Кампания представляет собой область на юго-западе Италии, вытянутую вдоль побережья Тирренского моря. Благодатную сельскую атмосферу «счастливой Кампании» очень ценили римляне, а Неаполь, столица провинции, по праву считается одним из самых стабильных городов Италии. Несмотря на современные технологии, лучшие вина Кампании по-прежнему делают на тех же землях, что и 2000-4000 лет назад, да и сорта винограда (например, Альянико и Греко), выращиваемые еще древними греками, сохранились до наших дней.
Греко ди Туфо
DOC ГРЕКО ДИ ТУФО — GRECO DI TUFO DOC.
Знаменитое сухое белое вино из винограда сорта Греко. Его производят в окрестностях Авеллино. Ординарное Греко ди Туфо представляет собой приятное освежающее вино, а лучшие его образцы являются подлинными жемчужинами виноделия. Температура сервировки 10—12°С. Существует также великолепное Греко Спуманте.
DOCG ТАУРАЗИ — TAURASI DOCG.
Единственное вино Кампании, имеющее высшую категорию качества. Делается в окрестностях Авеллино. Центром этого контролируемого наименования является городок Таурази. Вино производится из винограда Альянико и имеет цвет от рубинового до гранатно-красного. Букет чувственный, очень душистый, вкус полный, хорошо сбалансированный, округлый и гармоничный. Вино отличается удивительно долгим послевкусием и стойким остаточным ароматом. Утонченное Таурази Ризерва имеет как минимум 4 года выдержки и не менее 12,5% алкоголя. Температура сервировки 14- 16°С, однако более выдержанные вина и вина категории Ризерва требуют 16- 18°С.
DOC ФАЛЕРНО ДИ МАССИКО — FALERNO DEL MASSICO DOC.
Это малоизвестный винодельческий регион по соседству с Казертой. Отличные красные вина здесь делают из сортов Альянико и Пьедироссо, к которым могут добавляться Примитиво и Барбера. В итоге получается сильное, полнотелое, округлое и довольно крепкое вино (не менее 12,5%) с гладким бархатистым вкусом. Температура сервировки 14-16°С и 16-18°С для категории Ризерва. Весьма интересное и аутентичное вино производят из сорта Примитиво, к которому примешивают также Альянико, Пьедироссо или Барберу. Это вино обладает темно-рубиновым цветом, а в букете и вкусе преобладают тона свежесобранного переспелого винограда. Крепость 13%. Существует в сухой и более сладкой разновидностях. Лучшие образцы, прошедшие дополнительную выдержку, реализуются под маркой Ризерва или Веккьо. Температура сервировки 16—18°С.