Португалия

Португалия, Португальская Республика (Republica Portuguesa), государство на юго-западе Европы, на Пиренейском полуострове, островах Азорских и Мадейра в Атлантическом океане. Площадь 92 тыс. км2. Население около 10,643 млн. чел. (2007). Столица Лиссабон. Северная часть страны — окраина плоскогорья Месета с отдельными возвышенностями (максимальная высота 1991 м, хребет Серра-да-Эштрела). На западе горы круто обрываются к приморской равнине. На крайнем юге расположены низкогорья Серра-да-Алгаври. Климат средиземноморского типа с коротким сезоном засухи. Средняя температура января около 10°С, июля 20°С на побережье и 25°—27°С во внутренних и южных районах. Осадков в прибрежной полосе на севере до 800 мм, в горах 1200—2500 мм. На Севере в горах распространены горно-лесные почвы, в центральных и южных районах бурые и коричневые. Вдоль побережья много заболоченных земель, солончаков. Виноградарство и виноделие. Считается, что на территории Португалии культура винограда была введена римлянами после 2-й Пунической войны (2 в. до н. э.), хотя имеются сведения, что она здесь существовала с более древних времен. На севере страны, где мусульманское владычество было непродолжительным, виноградарство развивалось непрерывно. С 12 в. вино экспортировали в Англию. В период испанского господства (1581— 1640) коммерческие связи с Англией прекратились, чтобы возродиться в начале 18 в. Город Порту становится центром экспорта вин не только в Англию, но и в другие страны. В конце 19 в. оидиум и филлоксера нанесли виноградникам большой урон. После их реконструкции и перевода на привитую культуру виноградарство и виноделие стали быстро развиваться. Виноградарство распространено на С-3 и в Центрально-Западной части страны. Важнейшие виноградарско-винодельческие зоны: Винью верди, Дору, Дан, Каркавелош, Колариш. Основные сорта винограда: технические красные — Виньан, Боррасал, Эшпадейоу тинституту, Азал тинту, Баштарду, Алварельян, Мальвазия прета, Моришку тинту, Тинта амарела, Тинта франсишка, Тинта да барка, Торига, Мушкател ди Сетубал; белые — Азал бранку, Лорейру, Траядура, Падерна, Рабигату, Мальвазия фина, Мушкател бранку, Барселу, Серсиаль, Верделью. Формы ведения куста: на шпалерах высотой 1,54 м, беседках, на опорах из живых деревьев до 6—8 м; в горных районах преобладает низкоштамбовая форма.

карта регионов виноделия Португалии

Виноделие Португалии.

Вина Португалии носят названия по происхождению и вырабатываются в строго ограниченных зонах. Кроме известных вин Порто и Мадера право на указание происхождения имеют вина Верди, Дан, Колариш, Буселаш, Каркавелош, Мушкател ди Сетубал. Порто — спиртованное вино из винограда, произрастающего в верховьях реки Дору. Большая часть вина реализуется через порт Порту (Опорто), расположенный в устье реки Дору, давший название вину этого типа. В среднем производят около 600 тыс. гл. Красные портвейны получают в основном из сортов Торига, Баштарду, Моришку; белые — из сортов Верделью, Мальвазия, Рабигату. Лучшие образцы Порто выдерживают 10—15 лет. Различают: Крюстел Порто, состоящий из купажа разных вин, выдержанный 4 года в бочках и 6—8 лет в бутылках; Тауни Порто — купаж портвейнов различных годов урожая, выдержанный в дубовых бочках; Порто Руби, Порто бленд. Вино Мадера начали производить на острове Мадейра в сер. 18 в. В зависимости от используемого сорта винограда Мадера может быть разных типов: Серсиаль — сухое, светлоокрашенное вино, Верделью, Рейнуатер — с остаточным сахаром, Боал — отличается от предыдущих более вяжущим вкусом, темной окраской и характерным букетом, Мальмсей — сладкое вино, получаемое из сорта Мальвазия. Производятся также вина Саусайд или Мадера с указанием возраста первой солеры, входящей в купаж, который может достигать 80 лет. Вина Верди получают из винограда, не достигшего полной зрелости; отличаются легкостью, слабой игрой. Красные вина этой зоны богаты таннином, темно-окрашенные. Лучшие марки вин Верди: Алваринью ди Монсан, Авеледа, Гамба, Лагоста, Мириба, Мура Баста, Суто Ведро и др.

Вина зоны Дан характеризуются высоким содержанием глицерина и спирта. Из вин зоны Каркавелош известностью пользуются белые вина, спиртованные до 19% об. В зоне Мушкател ди Сетубал производят, одноименное ликерное вино с мускатным ароматом. В окрестностях г. Анадиа вырабатывают белые столовые вина, экстрактивные красные, розовые пенистые, а также игристые по шампанскому способу. Общая продукция зоны не превышает 4260 тыс. дал в год. Основные отраслевые научно-исследовательские центры: Высший агрономический институт с лабораториями ампелографии и виноградарства (профессор Феррейра ди Алмеида), технологии, занимающейся исследованиями по виноделию и микробиологии (профессор А. ди Алмеида); Национальный центр по виноградо-винодельческим исследованиям с отделами ампелографии, технологии и экономики; химическая с.-х. лаборатория «Ребелу да Сильва», занимающаяся микробиологическими исследованиями (все в Лиссабоне). Национальное винодельческое объединение (Лиссабон) контролирует и изучает энологические показатели вин массового потребления; Центральная лаборатория нормализации и контроля продукции производит анализы по обнаружению фальсификаций. В зоне Дан (г. Нелас) имеется центр по виноградо-винодельческим исследованиям с большой ампелографической коллекцией. Виноградо-винодельческая станция в зоне Дору (г. Пезу-да-Регуа) проводит исследования по производству и выдержке вин Порто; здесь имеется и ампелографическая коллекция. Вина Порто изучаются также в институте вин Порто (г. Порту), который защищает и контролирует названия этих вин и проводит исследования по химическому составу, способам производства и микробиологии. В зоне Винью Верди исследования по энологии, микробиологии и аналитическому контролю местных вин проводятся Технической службой комиссии по виноградарству региона вин «Вердиш» (г. Порту). Вопросы виноградаоства и виноделия освещаются в журналах Agricoltura (Сельское хозяйство), Boletin da Casa do Douro (Бюллетень Палаты Дору — Федерации виноградарей Дору).

Источники: Нестеров Я. С. Виноград, цитрусовые и субтропические культуры Португалии. — Тр. по прикладной ботанике, генетике и селекции, 1980, т. 68, вып. 2; Португалските лозя и вина. — Лозарство и винарство, 2004, №8; Asvany A. Portugalia szolo — es borgazdasaga. — Borgazdasag, 2001, № 1.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка

Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…