В южной части области Трентино — Альто Адидже также производят тонкие белые вина, однако здесь делают больше красных вин, причем лучшего, чем на севере, качества. Большинство виноградников расположено на возвышенностях в долинах Адидже, Чембра, Лагарина либо на склонах у озера Гарда. Гигантские шпалеры поддерживают лозу над землей, чтобы листья не разрастались и не мешали ягодам получать достаточное количество солнечного тепла и света, необходимых для созревания. Кроме того, такая система способствует лучшей аэрации кустов, что снижает риск подмерзания в случае осенних заморозков.
Виноделы области стремятся к совершенствованию культивационных технологий и внедрению новых сортов. Ведутся масштабные эксперименты по выведению сорта Ребо, представляющего собой гибрид Мерло и Марцемино.
Большинство вин Трентино являются сортовыми, т. е. сделанными из одного сорта винограда. Из белых наиболее популярен Шардоне (50% от белых сортов и 15% от всей продукции), который используется для DOC Шардоне Трентино и для великолепного Спуманте Тренто Классико, а также местный сорт Нозиола, обладающий удивительным ароматом. Этот белый виноград придает вину Нозиола Трентино неповторимый плодовый тон, однако еще ярче он раскрывается в DOC Вино Санто Трентино. Из красных сортов лидирует Скьява. Любителям виноградной водки (граппы) стоит взять на заметку, что, пожалуй, именно в Трентино делают лучшую граппу во всей Италии.
DOC КАСТЕЛЛЕР — CASTELLER DOC.
Под этим наименованием производятся красные и розовые вина из винограда Скьява с возможным добавлением до 20% Ламбруско, Мерло, Лагрейна или Терольдего. Это вина светлой, прозрачной текстуры и предельно спелого вкуса. Красные марки рубинового цвета, розовые — классические розовые. Существуют как сухие разновидности (ашутто), так и полусухие и даже сладкие (амабиле). Сервировать слегка охлажденными, до температуры 12-14°С, однако для более сладких вин предпочтительнее температура 8-10°С.
DOC СОРНИ —SORNI DOC.
Под этим наименованием существуют 2 марки вина: белое Сорни Бьянко из винограда Нозиола с возможными добавками Мюллер-Тургау, Пино белого и Сильванера и красное Сорни Россо из Скьявы, Терольдего и иногда Лагрейна. Сорни Бьянко — вино бледно-золотистого цвета с оттенком зелени и едва уловимым букетом и вкусом, хотя и не лишенное освежающего эффекта. Температура сервировки 8-10°С.
Сорни Россо — более выразительное вино. Предпочтительнее всего вино категории Шельто (Ауслезе), чуть более крепкое и округлое. Температура сервировки 12-14°С.
DOC ТЕРОЛЬДЕГО РОТАЛИАНО — TEROLDEGO ROTALIANO DOC.
Вино из винограда Терольдего, уникального местного сорта, растущего на плоских равнинах Роталианы к северу от города Тренто. Ягоды этого сорта достигают необходимых для производства качественного вина кондиций только в местных почвенно-климатических условиях; попытки виноделов из других областей Италии вырастить у себя Терольдего давали в лучшем случае посредственные результаты. Терольдего Роталиано Россо — интенсивно окрашенное вино рубинового цвета (с багряным оттенком у молодых образцов) с характерным ароматом фиалки и малины. В послевкусии ощутима миндальная горечь. Как и вина Луары, Терольдего лучше пить либо совсем молодым, либо после 8-9 лет выдержки. Менее выдержанные образцы страдают от выпаривания, они зачастую слишком закрыты и попросту не могут себя проявить. Температура сервировки 10- 12°С для молодых вин и 14-16°С для выдержанных. Терольдего Роталиано Россо Супериоре более телесно, в нем выше содержание алкоголя. Вино с маркировкой Супериоре должно иметь не менее 2 лет дополнительной выдержки. Температура сервировки 14-16°С. Из Терольдего делают также розовое вино Розато (Кретцер) — приятный напиток с интригующим цветочно-фруктовым букетом, округлым сочным вкусом и все тем же явственно различимым оттенком миндаля в послевкусии. Температура сервировки 10-12°С.
DOC ТРЕНТИНО -TRENTINO DOC.
Полноценное представление об этом вине затрудняется тем, что каждый винодел применяет при его изготовлении свои собственные методы и кулажи сортов. Для Трентино Бьянко обычно используются Шардоне и Пино белый, которые дают вино золотисто-желтого цвета, приятное, но непритязательное. Температура сервировки 8-10°С. Более удачными получаются сортовые вина, на этикетках которых рядом с наименованием DOC Трентино указывается сорт винограда. Лучшим среди них является Шардоне Трентино, однако прекрасные вина дают также Пино белый, Пино серый, Рислинг Италию, Рислинг Ренано, Гевюрц траминер и Мюллер-Тургау. Температура сервировки 10—12°С для Гевюрцтраминера, Мюллер- Тургау и Пино Три и 8-10°С для остальных. Достойно внимания и тонкое вино из местного сорта Нозиола, хотя особых чудес ждать от него не стоит. Это изящное вино с приятным плодовым букетом и горьковатым привкусом.
Пино Гриджо Трентино
Температура сервировки 8-10°С. Наконец, вспомним великолепное сладкое вино из сорта Москато Джалло (Мускат желтый), а также его ликерную разновидность Ликуорозо. Это первоклассный дигестив, который подается охлажденным до 6- 8°С. Кроме того, из Шардоне и Пино серого здесь производят превосходное Спуманте — замечательный аперитив, который также следует хорошо охладить (до 8-10°С). DOC Трентино Россо делается из Каберне и Мерло и почти всегда подвергается выдержке в дубовых бочках. Оно может быть светлым и сдержанным, либо насыщенным и сильным. Более доступные светлые образцы рекомендуется пить при температуре 12°С; сильные же телесные вина требуют 14- 16°С. Прочие красные вина Трентино делают из сортов Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Марцемино, Пино черный и Лагрейн. Наиболее удачны вина категории Ризерва с дополнительной двухлетней выдержкой. Температура сервировки 14-16°С. Из Пино черного также делают насыщенное, полнотелое Спуманте, которое нужно пить охлажденным до 10-12°С.
DOC ВАЛЬДАДИДЖЕ (ЭЧТАЛЕР) — VALDADIGE DOC (ETSCHTALER).
Под этим контролируемым наименованием выпускаются белые, красные и розовые вина, как сортовые, так и купажные. В производстве ординарного Вальдадидже Бьянко допустимо использование целого ряда сортов, таких как Пино белый, Пино серый, Рислинг Италико, Мюллер- Тургау, Шардоне, Бьянкетта Тревиджана, Треббьяно Тоскано, Нозиола, Верначча и Гарганега. Обычно это вина бледного золотисто-желтого цвета, свежие, ароматные, но многие из них содержат остаточный сахар и не могут быть классифицированы как сухие. Температура сервировки 8-12°С в зависимости от типа вина. Столь же многочисленны и вариации Вальдадидже Россо. Здесь используются 3 разновидности сорта Скьява, а также Ламбруско, Мерло, Пино черный, Лагрейн, Терольдего или Неграра. Цвет вина от светло-красного до глубокого темно-красного. В запоминающемся букете преобладает аромат свежего винограда с травяными тонами. Среди красных вин Вальдадидже также встречаются образцы с довольно высоким для сухих вин содержанием сахара. Температура сервировки 12-16°С в зависимости от типа. Розовые изготавливаются из тех же сортов, что и красные. Их цвет варьирует в широких пределах, вкус и аромат свежий, фруктовый, со слегка старомодной нотой грушевых леденцов. Температура сервировки 10-12°С. Прочие вина (как правило, сортовые) имеют свойства исходных сортов и отражают особенности виноградников, откуда они происходят. Белые вина обычно светлого золотисто-желтого цвета, свежие, часто чуть сладковатые (например, приготовленные с использованием Пино серого). Температура сервировки 8-10°С (Пино белый) и 10—12°С (Пино серый, Шардоне). Для красных вин используются 3 разновидности сорта Скьява (Джентиле, Росса и Гриджа), к которым допустимо добавление других сортов, не обладающих ярко выраженным ароматом. Цвет этих вин от рубинового до гранатно-красного, у них сдержанный аромат, терпкий, но спелый вкус. Температура сервировки 14-16°С.