Тоскана

Помимо всемирно знаменитых вин (Кьянти, Брунелло, Вино Нобиле), здесь производят бесчисленное количество вин, которые только дожидаются своего звездного часа. 

Санджовезе ди Романья
Санджовезе ди Романья
Имея в виду заоблачные цены на некоторые известные тосканские вина, стоит поискать удачу в регионах с менее громкими именами, таких, например, как Лукка — местность, где производят качественные вина по разумной цене. В любом случае ваши поиски будут вознаграждены открытием прекрасных подлинно тосканских вин. Наше путешествие по Тоскане мы начинаем с севера и будем последовательно продвигаться на юг.

DOC КОЛЛИНЕ ЛУККЕЗИ — COLLINE LUCCHESI DOC.
Виноградники этого наименования расположены на холмах между городами Лукка и Монтекарло. Лукка хорошо известна как производитель высококачественного оливкового масла и превосходных белых и красных вин.
Бьянко делле Коллине Луккези (или Коллине Луккези Бьянко) делается из смеси сортов Треббьяно Тоскано (50-70%), Греко или Греккетто (5-15%), Верментино Бьянко (5-15%) и не более 5% Мальвазии. Это вино бледно-золотистого цвета, с очень тонким и элегантным букетом. Вкус довольно сухой, полный и гармоничный. Лучшие винные дома производят несколько марок вин, которым присваивают имена своих владений. Эти вина высшей категории крайне редки, их качество ни с чем не сравнимо.
Типичные для местности вина делают также из винограда Верментино, правда, они чаще имеют не категорию DOC, а более низкую IGT (Индикацьоне Джеографика Типика, «типичная местная марка». — Прим. пер.). Температура сервировки 10-12°С.
Россо делле Коллине Луккези (Коллине Луккези Россо) — полнотелое вино от рубинового до гранатно-красного цвета с довольно сдержанным, но приятным букетом и спелым, насыщенным и хорошо сбалансированным округлым вкусом.
Большинство вин, в том числе и белые, довольно крепкие — 12,5-13%. Лучшие поместные вина отличает чудесный букет (например, с тонами ирисов) и удивительный вкус. Температура сервировки от 14-16 до 16-17°С. Делают здесь и прекрасные вина с невыдержанным пропорциональным составом сортов. Такие вина, которые выделяют в группу супер Тоскана, тем не менее приходится разжаловать до IGT, а еще не так давно виноделы не имели и такой возможности, маркируя их просто как столовые (Вини да Тавола). Категория IGT была введена в 1992 г., и новые вина с такой маркировкой еще ищут свое место на рынке; многие из более старых марок группы супер Тоскана по-прежнему выпускаются как столовые. Типичный пример — И Пампини, производимое предприятием Фаттория Фуббьяно. Тот же винный дом выпускает редчайшее белое Дель Боскетто Бьянко.

DOCG КАРМИНЬЯНО —CARMIGNANO DOCG.
Раньше это вино входило в число лучших Кьянти. Однако обитатели маленького городка Карминьяно добились того, что их любимому детищу в 1975 г. было присвоено собственное контролируемое наименование (DOC), а в 1992 г. — DOCG.  

Белое Коллине Луккези Бьянко
Красное Коллине Луккези Россо

 
Белое Коллине Луккези Бьянко
Красное Коллине Луккези Россо

 
Возможно, очарование этой знаменитой марке придает комбинация благородного французского Каберне и озорных, задиристых местных сортов. Для производства Карминьяно используют 45- 70% Санджовезе, 10-20% Канайоло Неро и 6-15% Каберне Фран и Каберне Совиньон. Как и для Кьянти, допустимо незначительное (не более 10%) присутствие белых сортов — Треббьяно Тоскано, Канайоло Бьянко и Мальвазии. Карминьяно — вино очень интенсивного ярко-рубинового цвета, приобретающего с возрастом гранатно-красный оттенок. Букет восхитительный — насыщенный, но при этом тонкий, с тонами дикой фиалки. Вкус также насыщенный, полный, гладкий и очень элегантный.
Ординарное Карминьяно (на его этикетке есть маркировка «Анната» и год урожая) выдерживается не менее 2 лет, Карминьяно Ризерва — не менее 3 лет. Минимальное содержание алкоголя 12,5%. Это вино прекрасно подвергается длительной выдержке. Температура сервировки 14- 16°С для категории Анната и 16—17°С для Ризерва.

DOC БЬЯНКО ПИЗАНО ДИ САН ТОРПЕ — BIANCO PISANO DI SAN TORPC DOC.
Имеет категорию DOC c 1980 г. и производится в регионе к юго-востоку от Пизы. Столетиями это выдающееся белое вино делалось из винограда Треббьяно, и сегодня он составляет от 75 до 100% в изготовлении этого вина. Освежающее Бьянко
Пизано обладает очень тонким вкусом. Температура сервировки 8-10°С. Громкую славу снискало местное Вин Санто — вино янтарного цвета, душистое, спелое и сладкое. Температура сервировки 6-8°С.

DOCG КЬЯНТИ — CHIANTI DOCG.
Кьянти получило категорию DOCG в 1996 г., однако далеко не каждое Кьянти ее заслуживает. Только лучшие вина имеют право на DOCG, тогда как остальные вынуждены довольствоваться наименованием DOC Колли дель Этрурия Нейтрале. DOCG Кьянти может происходить только из семи строго определенных районов — это центральная зона, которая производит вино с маркировкой Классико, и шесть окружающих ее холмов, известных под именем Колли (что по-итальянски и означает «холмы»): Арецци, Флоренция, Пиза, Сиена, Монтальбано и Руфина. Помимо категории Классико, вина из центральной зоны также имеют право помещать на этикетке знаменитую эмблему в виде петушка. Существует еще самостоятельная винопроизводящая местность близ Эмполи, но указывать свое территориальное название на этикетке ей запрещено. Вино Кьянти Классико делается строго из местных виноматериалов и лишь ограниченным числом местных производителей. 

DOCG Карминьяно

Вино группы супер Тоскана из области Лукка

Это винодельческие местности Греве, Радда, Гайоле и Кастеллина из области Кьянти, а также отдельные участки Барберино Валь д’Эльса, Кастельнуово Берарденья, Поджибонси, Сан Кашано Валь ди Пеза и Таварнелле Валь ди Пеза.

DOCG КЬЯНТИ (КЛАССИКО) — CHIANTI (CLASSICO) DOCG.
Основным сортом для этого вина является Санджовезе (75—90%), к которому допускается добавление Канайоло (5—10%) и белых сортов Треббьяно Тоскано и Мальвазия (5-10%). Для Кьянти Классико дополнение белыми сортами допустимо не более чем на 5%. Вообще же использование белых сортов для производства красного вина применяется здесь для сглаживания его танинной терпкости, присущей сорту Санджовезе. Хорошее Кьянти отличается интенсивной ярко-рубиновой окраской, которая с выдержкой может приобретать гранатно-красный оттенок. Букет чрезвычайно привлекательный, полный и изысканный; знатоки обнаружат в нем легкие фиалковые оттенки. Для Кьянти также характерны тона вишни, черники, перца, лакрицы, ванили и диких трав. Вкус сухой, свежий и сочный. В молодом возрасте Кьянти часто бывает слегка терпковатым, что объясняется высоким содержанием танинов, однако потом вкус выравнивается и становится округлым и спелым. В целом же качество вин Кьянти во многом зависит от того, где, кем и как они произведены.
Легкие, бодрые и непринужденные Кьянти лучше пить молодыми. Более традиционные полнотелые Кьянти нуждаются в некотором отдыхе. Превосходные Ризерва должны выдерживаться не менее 3 лет и могут с успехом храниться много дольше. Температура сервировки 12—14°С для молодых вин и 16—17°С для более зрелых.

DOC ВИН САНТО ДЕЛЬ КЬЯНТИ КЛАССИКО — VIN SANTO DEL CHIANTI CLASSICO DOC.
Это наименование введено для единственного сладкого вина — уникальный случай для Италии. Для производства Вин Санто используются только самые отборные ягоды, которые выкладывают сушить на специальных соломенных циновках либо в небольших контейнерах, после чего на год оставляют под открытым небом или на хорошо проветриваемом чердаке. Затем ягоды давят, а полученное молодое вино оставляют вызревать в маленьких бочонках-карателли.
Основные сорта для производства Вин Санто — Треббьяно Тоскано и Мальвазия. Для Розато Вин Санто дель Кьянти Классико Оккьо ди Перниче («Оккьо ди Перниче» означает «глаз куропатки») используют в основном Санджовезе. Оба вина выпускаются в сухой и сладкой разновидностях. Эти вина ароматны, полнотелы и обладают удивительно спелым вкусом. Температура сервировки 10- 12°С для сухих и 6-8°С для сладких.

Кьянти Классико

DOC КОЛЛИ ДЕЛЬ ЭТРУРИЯ ЧЕНТРАЛЕ — COLLI DELL’ETRURIA CENTRALE DOC.
Многие вина, не соответствующие стандартам DOCG Кьянти Классико, получают контролируемое наименование DOC Колли дель Этрурия Чентрале. Среди них есть прекрасные вина, в производстве которых нарушено установленное законом соотношение сортов винограда. Многие виноделы не хотят ограничивать себя рамками четырех разрешенных сортов, полагая, что комбинация Санджовезе с Каберне (Фран и Совиньон) дает лучший результат. Раньше такие вина были разжалованы до простых столовых, теперь же виноделы могут утешиться наименованием DOC Колли дель Этрурия Чентрале.
Белые Колли дель Этрурия Чентрале минимум на 50% делают из винограда Треббьяно Тоскано с добавлением не более 50% Шардоне, Пино белого, Пино серого, Верначча ди Сан Джиминьяно, Мальвазии или Совиньона. Обычно это очень легкие, свежие, сочные и фруктовые вина. Температура сервировки 8-10°С.
Для Розато и Россо должно использоваться не менее 50% Санджовезе и не более 50% Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Пино черного, Чиледжоло и Канайоло. Это открывает виноделам широкое поле для экспериментов, позволяя производить вина от легких и изящных до тяжелых, полнотелых для любителей острых ощущений. Впрочем, все они обладают одинаковой свежестью и выраженными плодовыми тонами в букете и вкусе. Температура сервировки 10—12°С для Розато, 12—14°С для обычных Россо и 16—17°С для супер Тосканы.
Здесь также выпускают великолепное, очень ароматное Вино Санто. Температура сервировки от 6-8 до 10-12°С в зависимости от вкуса.

DOCG ВЕРНАЧЧА ДИ САН ДЖИМИНЬЯНО — VERNACCIA DI SAN GIMIGNANO DOCG.
Еще одно итальянское вино топ-класса. Веками производится в Тоскане из винограда Верначча, имеет категорию DOCG. Сан Джиминьяно находится вне зон Кьянти Классико. Это довольно бледное в молодости вино с выдержкой приобретает более насыщенную желтую окраску. Букет стойкий, элегантный, свежий и утонченный. Вкус сухой, свежий, хорошо сбалансированный и удивительно притягательный, в послевкусии можно уловить легкие горьковатые нотки. Вино категории Ризерва подвергается дополнительной выдержке. Все эти вина превосходны на вкус и послужат великолепным аперитивом. Температура сервировки 10-12°С.

DOCG ВИНО НОБИЛЕ ДИ МОНТЕПУЛЬЧАНО — VINO NOBILE DI MONTEPULCIANO DOCG.
Вино Нобиле («нобиле» по-итальянски — благородный) — одно из трех ведущих наименований Тосканы и одно из самых известных вин Италии. Виноградники расположены к юго-западу от Сиены, вокруг небольшой винодельческой общины Монтепульчано. Почвы Монтепульчано главным образом осадочного происхождения. «Благородное» вино из Монтепульчано имеет долгую и богатую историю, хотя успех и популярность Кьянти постепенно отодвинули его в тень. Лишь в последние десятилетия были предприняты шаги по продвижению марки Вино Нобиле. Много времени и средств было потрачено на обновление виноградников и винодельческого оборудования, и это принесло свои плоды — в 1980 г. «благородное вино» из Монтепульчано получило высшую для Италии категорию DOCG. В основе этого тончайшего напитка комбинация из 60-80% Санджовезе (известного здесь как Пруньоло) и 10-20% Канайоло Неро. К двум базовым сортам допустимо добавление не более 10% иных, в том числе белых — таких, как Треббьяно Тоскано. Высокое качество Вино Нобиле объясняется не только сортовым составом и почвенно-климатическими условиями, но и довольно низкими урожаями для Италии. В итоге получается вино гранатно-красного, иногда вполне интенсивного цвета, с багряным отливом у более зрелых образцов. Аромат очень яркий, с тонами фиалок, но при этом изящный и утонченный. Вкус насыщенный, округлый, у молодых вин может проявляться заметная танинность. Это всегда сильное, довольно крепкое вино — не менее 12,5%. Перед подачей вино лучше декантировать в широкий графин или портвейный декантер и дать выстояться в течение четверти часа — такая процедура позволит в наилучшей степени раскрыть его букет. Температура сервировки 15—16°С для молодого вина (если уж необходимо пить его молодым) и 16-18° для выдержанного.

DOCG вино Нобиле ди Монтепульчано

DOC РОССО ДИ МОНТЕПУЛЬЧАНО — ROSSO DI MONTEPULCIANO DOC.
Это вино — близкий родственник Вино Нобиле ди Монтепульчано. Наименование может нести в себе некоторую путаницу, особенно с учетом того, что оно напоминает другие, похоже звучащие имена — такие, например, как Брунелло ди Монтальчино и Россо ди Монтальчино. Разница же между винами категорий DOC и DOCG становится понятной, стоит лишь раз их попробовать. Россо ди Монтепульчано происходит из той же винодельческой местности, что и Вино Нобиле, да и сорта винограда для него используются те же — 60-80% Санджовезе с добавлением других красных сортов и некоторого количества белых. Разница состоит в количестве собираемого винограда: если для Россо ди Монтепульчано ягоды собирают с молодых плодовитых лоз, то на Вино Нобиле идут ягоды с более старых и менее продуктивных. В связи с этим Россо ди Монтепульчано не обладает силой и насыщенностью своего благородного родича. Это видно даже по цвету — он не столь интенсивный, тяготеет к рубиново-красным оттенкам. Впрочем, букет у него так же привлекателен, как и у Вино Нобиле, — с тем же характерным фиалковым тоном. Вкус сухой, хорошо сбалансированный, зачастую с легкими танинными нотами. Содержание алкоголя здесь ниже, это вино вообще менее концентрированное. Температура сервировки 14-16°С.
DOC БРУНЕЛЛО ДИ МОНТАЛЬЧИНО — BRUNELLO DI MONTALCINO DOCG.
История Брунелло намного короче, чем у других великих вин Тосканы, впервые настоящее признание пришло к нему в 1980 г., когда вино получило категорию DOCG. Душа этой прославленной марки — виноград Санджовезе Гроссо, известный в этих краях как Брунелло. Кусты здесь специально подрезают, чтобы понизить урожайность и улучшить качество виноматериала. В торговую сеть Брунелло поступает не ранее чем после 5 лет выдержки, а Брунелло Ризерва — как минимум 6 лет; такие сроки гарантируют безукоризненное качество. Брунелло — вино интенсивного яркорубинового цвета с тенденцией перехода к гранатно-красному по мере созревания. Букет очень насыщенный, с тонами спелых ягод, специй, ванили и легкими древесными нотами. Кроме того, образцы категории Ризерва имеют аромат поджаренных кофейных зерен и лакрицы. Вкус полный, сильный, при этом спелый и теплый. Минимальная крепость 12,5%, но может быть и 13,5%. Обычное Брунелло обладает более фруктовым характером, чем Ризерва, у которого ярче выражены пряные тона. Перед подачей вино лучше подвергнуть декантации в широкогорлый графин и выдержать не менее часа. Температура сервировки 16-18°С.

DOC РОССО ДИ МОНТАЛЬЧИНО — ROSSO DI MONTALCINO DOC.
Младший брат Брунелло ди Монтальчино получил статус DOC в 1983 г., и с тех пор дела у этой марки складываются очень благоприятно. Вино происходит с тех же виноградников, что и Брунелло, и делается из того же винограда — для него также используют только сорт Брунелло (он же Санджовезе Россо). Однако урожайность с 1 га для Россо несколько выше, чем для Брунелло, и для него не требуется обязательная 4-5-летняя выдержка, так что в продаже вполне можно встретить определенное количество молодых вин этого наименования, но лучшие образцы (как вина знаменитого торгового дома Банфи) выдерживают в бочках из французского дуба не менее года. Безусловно, Россо ди Монтальчино нельзя назвать легким. Это вино рубинового цвета, с тонким ягодным букетом и мощным, округлым и теплым вкусом. Крепость — от 13%. В лучших винах зачастую проявляются травяные и пряные тона; молодым образцам свойственно высокое содержание танинов. Температура сервировки 16- 17°С.

DOC БОЛГЕРИ — BOLGHERI DOC.
Этот регион расположен неподалеку от средиземноморского побережья на западе Тосканы, между Монтескудайо и Масса Маритима. Долгие годы он славился своими тончайшими розовыми винами, пока лет 15 назад на первые роли не вышло красное «супертосканское» Сассикайя — одно из лучших и самых дорогих вин Италии.

DOCG Брунелло ди Монтальчино

Вследствие бюрократизма итальянских законодателей еще недавно это вино считалось всего-навсего обычным Вино да Тавола. Теперь его можно реализовывать под наименованием DOC Болгери Сассикайя, благодаря тому, что регион Сассикайя был признан частью контролируемого наименования Болгери. Болгери Бьянко на 10- 70% производится из сортов Треббьяно Тоскано, Верментино или Совиньон Блан. Отсутствие строго закрепленных пропорций между тремя сортами приводит к тому, что существует бесчисленное множество вариаций этого вина. Винам, в изготовлении которых было использовано от 85% одного сорта, разрешено выносить его название на этикетку рядом с наименованием «Болгери». Впрочем, в любом случае все они отличаются свежим и элегантным характером. Температура сервировки 8-10°С.
Что же касается Болгери Розато, то оно продолжает оставаться лучшим розовым вином не только Италии, но и всего средиземноморского региона. На сегодняшний день его производят из сортов Каберне Совиньон, Мерло и Санджовезе, неожиданные сочетания которых дают изумительные результаты. Температура сервировки 10-12°С. Из винограда Санджовезе и Мальвазия Нера здесь делают также розовое Вин Санто Оккьо ди Перниче — вино с насыщенным вкусом и очень ароматным букетом. Болгери Россо, как и Розато, делается из Каберне Совиньон (10-80%), Мерло (максимум 70%) и Санджовезе (также максимум 70%). Температура сервировки 14-16°С.
Совсем другое дело Болгери Сассикайя — это вино топ-класса должно содержать не менее 80% Каберне Совиньон. Остальное — либо Мерло, либо Санджовезе. Для Сассикайи разрешено собирать с гектара значительно меньше винограда, чем для обычного Болгери Россо, что обеспечивает вину силу, мускулистость и высокую экстрактивность. Оно обладает прекрасной способностью к длительному хранению. Сассикайя выдерживается в дубовых бочках не менее 2 лет, а затем, уже после бутилирования, еще как минимум 5 лет; пить его до этого срока просто бессмысленно. Сассикайя соединяет в себе горячий итальянский темперамент с благородной элегантностью знаменитых Гран Крю Медока. Цвет вина темно-рубиновый, в ярком букете выделяются травяные тона. Вкус интенсивный, округлый, бархатно-гладкий и потрясающе чувственный. Любой истинный ценитель вина должен хотя бы раз в жизни попробовать Сассикайю. Вину требуется декантация — его необходимо перелить в широкогорлый графин и перед подачей выдержать достаточное время. Температура сервировки 18°С.

DOC ЭЛЬБА —ELBA DOC.
Это последнее тосканское контролируемое наименование, и далеко не худшее. Остров Эльба у берегов Тосканы известен прежде всего как место первой ссылки Наполеона, здесь делают отличные белые, розовые и красные, вина, которые могут стать настоящим сюрпризом. Французы и тосканцы завозили на остров свои сорта, и это породило великое множество вин и оттенков вкуса. Свежее, легкое и элегантное Эльба Бьянка делается из винограда Треббьяно Тоскано (80- 100%), который известен здесь под названием Проканико. Температура сервировки 8-10°С. Более телесное и насыщенное Ансоника производят из одноименного винограда (от 85%). Это белое вино гораздо интереснее предыдущего и, кроме того, лучше представляет местный стиль виноделия. Производится оно в диапазоне от сухого до сладкого. Температура сервировки 10- 12°С. Утонченное Пассито также делается из винограда Ансоника. Температура сервировки 6-10°С в зависимости от индивидуальных пристрастий.
Треббьяно (Проканико) и Мальвазия Бьянка идут на изготовление великолепного полнотелого, округлого и бархатистого Вин Санто. Температура сервировки 6-10°С в соответствии с личным вкусом, но не забывайте о правиле «чем слаще, тем холоднее».
Свежее Эльба Розато делают главным образом из Санджовезе, который здесь называют Санджовето. Температура сервировки 10—12°С. Аутентичное и волнующее Вин Санто Оккьо ди Перниче производится из сортов Санджовезе (50—70%) и Мальвазия Нера (10-50%). Это розовое Вин Санто представляет собой насыщенное, бархатистое и очень теплое вино. Температура сервировки 8-12°С. Эльба Россо — полное, округлое вино с плодовыми тонами делают почти целиком из Санджовезе (75- 100%). Температура сервировки 14-16°С. Но самое интересное вино Эльбы — Алеатико, производимое только из винограда одноименного сорта. Этот старинный местный сорт дает превосходное вино темно-рубинового цвета, очень душистое, подвижное, с сильным характером и мощным округлым вкусом. Его крепость 16%. Вино прекрасно хранится. Небольшой остаточный сахар отнюдь его не портит, особенно в сочетании с высокой крепостью, хотя все вместе это затрудняет использование Алеатико как сопровождение к блюдам. Температура сервировки 12-16°С.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Уругвай: следующее крупное винодельческое направление

Террасные виноградники и стройные оливковые деревья образуют лоскутное одеяло из пологих х…