Площадь виноградников: 250 000 га Винопроизводство: от 4,5 до 10 млн. гектолитров Годовое потребление вина на душу населения: 57 л.
Наиболее распространенные сорта
В Португалии пока нет точных сведений о сортах винограда и площади их возделывания. Самые важные красные сорта — Алфрошейро, Тинта Рориш (Арагонеш), Бага, Кастелау Франкеш (Перикита Монтага), Торига Франческа, Торига Насьональ и Вердельу (Говейо). Среди белых сортов доминируют Альвариньу, Аринто, Авессо, Азаль Бранку, Бикаль, Энкрузадо, Мария Гомеш (Фернау Пиреш), Лорейро и Тражадура.
Законодательство Португалии о вине
Португалия — первая страна в мире, которая, чтобы предотвратить подделку вина, законодательно очертила границы винодельческой области на реке Дору, где производят портвейн. Это было в 1756 г. Сейчас в Португалии пять винодельческих зон с 32 винодельческими районами, производящими марочные вина. 26 из них обладают статусом DOC (соответствует французскому АОС), в шести регионах производят категории IPR ( Indicacao de Proveniencia Regulamentada , соответствует винам V. D. Q. S.). Есть также восемь районов, где производят местные вина ( Vinhos Regionais , соответствует французским VindePays). Остальное вино считается Vinho de Mesa (столовые вина). В настоящее время марочных вин производят больше, чем всех остальных, вместе взятых.
Принятые в Португалии обозначения на этикетках
Verd. es: молодые вина, которые пьют сразу после окончания брожения.
Maturo: зрелое вино; относится ко всем винам, кроме Verdes .
Garrafeida: обозначение вин высшего качества, которые долго, часто до десяти лет, выдерживались в бочках или в погребе.