Главная Марки вин Фриули-Венеция Джулия

Фриули-Венеция Джулия

Фриули-Венеция Джулия — это довольно гористая местность, однако виноградники в основном сосредоточены здесь в пойменных долинах рек Тальяменто и Изонцо, а также на солнечных склонах. Местный климат представляет собой благоприятное сочетание умеренно-морского (Адриатика) и резко-континентального (Альпы). Почвы в основном каменистые, сформировавшиеся в последний ледниковый период. Как и в некоторых других винодельческих областях северной Италии а также в Эльзасе, маркировка Фриули используется в качестве общего для региона наименования и на этикетке сопровождается названием базового сорта винограда.
Из Вердуццо получается изящное Спуманте

DOC КОЛЛИ ОРИЕНТАЛИ ДЕЛЬ ФРИУЛИ — COLLI ORIENTALI DEL FRIULI DOC.
Вина, производимые к северу от Удине. Среди белых сортов наиболее часто встречаются Совиньон Блан и Шардоне. Это приятные вина без особой претензии, которые будут неплохим аперитивом либо достойным сопровождением к рыбным блюдам. То же, хотя и в меньшей степени, относится к широко распространенным Пино Бьянко, Пино Гриджо и Рислинг Ренано. Все они отличаются свежестью, плодовыми тонами (с пряным оттенком — в случае Пино Гриджо) и пойдут как сопровождение к трапезе. Душистое Траминер Ароматико — чувственное, полнотелое, немного терпкое вино. Молодые вина лучше подавать при температуре 8-10°, выдержанные при 10-12°С. Интересны такие сортовые вина, как Токай Фриулиано, Вердуццо Фриулиано, Риболла Джалла и Мальвазия Истриана. Температура их сервировки 10-12°С. Местами сухое, местами сладкое Вердуццо Фриулиано — крепкое вино с плодовым букетом и слегка танинным вкусом. Свежее и гармоничное Риболла Джалла обычно бывает сухим.
Темпераментное, пряное и полнотелое Мальвазия Фриулиано требует плотного рыбного сопровождения. Рамондоло из винограда Вердуццо — восхитительное вино интенсивного золотистого цвета, полнотелое, с насыщенным фруктовым букетом и танинным оттенком во вкусе. Это полусладкое либо сладкое вино имеет крепость не менее 14%. Вина из исторического центра области получают категорию Классико. Температура сервировки 8-10°С для полусладких и 6-8°С для сладких. Местность Удине лучше всего характеризуют Мальвазия Истриана (бледно-золотистое, с зеленоватым оттенком вино с привлекательным букетом и тонким сухим вкусом; температура сервировки 10—12°С), Токай Фриулиано (темпераментное вино от золотистого до лимонно-желтого цвета с соблазнительным букетом и элегантным, утонченным вкусом; температура сервировки 10- 12°С) и Вердуццо Фриулиано (полусладкое либо сладкое вино золотистого цвета с соблазнительным ароматом и вкусом свежесобранного винограда, в котором могут прослеживаться танинные ноты; температура сервировки от 10-12°С для полусладких до 6-10°С для сладких, соблюдая правило «чем слаще, тем холоднее»).
Можно встретить также прекрасные Фридзанте и Спуманте, обычно из винограда Шардоне и (или) Пино белый. Оба вина выпускаются в разновидностях брют и полусухое. Температура сервировки 6-8°С.
Из красных вин встречаются дежурные Мерло, Каберне Фран и Каберне Совиньон (последнее представляет собой первоклассное вино, обладающее богатым плодовым букетом с тонами подлеска). Очень рекомендуется также весьма характерное Рефоско даль Педунколо Россо — элегантное полнотелое вино с плодовым букетом и явственной, но симпатичной горчинкой. Температура сервировки 12- 14°С, однако более выдержанные образцы категории Ризерва требуют уже 14-16°С. Похоже на Рефоско и Скиппеттино — еще одно аутентичное вино из местного сорта.
Упомянем и интереснейшее сладкое вино Пиколит из одноименного белого местного сорта — благородное, полнотелое, с теплым, если не горячим, характером. Температура сервировки 6- 8°С.
Весьма привлекательны также розовые вина из сорта Мерло. Температура сервировки 10- 12°С.

DOC ГРАВЕ ДЕЛЬ ФРИУЛИ — GRAVE DEL FRIULI DOC
В этом наименовании представлены многочисленные сортовые вина из самых разных сортов, а также несколько вполне типичных марок. Виноградники региона расположены на берегах реки Тальяменто в окрестностях Удине. Здесь встречаются вина, похожие на вина предыдущего наименования, Колли Ориентали дель Фриули. Для белых вин используются сорта Шардоне, Пино белый, Рислинг Ренано, Совиньон Блан, Пино серый, Токай Фриулиано, Траминер Ароматико и Вердуццо Фриулиано, причем 4 последних дают лучшие результаты. Игристые разновидности перечисленных вин (Спуманте) также отличного качества. Розовое Розато, свежее и непринужденное вино с плодовым букетом, существует и в разновидности Фридзанте. Красные вина производят из обоих Каберне, Мерло, Пино черного, а также из местного Рефоско даль Педунколо Россо.

КОЛЛИО ГОРИЦИАНО / DOC КОЛЛИО — COLLI GORIZIANO / COLLIO DOC.
Виноградники здесь расположены вдоль восточного берега реки Юдрио, близ Гориции. Ординарное Бьянко делают из сортов Риболла Джалла, Мальвазиа Истриана И Токай Фриулиано, к которым при необходимости можно добавлять до 20% других местных сортов. Это вино золотистого цвета с тонким ароматом, сухое, изящное и гармоничное, станет прекрасным аперитивом при температуре сервировки 8-10°С. Сорт Пино придает вину золотистый цвет, с тем же тонкий аромат и ровный вкус с оттенком сладкого миндаля. Температура сервировки 8-10°С. Из Пино серого получается вино золотистого цвета, который иногда может отливать медью. Это вино с ярким, насыщенным букетом и полным вкусом с оттенками свежих фруктов. Температура сервировки 10—12°С. Риболла Джалла — вино интенсивно-золотого цвета с легким зеленоватым оттенком и волнующим цветочно-фруктовым букетом; полнотелое, живое и свежее. Температура сервировки 10—12°С. Совиньон Блан несколько бледнее, его букет более внятен. Опытный дегустатор обнаружит луговые ноты с оттенком мускатного ореха, акации, цветущих плодовых деревьев и разнотравья. Коллио Совиньон Блан — вино великолепного качества. Температура сервировки 8-10°С. Токай Фриулиано — вино от золотистого до золотисто-желтого цвета с оригинальным лимонным отблеском. Букет очень тонкий и привлекательный, во вкусе различаются оттенки разнотравья, порой тона миндаля и других орехов. Температура сервировки 10— 12°С. Траминер Ароматико — очень ароматное вино золотистого цвета, с насыщенным вкусом. Все перечисленные вина становятся лучше после нескольких лет выдержки. Температура сервировки 10—12°С. Рислинг Ренано — вино золотистого цвета (с возрастом переходящего в золотисто-желтый), с интенсивным ароматом и тонким изящным вкусом. Температура сервировки 10—12°С. Рислинг Италико отличается бледным зеленовато-золотистым цветом и представляет собой утонченное, элегантное вино. Температура сервировки 10—12°С.
Мальвазия Истриана обладает похожим цветом, очень тонким букетом и гладким, округлым вкусом с легкими растительными нотами. Температура сервировки 10-12°С. Шардоне Коллио, как правило, превосходит большинство Шардоне северной Италии; это вино бледно-золотистого цвета, сухое, изящное, полнотелое, с цветочными нотами; ровное и весьма привлекательное. Температура сервировки 10-12°С.
Мюллер-Тургау бывает просто превосходным. Это темно-окрашенное вино насыщенно-желтого цвета с легкой зеленью, характерным букетом (зеленое яблоко с цветочными нотами) и сухим, гладким и интенсивным вкусом. Температура сервировки 10-12°С.
Уникальное Пиколит Коллио — самое редкое сладкое вино Италии. Виноград сорта Пиколит выращивают весьма необычным способом: многие гроздья на лозе специально подрезают, чтобы они не развивались. Большинство из них рано опадает. Таким образом, нормально вызревает лишь небольшая часть винограда, которая к моменту сбора накапливает в себе максимум экстрактивных и ароматических веществ. Сбор происходит очень поздно, чтобы оставшиеся ягоды подвялились на солнце и концентрация сахаров и ароматических компонентов выросла еще больше. Результатом является вино глубокого золотисто-желтого цвета с богатым чувственным букетом. Вкус вина сильный, полный, насыщенный тонами меда, изюма и сухофруктов, с оттенками эфиров и долгим послевкусием. Своеобразная манера культивации приводит к тому, что сорт Пиколит дает очень мало вина, а сверхпоздний сбор и заизюмливание ягод еще больше сокращают его количество. Отсюда высокая цена этого нектара. Температура сервировки 8-10°С. Красные вина Коллио обычно делают из Каберне и Мерло, которые дают вина рубинового цвета с растительным букетом и гладким, устойчивым вкусом. Температура сервировки 12-14°С и 14-16°С для категории Ризерва.

Редчайшее вино Пиколит
Пиколит вино
Для производства красных вин в Коллио используются Каберне Фран, Каберне Совиньон, Мерло и Пино черный. Первые три сорта дают вино с характерными растительными тонами. Вкус у них полный, сильно выраженный, однако сухой и гармоничный. Местное Мерло отличается горчинкой, а Пино черный дает вино с очень гладким, насыщенным вкусом и ароматом. Температура сервировки 14-16°С.

ИЗОНЦО / DOC ИЗОНЦО ДЕЛЬ ФРИУЛИ — ISONZO / ISONZO DEL FRIULI DOC.
Территории, занятые виноградниками, расположены на берегах реки Изонцо близ Гориции вплоть до границы со Словенией. Разница между винами Изонцо и винами Коллио не очень значительна. Белые вина здесь изготавливают из сортов Токай Фриулиано, Мальвазия Истриана, Пино белый и Шардоне. Они могут быть сухими и полусухими, но всегда крайне свежими, зачастую с танинным оттенком. Также для белых вин используют Пино серый, Вердуццо Фриулиано, Траминер Ароматико, Рислинг Ренано, Рислинг Италико и, разумеется, Совиньон Блан. Производят и утонченное Спуманте из Пино белого с добавками Пино черного и Шардоне. Температура сервировки 8-10°С, однако для Шардоне, Траминера, Токая, Вердуццо и Пино серого требуется 10-12°С. Для ординарных красных вин используют Мерло, Каберне Фран и Каберне Совиньон, к которым могут добавлять некоторое количество Пино черного или Рефоско.
Лучшие красные вина получаются здесь из популярных французских сортов — Каберне (Совиньон и Фран), Мерло и Пино черный. Каберне обладает легкими тонами подлеска, а Пино черный дает вино с ощутимыми горьковатыми нотами. Температура сервировки 14-16°С.
Но более всего удивляют молодое, фруктовое и очень душистое Франкония и сильное, полнотелое Рефоско даль Педунколо Россо. Температура сервировки 14-16°С для первого и 16—17°С для второго. Кроме того, следует обратить внимание на превосходное Пассито.

Белое и розовое Изонцо

Утонченное Спуманте

Вина Изонцо

Мерло Изонцо и Пино
Гриджо Изонцо

DOC ФРИУЛИ АКУИЛЕЙЯ — FRIULI AQUILEIA DOC.
Самый южный винодельческий регион во Фриули, виноградники которого тянутся вдоль Адриатического побережья до самого Изонцо. Белые вина здесь делают из винограда Пино белый, Токай Фриулиано, Шардоне, Пино серый, Рислинг Ренано, Траминер, Совиньон Блан и Вердуццо Фриулиано; свежие, с плодовыми тонами Розато — из Мерло, обоих Каберне и Рефоско; великолепные красные — из Мерло, Каберне Фран и Каберне Совиньон. Наиболее характерным вином является восхитительное Рефоско даль Педункуло Россо (см. также Коллио и Изонцо).

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Совиньон блан в современном мире

Сегодня потребители предпочитают легкие, фруктовые вина с чистым послевкусием. Этим запрос…