Мадейра

Остров Мадейра был открыт довольно поздно — в 1418 г. Виноделие возникло здесь почти сразу. В 1470 г. после извержения вулкана все здесь было покрыто толстым слоем пепла, который значительно обогатил почву острова. Идеальные геологические и исключительные климатические условия сделали Мадейру чрезвычайно подходящим регионом для выращивания лозы. Мадейра быстро прославилась, в особенности в Великобритании и ее колониях. Торговля сладким вином Мадейры достигла пика в XVIII в. В конце XIX столетия остров, как и вся Европа, был заражен филлоксерой. Площадь виноградников уменьшилась наполовину, и Мадейра никогда более не имела такого успеха, как в XVIII и XIX вв., несмотря на рост туризма в XX в. Остров находится в Атлантическом океане, примерно в 1000 км к юго- востоку от Португалии и лишь в 600 км к западу от Африканского побережья. На Мадейре умеренный, но достаточно влажный климат. В ландшафте преобладают зеленые леса и многочисленные цветочные луга. Соседний остров Порту-Санту — прямая противоположность Мадейре из-за своего чрезмерно жаркого и сухого климата и почти пустынного ландшафта. Площадь Мадейры (столица — Фуншал) — около 740 км2 (53 км в длину с запада на восток и 23 км в ширину с севера на юг). Над островом возвышается вулкан высотой 2000 м. Виноградники расположены у подножья и на нижних южных склонах этой горы. Рост лозы необходимо корректировать решетками и опорами из-за высокой влажности воздуха и почвы. При очень волнистом рельефе местности уход за лозой превращается в тяжелый труд. Мадера — крепленое вино наподобие портвейна. Тип и вкус этого вина полностью зависят от сорта винограда, который указан на этикетке. Содержание алкоголя в Мадере — между 18 и 20%. В свое время вино Мадера проделывало долгий морской путь, в течение которого дважды пересекало экватор, но в наши дни созревание происходит в больших бочках, установленных на специальных площадках, называемых «эштуфаш», при этом естественное тепло солнца заставляет вино в бочках окисляться так, что оно приобретает характерный для портвейна букет и вкус. 
Перикита  вино
Перикита

Москатель де Сетубал
Москатель де Сетубал

Этот процесс называют мадеризацией. Лучшие вина впоследствии выдерживаются в надземных хранилищах —«кантейруш», где также согреваются солнцем. Мадера обычно представляет собой смесь вин разных лет урожая, хотя бывают и исключения.

СЕРСИАЛ — SERCIAL.
Из винограда Серсиал производят светлое, сухое, легкое вино с едва заметной кислинкой, очень приятным букетом и живым вкусом. Это вино — превосходный аперитив. Температура сервировки 10-12°С.

ВЕРДЕЛЬО —VERDELHO.
Вердельо темнее цветом, чем Серсиал, менее сухое и утонченное, но вы откроете в нем очаровательный букет и вкус, в котором чувствуется свежий виноград, мед и легкий дымок. Температура сервировки 10-13°С.

БОАЛ — BOAL.
Из винограда Боал-Кашуду производят полнотелое, с тонким букетом, бархатисто-гладкое сладкое вино. Оно меньше подходит для аперитива и больше -— для неофициальной вечеринки с друзьями. Температура сервировки 10- 14°С или по вкусу.
Мадера Боал вино

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Винодельческие регионы Австралии

Виноград растет практически по всей Австралии, однако вина производятся только в южной, бо…