Главная Марки вин Валле д’Аоста

Валле д’Аоста

Живописная долина Аоста расположена на севере Пьемонта у подножья могущественного Монблана и Маттерхорна. Долина Аоста по типу своей культуры ближе к франкоязычной Швейцарии и французской Савойе, чем к остальной Италии. Это видно из местных географических названий и наименований таких вин, как Донна, Анфер д’Арвье, Блан де Моржекс и де Ла Салль. Встретить вина из долины д’Аоста где-либо еще вам вряд ли удастся, так как их производство крайне ограничено и местные жители и туристы полностью раскупают их на месте.

БЛАН ДЕ МОРЖЕКС И ДЕ ЛА САЛЛЬ — BLANC DE MORGEX ЕТ DE LA SALLE.
Исключительно приятное мягкое сухое белое вино привлекает своим ни на что не похожим букетом, в котором выделяются тона горных трав, и свежим, благодаря наличию углекислого газа, вкусом. Его часто подают к фондю — местному блюду, приготовленному на основе расплавленного сыра. Температура сервировки 8-10°С.

DOC ДОННА — DONNAZ DOC.
Это элегантное сухое красное вино содержит виноград Неббьоло. Вино притягательного красного цвета, с тонким и насыщенным ароматом и вкусом (миндаль, орехи), с чуть уловимой горчинкой в послевкусии. Температура сервировки 13— 15°С.

DOC АНФЕР Д’АРВЬЕ — ENFER D’ARVIER DOC.
Вино огненно-красного цвета, мягкого и утонченного вкуса и аромата, с бархатной текстурой и легкой горчинкой в финале. Температура сервировки 12-14°С.

DOC НУС —NUS DOC.
Красное Нус Руж — сухое и мягкое, как бархат, вино с непривычным растительным ароматом свежескошенной травы. Температура сервировки 12- 14°С. Нус Мальвазия делается из Пино серого и является полнотелым и очень ароматным сухим белым вином. Температура сервировки 10-12°С. Нус Мальвазия Флетри (passito) — сладкое и очень ароматное вино с легкими тонами смолы, дерева, орехов и каштанов. Температура сервировки 10- 12°С или немного более охлажденное летом.

DOC ВАЛЛЕ Д’АОСТА — VALLE D’AOSTA DOC.
Валле д’Аоста производит множество вин этого наименования — белые, красные и розовые, а также сортовые вина из Мюллер-Тургау, Пино серого, Пино черного и белого, Шардоне, Птит Арвен или Гамэ, Пино черного, Преметта, Фюмен и Пти Руж (красные). Большинство белых — сухие, фруктовые и свежие, красные — легкие и фруктовые, сухие часто с высоким содержанием танинов. Температура сервировки белых вин 10—12°С, а красных 12-14°С.

ДРУГИЕ ВИНА.

  1. Арнад Монжове — Amad Montjovet.
  2. Торретт — Torette.
  3. DOC Шамбав — Chambave DOC.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка

Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…