Умбрия

Территория провинции Умбрия ограничена Апеннинами с востока, Тосканой с северо-запада и Лацио с юго-запада. Умбрия имеет долгую винодельческую историю, однако местность эта далеко не всегда ассоциировалась с хорошими винами, причиной тому неблагоприятный климат (очень холодная зима и жаркое лето). Это требовало от виноделов терпения и владения винодельческим мастерством, поэтому качественные вина в Умбрии стали появляться только в последние 30 лет. Самое известное из них — белое Орвьето. С тех пор как предприниматель Джорджо Лунгаротти стал заниматься виноделием, красные марки из Умбрии стали приносить награды своим производителям. Два местных вина примкнули к элите итальянского виноделия, получив категорию DOCG.

DOC ТОРДЖАНО — TORGIANO DOC.
Несолько превосходных белых, розовых, красных и даже игристых вин делают по соседству с Перуджей. Белые вина реализуются под общим именем Бьянко (обычно их делают из Треббьяно и Греккетто) либо под названием, соответствующим сорту винограда — Шардоне, Пино Гриджо или Рислинг Италико, причем сортовые вина должны содержать не менее 85% указанного на этикетке сорта. Каждое из них отличается свежестью, элегантностью и насыщенным вкусом с плодовыми нотами. Температура сервировки 10-12°С. Розато ди Торджано делают в основном из Санджовезе и Канайоло, к которым добавляют ягоды белого сорта Треббьяно. В результате получается вино глубокой окраски, с ярко выраженными тонами фруктов в букете и вкусе. Это чрезвычайно приятное сухое вино. Температура сервировки 10- 12°С. Россо ди Торджано также делается из смеси Санджовезе и Канайоло с небольшим добавлением Треббьяно Тоскано. Температура сервировки 14-16°С. Кроме вышеназванных, красные вина в Торджано производят из винограда Пино черный и Каберне Совиньон — оба сорта дают здесь замечательные и типичные для местности вина. Температура сервировки 14-16°С для Пино и 16°С для Каберне. На игристое Торджано Спуманте идет купаж Шардоне и Пино черного; в итоге получается вино привлекательного бледно-золотого цвета с тонкой игрой, ароматом зеленых яблок и цветущих майских садов, а также элегантным и хорошо сбалансированным сухим вкусом. Температура сервировки 8-10°С.

DOCG ТОРДЖАНО РОССО РИЗЕРВА — TORGIANO ROSSO RISERVA DOCG.
Еще одна знаменитая итальянская марка. Виноградники наименования раскинулись на холмах, доминирующих над небольшим средневековым городом Торджано близ Перуджи. Вино здесь делается из сортов Санджовезе и Канайоло, к которым допускается добавление некоторых количеств Треббьяно Тоскано, Чиледжоло и Монтепульчано. По стандартам DOCG вино должно выдерживаться не менее 3 лет.
Торджано Россо Ризерва — великолепное вино изумительного рубинового цвета с элегантным фруктовым букетом, в котором различимы также тона пряностей, разнотравья и едва уловимые табачные ноты. Вкус полный, округлый. Температура сервировки 16—17°С.

DOCG МОНТЕФАЛЬКО САГРАНТИНО — MONTEFALCO SAGRANTINO DOCG.
Вино родом с солнечных холмов, окружающих Монтефалько — крохотный поселок, расположенный к югу от Перуджи. Благородное Монтефалько Сагрантино совсем недавно получило статус DOCG и сейчас выпускается в 2 вариациях: секко и пассито. Сухое секко целиком делается из винограда Сагрантино и подвергается 12-месячной выдержке в дубовых бочках и последующей 18-месячной — уже в бутылках. В молодости вино имеет рубиновый, с багряным отливом, цвет, который с возрастом приближается к темно-лиловому. Букет интенсивный, с тонами спелой черники, вкус насыщенный, сухой, с заметным танинным привкусом. Вино довольно крепкое — содержание алкоголя не менее 13%. Температура сервировки 16—18°С. Пассито также целиком состоит из Сагрантино, но в этом случае виноград сперва немного подвяливают на солнце. Процесс ферментации у этого вина длительный и происходит по старинной методике. В результате получается крепкое (не менее 14,5%) и сладкое вино рубинового цвета с черничным букетом и полным, слегка танинным вкусом. Температура сервировки 16—18°С к блюдам из мяса и 14-16°С к выпечке.

DOC ОРВЬЕТО — ORVIETO DOC.
С древности Орвьето было известно исключительно как сладкое вино, его сухая разновидность появилась относительно недавно. Если хорошенько поискать, и сегодня можно найти превосходное, хоть и вышедшее из моды сладкое Орвьето (выпускаемое в вариациях аббокато, амабиле и дольче), однако доминируют сухие вина, особенно для продажи на экспорт. На производство Орвьето идут сорта Треббьяно (Проканико), Верделло, Канайоло Бьянко (Друпеджо) и Мальвазия.
Секрет качества местных вин заключается в подстилающих здешние почвы скальных туфах, а также в особенностях микроклимата, стимулирующего развитие плесневого гриба. Ягоды, пораженные благородной плесенью, используются для производства сладкого Орвьето. Интенсивность аромата зависит от содержания сахара в вине, но любой образец будет отличаться изящным, элегантным букетом и гладким бархатистым вкусом. Орвьето секко — вино предельно сухое, но и оно обладает определенной спелостью, хотя и с легким горьковатым оттенком в послевкусии. Температура сервировки 10 12°С для Орвьето секко и 8-10°С для аббокато и амабиле. Дольче делается только из ягод позднего сбора, подернутых благородной плесенью. Это выдающееся вино — страстное, чувственное и необыкновенно богатое. Лучшее из вин этого направления известно под маркой Муффа Нобиле, но оно крайне редко встречается. Это — телесное вино цвета чистого золота, маслянистое, как ликер, с бесконечно длящимся послевкусием. Температура сервировки 6-8°С.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Совиньон блан в современном мире

Сегодня потребители предпочитают легкие, фруктовые вина с чистым послевкусием. Этим запрос…