Венето

Регион Венето от Доломитовых Альп на севере до плодородной долины По на юге, от озера Гарда на западе до Венецианского залива на востоке — подлинный рай для любителей природы, истории и гастрономии. Волнистый ландшафт утопает в зелени; климат, от умеренного и слабо континентального на севере до средиземноморского на юге, можно назвать идеальным.

DOC БАРДОЛИНО — BARDOLINO DOC.
Виноградники этого знаменитого контролируемого наименования расположены на аллювиальных почвах, на территории между восточным побережьем озера Гарда и городом Вероной. Вино здесь начали делать еще задолго до возникновения Римской империи. Для наименования Бардолино разрешено использовать сорта Сорвина Веронезе, Рондинелла, Молинара и Неграра (не менее 85%), допустимо присутствие до 15% Россиньолы, Барберы, Санджовезе и Гарганеги.

 Бардолино — вино рубинового цвета, иногда приобретающее вишневый оттенок; с возрастом его цвет темнеет до гранатно-красного. Аромат свежий, плодовый с оттенком вишни, иногда в нем различимы травяные нотки. Вкус приятный, фруктовый и насыщенный, с легкой горчинкой в послевкусии. Молодые вина порой резковаты, но по мере созревания резкость быстро уходит. Температура сервировки 10-12°С для молодых вин и 12-14°С для более выдержанных. Бардолино, произведенное в историческом сердце региона, имеет право на маркировку Классико на этикетке. Вина повышенной крепости (до 11,5%) могут иметь дополнение — Супериоре.
Вы также можете встретить марку Бардолино Кьяретто — светлоокрашенное вино, менее мускулистое, чем базовое Бардолино, но более полнотелое, чем большинство розовых вин. Наконец, назовем красное Бардолино Спуманте, которое может быть как обычным, так и Классико или Супериоре. Это вино от темно-розового до бледно-красного цвета отличается изящной игрой, приглушенным букетом и приятным вкусом с характерной горькой нотой в послевкусии. Температура сервировки 10-12°С.

DOC ВАЛЬПОЛИЧЕЛЛА — VALPOLICELLA DOC.
Вина Вальполичеллы снискали себе громкую славу еще во времена Римской империи, их большим любителем слыл поэт Вергилий. Для производства вина используется виноград Корвина Веронезе, Рондинелла и Молинара (не менее 85%), допустимо также присутствие сортов Россиньола, Неграра, Трентина, Барбера и Санджовезе, но не более 15% в сумме. Подобно своему соседу Бардолино, Вальполичелла обладает светло-рубиновым цветом с тенденцией к интенсивному гранатно-красному по мере созревания. Букет плодовый, свежий, порой с травяными нотами. Вкус также плодовый, гладкий, сухой, с пряными тонами и оттенком поджаренного миндаля в послевкусии. Выпускается в разновидностях Классико и Супериоре; последнее имеет крепость на 1° выше и выдержку на 1 год больше. Температура сервировки 12-14°С.

DOC РЕЧОТО ДЕЛЛА ВАЛЬПОЛИЧЕЛЛА — RECIOTO DELLA VALPOLICELLA DOC.
«Уши» по-итальянски будет «орекки», уменьшительно — «рече». Так же называют и верхушки виноградных гроздьев, иными словами, ту часть грозди, которая получает больше всего солнца. Таким образом, Речото — вино, произведенное из отборного винограда. 
Вальполичелла
Вальполичелла
Бардолино

Технологически это происходит так. Кисть винограда разрезается на 2 части: нижняя идет на производство обычной Вальполичеллы, а верхняя — те самые «ушки» —  подвергается дополнительному подвяливанию на солнце. В результате жидкость из ягод начинает испаряться, что способствует концентрации в них сахаров и ароматических веществ. Такая технология дает густо окрашенное темно-красное экстрактивное вино с восхитительно сильным букетом с тонами изюма, сливы, инжира и других фруктов. Вкус полный, чувственный, теплый и насыщенно-сладкий. Крепость — 14%. Температура сервировки от 10 до 16°С.

DOC РЕЧОТО ДЕЛЛА ВАЛЬПОЛИЧЕЛЛА СПУМАНТЕ — RECIOTO DELLA VALPOLECELLA SPUMANTE DOC.
Темно-красное сладкое игристое вино с интенсивным букетом (см. выше). Минимальное содержание алкоголя 14%. Это вино для любителей острых ощущений. Температура сервировки 6-8°С.

DOC РЕЧОТО ДЕЛЛА ВАЛЬПОЛИЧЕЛЛА АМАРОНЕ — RECIOTO DELLA VALPOLICELLAAMARONE DOC.
Это вино делается по той же схеме, что и сладкое Речото делла Вальполичелла, но является его сухой разновидностью. Перед реализацией оно подвергается дополнительной двухлетней выдержке. Минимальное содержание алкоголя 14%. Температура сервировки 16-18°С.
Речото делла Вальполичелла Амароне

DOC БЬЯНКО ДИ КУСТОДЗА — BIANCO DI CUSTOZA DOC.
Это вино из окрестностей озера Гарда малоизвестно. Для этого наименования используется большое число разных сортов, каждый из которых вносит свой вклад в его характеристику. Выбор, имеющийся у виноделов, велик: Треббьяно Тоскано, Гарганега, Токай Фриулиано, Кортезе, Мальвазия, Пино белый, Шардоне, Рислинг Италико; вино, к тому же, может быть как сортовым, так и купажным. В лучшем случае это дает образец с выраженным ароматом, телесной фактурой и свежестью с легким оттенком горечи; в худшем — крайне невыразительный и безвкусный напиток. Надеемся, что вам повезет. Температура сервировки 8-12°С в зависимости от марки и вкусовых свойств. Существует также Бьянко ди Кустодза Спуманте из тех же сортов и с теми же предостережениями относительно качества.

DOC COABE — SOAVE DOC.
Виноградники Соаве, подобно виноградникам Бардолино и Вальполичеллы, расположены между восточным побережьем озера Гарда и Вероной. В окрестностях средневекового города Соаве повсюду можно видеть, как растет виноград сорта Гаргане, из которого делается эта знаменитая марка (его должно быть не менее 85%). К нему разрешается добавлять до 15% Пино белого, Шардоне, Треббьяно ди Соаве или Треббьяно ди Тоскана. Несмотря на то, что европейский рынок наводнен винами типа Соаве, настоящее Соаве поистине великолепно. Цвет вина обычно колеблется от зеленоватого до бледно-желтого, букет не всегда впечатляет, однако вкус весьма привлекателен — сухой и спелый, дающий в конце горьковатую миндальную ноту. Ординарное Соаве, как правило, очень легкое и подвижное, Соаве Классике происходит из исторического центра области, а Супериоре отличается повышенной крепостью и дополнительной выдержкой не менее 5 месяцев. Несомненно лучшим из всех вин наименования является бесподобное Соаве Классико Супериоре. Температура сервировки 8-10°С для ординарного Соаве и 10-12°С для Соаве Классико Супериоре.

DOC РЕЧОТО ДИ СОАВЕ — RECIOTO DI SOAVE DOC.
Это вино, как и остальные Речото, например Речото делла Вальполичелла (см. Вальполичелла), делается из отборных, слегка подвяленных ягод. В результате получается полнотелое и очень ароматное белое вино золотистого цвета с насыщенным плодовым вкусом, которое может варьировать от полусухого до сладкого.

Бьянко ди Кустодза

Соаве Классико

Любители этого превосходного и соблазнительного напитка должны помнить, что он обладает крепостью 14%. Температура сервировки 10- 12°С.

DOC СОАВЕ СПУМАНТЕ / DOC РЕЧОТО ДИ СОАВЕ СПУМАНТЕ — SOAVE SPUMANTE DOC / RECIOTO DI SOAVE SPUMANTE DOC.
Игристые версии вышеописанных вин. Прозрачные, ароматные вина, сделанные из бестелесных, но свежих и приятных прототипов. Эти вина отличает характерная нота миндальной горечи, присутствующая во вкусе. Существует Соаве Спуманте категорий брют и экстра брют, однако Речото ди Соаве Спуманте бывает только сладким и довольно крепким (не менее 14%). Температура сервировки 8—10°С.

DOC ГАМБЕЛЛАРА — GAMBELLARA DOC.
Приятное белое вино из винограда Гарганега, к которому при необходимости добавляют до 20% других (но не ароматных) сортов. Виноградники Гамбеллары разбросаны по холмам, окружающим одноименный городок к юго-западу от Виченцы. Вино от бледно-золотистого до золотисто-желтого цвета отличается характерным и весьма привлекательным ароматом свежесобранного винограда. Вкус обычно сухой (хотя бывают исключения), хорошо ощутима кислотность вина, однако не резкая, а свежая и ненавязчивая. В послевкусии прослеживается легкая горчинка. Исконная Гамбеллара может иметь на этикетке поднаименование Классико. Температура сервировки 10- 12°С.

DOC ГАМБЕЛЛАРА РЕЧОТО —  GAMBELLARA RECIOTO DOC.
Для Речото используют те же сорта, что и для обычной Гамбеллары, правда, ягоды предварительно слегка подвяливают. В результате виноград концентрирует сахар и ароматические вещества, а вино приобретает золотисто-желтый цвет и сильно выраженный аромат изюма. Вино, вкус которого варьирует от сладкого до очень сладкого, может также иметь легкую естественную газированность. Температура сервировки 6-10°С (чем слаще, тем холоднее). Существуют также марки Гамбеллара Речото Спуманте и Гамбеллара Речото Классико.

DOC ГАМБЕЛЛАРА ВИН САНТО — GAMBELLARA VIN SANTO DOC.
Вино категории Речото, однако, еще более позднего сбора. Отличается темно-золотым цветом и впечатляющим ароматом сладкого изюма с гладкими бархатными тонами. Крепость — не менее 14%. Температура сервировки 6-8°С или 8-10°С для знатоков.

ПРОСЕККО ДИ КОНЕЛЬЯНО- ВАЛЬДОББЬЯДЕНЕ /ПРОСЕККО ДИ КОНЕЛЬЯНО / DOC ПРОСЕККО ДИ ВАЛЬДОББЬЯДЕНЕ — PROSECCO DI CONEGLIANO-VALDOBBIADENEI PROSECCO DI CONEGLIANO/ PROSECCO DI CONEGLIANO-VALDOBBIADENE DOC.
Три типа вина родом с северной оконечности треугольника, образованного городами Падуя, Виченца и Тревизо. Все производятся из винограда Просекко, к которому разрешается добавлять не более 15% Пино белого, Пино серого или Шардоне. Существует два основных типа Просекко: Просекко Фридзанте и Просекко Спуманте. Просекко Фридзанте — слегка игристое вино бледно-золотистого цвета, фруктовое и чрезвычайно привлекательное. Более живое Просекко Спуманте — свежее, фруктовое, с насыщенным ароматом. Оба типа бывают сухими (легкие, подвижные, элегантные с оттенком миндаля), полусухими, «амабиле» (чуть прислащенные и очень фруктовые вина) и сладкими — «дольче» (насыщенно фруктовые). Встречается также вино с наименованием Просекко Супериоре ди Картицце, производимое только в местечке Картицце близ Сан-Пьетро- ди-Барбоцца в Вальдоббьядене. По вкусу оно идентично остальным Просекко. Температура сервировки 6-8°С для сладких и 8-10°С для сухих Просекко.

ВИНА DOC ПЬЯВЕ — VINI DEL PIAVE DOC.
Это вино в огромных двухлитровых бутылях, которое продают в розлив в итальянских ресторанах. Как правило, оно произведено в регионе Пьяве. Белые вина этого наименования делают из винограда Токай дель Пьяве, а красные — из Мерло дель Пьяве. Обычно эти вина легко пьются, но считать их репрезентативными для всего региона нельзя.
Винодельческий регион Пьяве, протянувшийся по обоим берегам одноименной реки, известен и достойными винами, такими как Каберне и Каберне Совиньон, которые своими растительными тонами и выраженной танинностью сравнимы с хорошими французскими винами, но существенно дешевле. Из Мерло и Пино черного получаются вина более гладкие и ровные, чем в других областях; некоторые образцы даже чуть сладковаты. Лучшие вина выдерживаются в дубовых бочках и получают категорию Ризерва. Попробуйте, например, классическое итальянское Абозо дель Пьяве — вино от рубинового до гранатно-красного цвета с соблазнительным ароматом дикой фиалки и иных лесных запахов. Оно обладает настоящим мужским вкусом — сухим, сильным, с выраженной кислотностью и высоким содержанием дубильных веществ. Это вино с характером. Температура сервировки от 12-14 до 16°С (для категории Ризерва). Выбор белых вин скромнее. Самое известное из них — непритязательное золотисто-желтое Токай Итальяно, хорошо подходящее к пицце. Подавать его нужно достаточно охлажденным и потреблять с умеренностью, дабы избежать нежелательных последствий. То же можно сказать и про местные Пино Бьянко и Шардоне, причем последнее вряд ли что-либо добавит к всемирной славе знаменитого сорта. Куда больший интерес представляет душистое Пино Гриджо дель Пьяве — вино со страстным характером — или элегантное и чрезвычайно привлекательное Вердуццо дель Пьяве. Температура сервировки 8-10°С, однако для Вердуццо и Пино Гриджо лучше подойдет 10-12°С. Очень показательна марка Рефоско даль Педунколо Россо, которое делается из необычного сорта, известного во французской Савойе под названием Мондез. Здесь этот сорт дает вино интенсивного красного цвета, слегка танинного вкуса с горьковатыми нотками в послевкусии, но при этом округлое и насыщенное. Температура сервировки 12-14°С. В области Венето производят также вина DOC Колли Беричи, DOC Колли Эуганеи, DOC Монтелло / Колли Азолани, DOC Бреганце, DOC Баньоли ди Сопра / Баньоли, DOC Лизон-Прамаджоре и DOC Лессини Дурелло.

DOC ГАРДА — GARDA DOC.
Вина Венето имеют контролируемое наименование DOC Гарда Ориентале, тогда как вина Ломбардии называются просто DOC Гарда. Они должны производиться на 85% из сорта, указанного на этикетке. К таким сортам относятся Пино белый, Пино серый, Шардоне, Рислинг Италико, Рислинг Ренано и Совиньон Блан. Все эти вина превосходного качества. Температура сервировки 8-10°С для вин из сортов Совиньон Блан, Пино белый и обоих Рислингов и 10—12°С для Шардоне и Пино серого. 
Шардоне Изонцо / Пино Неро Изонцо

Более интересны вина из сортов Гарганега, Треббьянелло и Кортезе, которые бывают как сухими, так и полусухими; все они весьма ароматны. Температура сервировки 10-12°С. Для красных вин обычно используются Каберне, Мерло и Пино черный. Как и везде в мире, они могут быть и хорошими, и плохими. Встречаются также очаровательные аутентичные Марцемино и Корвина — вина свежие и душистые. Температура сервировки 12-14°С.
Наконец, упомянем белое Фридзанте (сухое и полусухое) с плодовыми тонами. Температура сервировки 6-8°С.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Уругвай: следующее крупное винодельческое направление

Террасные виноградники и стройные оливковые деревья образуют лоскутное одеяло из пологих х…