Главная Регионы виноделия Регионы виноделия Португалии

Регионы виноделия Португалии

Вино Верде

На севере Португалии производят самое значительное по объемам производства вино Португалии: Вино Верде. Есть два варианта этого вина: красное и белое. Красное — ломкое, с горькими танинами и малоизвестное, так как за пределы страны попадает лишь в ограниченных количествах. Белые Вино Верде, как и портвейн, являются важнейшими экспортными винами Португалии. Легкие, со свежей углекислотой и 8-10 об.% алкоголя, часто с несколькими граммами остаточного сахара, вина быстро попадают на рынок и так же быстро раскупаются. Винодельческий район, где их производят, охватывает провинцию Миньу от города Порту и до границы с Испанией. В этом прохладном, дождливом, в то же время очень плодородном и поэтому густо населенном районе Португалии выращивают множество белых сортов винограда. Поэтому в основу Вино Верде входят самые разные сорта: например, Педернау, Тражадура, Авессо и Лорейро. Самый ценный сорт — Альвариньу, который выращивают на границе с Галисией. Но вина этого сорта (до 13 об.% алкоголя) по большей части остаются в стране. Раньше Вино Верде постоянно подвергалось молочнокислому брожению, в результате которого в вине образовывалась углекислота. В вина Вино Верде промышленного производства, которые составляют около 90%, углекислоту добавляют искусственно.

Дору

Винодельческий район, где производят портвейн, расположен в 100 км от города Порту в верхнем течении реки Дору. Террасные виноградники тянутся далеко вглубь страны. Они расположены на выветренной сланцевой породе, способной накапливать влагу, так что лоза может долгое время выдерживать летнюю засуху. Практически неизвестен тот факт, что половину винной продукции Дору составляют некрепленые красные вина. Самое известное вино — Барка Велья из дома портвейнов Феррейра. Оно по праву считается лучшим красным вином Португалии.

Байррада

Этот винодельческий район около города Агеда 200 лет назад был известен всему миру — здесь в местные красные вина добавляли спирт и выдавали их за портвейны. Самостоятельным регионом Байррада стала лишь после Второй мировой войны благодаря своим сильным, долго живущим винам с крепкими танинами из сорта Бага. Он является основой для многочисленных купажных вин Гаррафейра крупных торговых домов. Из района Байррада на рынок также в небольшом количестве поступают хорошо сложенные, с выраженной кислотой белые вина из сорта Бикаль.

Дау

Находящийся на подъеме винодельческий регион к северо-востоку от Лиссабона известен своими тяжелыми красными винами из разных сортов, например, Торига Насьональ, Тинта Рориш, Бастардо, Гаен. Вкус у них горький и терпкий, однако лучшие из вин Дау обладают и тонкостью, и классом.

Другие вина Португалии

Каркавелос: сладкое крепленое десертное вино из белого винограда, которое 150 лет назад пользовалось успехом у англичан. Сейчас этот крохотный винодельческий район почти полностью поглотил курортный городок Эстурил у самых ворот Лиссабона.

Буселас: крохотный винодельческий район к северу от Лиссабона. Его белые вина из винограда Аринто очень ценятся, хотя и являются довольно непритязательными.

вина Португалии

Рибатехо: крупный винодельческий район к западу от Лиссабона, где производится большое количество вин массового потребления, а также несколько достойных внимания красных вин Рибатехо.

Колареш: плотное красное вино почти черного цвета из непривитого винограда Рамиско, который выращивают на песчаных дюнах к западу от Лиссабона.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка

Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…