Пьемонт

В названии Пьемонт раскрывается расположение региона: «у подножия гор» — в данном случае речь идет об Альпах, которые связывают Италию с Францией и Швейцарией изящной дугой. 

DOCG Москато д ‘Асти
Москато д 'Асти

Красное вино из этих краев мощное и полнотелое, особенно то,которое производится из широко распространенного винограда Неббьоло. Упоминания о нем сохранились в древнегреческой и римской литературе. Сегодня Пьемонт, как и Тоскана, — святилище итальянского виноделия.

DOCG Асти Спуманте и DOCG Москато д’Асти — Asti Spumante DOCG & Moscato d’Asti DOCG.
Игристое Асти Спуманте производится путем вторичной ферментации в бутылке (для высшего сорта) или в закрытых чанах. Его цвет колеблется от светло-желтого до золотистого, а аромат напоминает о гроздьях мускатного винограда. На вкус оно достаточно выдержанное, тонкое и ароматное, с удачным сочетанием кислотности и сладости. Дамы обычно предпочитают это вино слегка охлажденным в качестве аперитива. Температура сервировки 6-8°С. Москато д’Асти также производится из сорта Мускат (или Москато). Это вино прозрачно-желтоватого цвета со свежим виноградным ароматом. Его вкус напоен ароматом и сладостью, но присутствие тонкой фруктовой кислотности придает ему свежесть. Настоящее Москато д’Асти, конечно, не дешево. Температура сервировки 8-10°С.

DOCG Барбареско — Barbaresco DOCG.
Красное вино из винограда Неббьоло носит название общины Барбареско в провинции Кунео. Это исключительно тонкое сухое вино глубокого красного цвета с багряным оттенком очень ароматно (травы, лавр) и отличается полновкусием и насыщенностью. Оно может быть необыкновенно терпким при малой выдержке, но это его свойство сглаживается после нескольких лет хранения. Полностью выдержанное Барбареско будет бархатно-мягким. Обычное Барбареско нуждается, по меньшей мере, в двухлетней выдержке, а вина Ризерва зреют не менее 4 лет. Температура сервировки молодого вина 13- 15°С, а полностью выдержанного 16-17°С .

DOCG Бароло — Barolo DOGG.
Это, вероятно, самое известное в Пьемонте вино. Бароло также производят из винограда Неббьоло, и, подобно Барбареско, оно происходит из Кунео. Технология его производства зародилась в Ланге, поблизости от городка Бароло. Это наиболее распространенное в Италии вино очень глубокого темно-гранатного цвета обладает насыщенным букетом, включающим нотки трав (например, лавра, розмарина, хмеля), полнотелое, мощное и достаточно крепкое — как минимум 13% алкоголя. Молодое Бароло содержит слишком много танина, поэтому его оставляют еще лет на пять. Обычное Бароло должно обладать трехлетней выдержкой перед тем как поступить в продажу (но это не означает, что его уже можно пить), в то время как Ризерва — минимум пятилетней. Температура сервировки 16—18°С.

DOCG Гаттинара.
Виноград Неббьоло также служит основой для вина Гаттинара. Это красное вино ведет свое начало из окрестностей Гаттинара в провинции Верчелли. Гаттинара пользовалось необыкновенным спросом в течение многих веков, несмотря на его ограниченное производство. Цвет вина — темногранатный с легким багряным оттенком. Его букет тоньше и богаче, чем у Бароло и Барбареско, и тяготеет к цветочным ноткам (фиалки). Вкус менее характерный, чем у собратьев из Пьемонта, но оно по сию пору остается наиболее «мужским» вином, с богатым полным вкусом и хорошо сбалансированным. Ординарное Гаттинара должно быть по крайней мере трехлетней выдержки и содержать как минимум 12,5% алкоголя, а Ризерва — по меньшей мере четырехлетней выдержки и содержать 13% алкоголя. В годы наилучшего урожая (при обилии солнечных дней) производство Гаттинара оставляло Бароло далеко позади. Температура сервировки 14-16°С.

DOCG Гаттинара
DOCG Бароло

DOC БАРБЕРА — BARBERA DOC.
Из винограда Барбера производится три типа вина. Все три — рубиново-красного цвета при небольшой выдержке и темно-гранатного — при полной. Это вино не годится для питья молодым из-за высокого содержания танина, но после нескольких лет созревания в бутылке оно становится более полнотелым и приятным на вкус. Выбирайте немного более крепкую версию Супериоре как более сбалансированную. Барбера д’Альба производится только из винограда Барбера, а при производстве Барбера д’Асти и Барбера дель Монферрато помимо основного сорта Барбера разрешается использовать максимум 15% смеси из сортов Фрейза, Гриньолино и Дольчетто. В отличие от двух предыдущих Барбера дель Монферато — слегка сладкое, с пузырьками углекислого газа и чуть пощипывает язык. Температура сервировки 13-15°С.

DOC ДОЛЬЧЕТТО — DOLCETTO DOC.
Из всех вин, производимых на основе винограда Дольчетто, наиболее известно Альба, хотя оно далеко не самое лучшее. Дольчетто д’Альба — вино красновато-пурпурного цвета с приятным плодовым ароматом и полным вкусом с легкой горчинкой, напоминающей лавровый лист. Из вин Дольчетто лучше выбирать Супериоре с чуть повышенным содержанием алкоголя. Пейте это вино с любым блюдом из говядины, баранины, домашней птицы или жареной свинины. Температура сервировки 12-15°С.
Разновидности вин Дольчетто: Дольчетто д’Акви, Дольчетто д’Альба, Дольчетто д’Асти, Дольчетто делле Ланге Монрегалези, Дольчетто ди Диано д’Альба, Дольчетто ди Дольяни и Дольчетто д’Овада.

DOC ФРЕЙЗА — FREISA DOC.
Фрейза — издавна культивируемый пьемонтский сорт. Особое красное вино из этого винограда часто обладает вкусом земляники и малины с нотками розы. Производятся два сорта вин DOC Фрейза: из общины Асти и из Киери. Эти вина бывают сухими или сладкими, слегка шипучими (Фридзанте) или натурально-игристыми (Спуманте натурале). Если вы посетите Пьемонт, то обязательно попробуйте этот исторический напиток. Предпочтение отдавайте лучшим, дорогостоящим, а не дешевым образцам, которые до конца не выдержаны и продолжают бродить в бутылке. Температура сервировки для сухого Фрейза 10—12°С, а для сладких, Спуманте или Фридзанте — 6-8°С.

DOC ГАВИ/КОРТЕЗЕ ДИ ГАВИ — GAVI / CORTESE DI GAVI DOC.
Это две разновидности белых вин из Пьемонта. Популярность Гави, или Кортезе ди Гави, превосходит их подлинное качество, хотя это хорошие, свежие, утонченные сухие вина, которые могут быть как Фридзанте, так и Спуманте. Превосходное сопровождение рыбных блюд. Температура сервировки 8-10°С.

Дольчетто ди Дольяни

Гави

DOC ГЕММЕ — GHEMME DOC.
Это вино отличается глубоким гранатно-красным цветом и очень приятным и утонченным букетом с цветочными нотками. Вкус насыщенный, округлый, в финале ощущается легкая горчинка. Хорошее Гемме выдерживают 4 года перед тем, как предложить для продажи. Температура сервировки 14-16°С.

DOC МАЛЬВАЗИЯ — MALVASIA DOC.
Два вина категории DOC производятся в Пьемонте из винограда Мальвазия: Мальвазия ди Казорцо д’Асти и Мальвазия ди Кастельнуово Дон Боско. Будучи произведены из различных сортов винограда Мальвазия, они очень схожи: оба сладкие красные, имеют фруктовый аромат и вкус, часто содержат легкие пузырьки углекислого газа и особенно популярны благодаря относительно низкому содержанию алкоголя — около 11-12%. Температура сервировки 8-10°С.

DOC Неббьоло д’Альба.
Сиццано

Название подразумевает, что вино изготовлено из сорта винограда Неббьоло в общине Альба, но не сообщает, что Неббьоло д’Альба обладает поистине великолепным вкусом, округлостью, бархатистостью и продолжительным, запоминающимся финалом. 
Гемме

Прочтите надпись на этикетке перед тем как открыть бутылку, так как, кроме этого утонченного сухого вина, существует и крепленое сладкое, которое бывает необыкновенно приторным. Существует игристая разновидность этого вина. Сухое вино требует дополнительной выдержки перед тем как открыть бутылку. Температура сервировки 13—15°С для сухого и 6-9°С для сладкого или игристого.

РОС Сиццано.
Это отличное красное вино, производимое из винограда Неббьоло, растущего на холмах Сиццано. Не столь полное и мощное, как Бароло или Барбареско, оно скорее напоминает более тонкое и мягкое Гаттинара своими полутонами фиалок, в отличие от Бароло и Барбареско, для которых характерны ароматы пряных итальянских трав. Это вино требует по меньшей мере трехлетней выдержки перед поступлением в продажу. Температура сервировки 14-16°С.

Другие рекомендуемые вина категории DOC из Пьемонта.

Бока, Браматерра, Колли Тортонези Барбера, Фара, Габиано и Лессона, Роеро Россо, Рубино ди Кантавенна, Руке ди Касжаньоле Монферрато, Вердуно Пелаверга, Пьемонт, Ланге, Колине Новарези, DOC Карема, Эрбалуче ди Калузо/Калузо DOC, Гриньолино DOC, Лоаццоло DOC, Кортезе дель Альто Монферрато, Анге (Фаворита, Арнеис), Монферрато (Казалезе Кортезе), Пьемонте (Пино белый, Пино серый, Кортезе, Москато, Москато Пассито и Спуманте), и Оеро (Арнеис).
Колли Тортонези
Колли Тортонези вино

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка

Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…