Лацио

Регион Лацио простирается от Апеннин, где граничит с Умбрией, Абруцци и Молизе, до Средиземного моря. На севере от него — Тоскана, а на юге — Кампания. Важную роль в местном виноделии играет река Тибр, а крупнейшим потребительским рынком области, разумеется, является столичный мегаполис. Большинство виноградников Лацио расположено неподалеку от Рима; из других винодельческих регионов отметим Монтефьясконе на севере области (между Риети и границей с Абруцци), а также северные окрестности Фрозиноне на юге.
Регион Лацио известен прежде всего как производитель белых вин, однако некоторые красные марки также достойны внимания.
Ландшафт региона имеет вулканическое происхождение, и многие здешние озера — такие как Больсена, Вико, Браччано, Альбано и Неми, образовались в кальдерах потухших вулканов. Климат мягкий, влажный и теплый, что благоприятствует развитию благородной плесени.

DOC ЭСТ! ЭСТ!! ЭСТ!!! ДИ МОНТЕФЬЯСКОНЕ — EST! EST!! ESTH! DI MONTEFASCIONE DOC.

Судя по историческим свидетельствам, раньше это вино превосходило те образцы, которые доступны потребителю сегодня. Рассказывают, что в XIV в. во время одной из поездок епископ Джованни Дефук послал вперед своего слугу Мартино на поиски лучшего в области вина, наказав тому пометить дверь отличившегося постоялого двора словом «Est!», что означает «Здесь!». Оказавшись в Монтефьясконе, слуга так полюбил местное вино, что написал на двери постоялого двора не просто «Est!», a «Est! Est!! Est!!!». Эта эмоциональная формулировка прижилась, и с тех пор вплоть до наших дней вино из Монтефьясконе известно под названием Эст! Эст!! Эст!!! ди Монтефьясконе, хотя его качество по сравнению с теми славными временами несколько упало. Вино производится из сортов Треббьяно Тоскано, Треббьяно Джалло (Россетто) и Мальвазия Бьянка. Цвет бледно-золотистый, букет плодовый, винных тонов, а вкус скорее округлый, спелый и гармоничный. Вино может быть сухим или полусухим. Температура сервировки 10-12°С для секко и 6-10°С для амабиле.

Фраскати

DOC КОЛЛИ АЛЬБАНИ — COLLI ALBANI DOC.
Белые вина (разновидностей секко, аббокато, амабиле и дольче) из винограда Мальвазия и Треббьяно, к которым могут быть добавлены другие белые сорта. Цвет от бледно- до темно-золотистого, букет приятный, утонченный; вкус с ярко выраженными плодовыми тонами способен произвести удивительное впечатление. Температура сервировки 8-10°С для секко и аббокато и 6-8°С для амабиле и дольче. Существует также вполне приемлемое Спуманте дей Колли Альбани.

DOC ФРАСКАТИ — FRASCATI DOC.
Белое Фраскати делают к югу от Рима. Можно сказать, что это самое известное вино Лацио. Оно производится из сортов Мальвазия и Треббьяно с возможным добавлением Греко. Цвет — от бледно-золотистого до золотого более темных оттенков, букет нежный, фруктовый, вкус сочный, бархатистый, соблазнительный и доступный. Это незамысловатое вино выпускается в сухой (секко) и более сладкой (амабиле) версиях. Однако здесь производится также потрясающее и крайне редкое Канеллино, для которого используют ягоды, тронутые благородной плесенью. Это замечательное вино практически не экспортируется. Температура сервировки 8-10°С для секко и амабиле и 6-8°С для Канеллино, хотя при желании его можно пить и не столь охлажденным. Из тех же сортов винограда делают отличное Фраскати Спуманте.

DOC МАРИНО — MARINO DOC.
Спелое, с плодовыми тонами белое вино из смеси сортов Мальвазия и Треббьяно. Существует в разновидностях секко / ашутто, аббокато, амабиле и дольче. Температура сервировки 8-10°С для сухих и 6-8°С для сладких. Те же сорта используются для первоклассного Марино Спуманте.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Совиньон блан в современном мире

Сегодня потребители предпочитают легкие, фруктовые вина с чистым послевкусием. Этим запрос…