Ломбардия

Ломбардия расположена в самом центре северной Италии от подножия Альп до долины По. Притоки реки По струятся с Альп, самый известный из них — Тичино. Этот регион — царство четырех крупных озер: Лаго-Маджоре, Лаго-Комо, Лаго- Изео и Лаго-Гарда.
Ломбардия — довольно большая территория, здесь много знаменитых городов и городков, включая Милан, Комо, Бергамо, Павию, Кремону, Брешию и Мантую. Это край больших контрастов: деловая суета крупных городов сменяется спокойной жизнью в живописных горных селениях. Ломбардское виноделие достаточно сконцентрировано, особенно в Вальтеллине (к северо-востоку от Милана), вокруг озера Гарда и в Ольтрепо-Павезе (к югу от Павии). Ломбардское отношение к вину — «лучше меньше, да лучше». Удивляет, что обитатели больших городов, кажется, предпочитают вина из других регионов своему собственному. Вы будете безуспешно искать в Милане бутылку местного вина, но это не смущает виноделов, так как в сельской местности спрос примерно соответствует предложению. Очень небольшое количество вина предназначается для экспорта.

DOC Ольтрепо Павезе.

В этой типичной небольшой зоне производится около 20 различных типов вина из примерно такого же количества сортов винограда. Наименование Ольтрепо указывает на расположение 40 небольших общин «по ту сторону По близ Павии». Лоза произрастает на невысоких холмах. Вина Ольтрепо Павезе бывают белыми, розовыми, красными игристыми.

ОЛЬТРЕПО ПАВЕЗЕ РОССО — OLTREPO PAVESE ROSSO.
Рубиново-красное вино, очень ароматное, полнотелое, иногда с высоким содержанием танина. Молодое, оно часто содержит углекислый газ и слегка пощипывает язык. Изготавливается из винограда Барбера, Кроатина и некоторых других сортов, включая Пино черный. Температура сервировки 10-14°С. Ризерва имеет луковичный оттенок, более высокое содержание алкоголя и большую полноту. Температура сервировки 14-16°С.

Ольтрепо Павезе Россо (красное)
Ольтрепо Павезе Россо (красное)

ОЛЬТРЕПО ПАВЕЗЕ РОЗАТО — OLTREPO PAVESE ROSATO.
Изготовленное из тех же сортов винограда, что и красное, это вино имеет притягательный светло- вишневый цвет, мягкий вкус и слегка пощипывает язык. Температура сервировки 10- 14°С.

ОЛЬТРЕПО ПАВЕЗЕ БУТТАФУОКО — OLTREPO PAVESE BUTTAFUOCO.
Производится из тех же сортов винограда, что и красное. Это сухое вино, полнотелое, округлое и слегка пощипывающее язык. Бывает также в разновидности Фридзанте. Температура сервировки 10-14°С.

ОЛЬТРЕПО ПАВЕЗЕ САНГУЭ ДИ ДЖУДА — OLTREPO PAVESE SANGUE DI GIUDA.
Рубиново-красное сухое вино из тех же сортов винограда, что и обычное россо, но слегка сладкое и пощипывает во рту. Полный и приятный вкус. Температура сервировки 10-12°С.

ОЛЬТРЕПО ПАВЕЗЕ СПУМАНТЕ — OLTREPO PAVESE SPUMANTE.
Белые или розовые вина, лучшие из которых производятся по классическому методу с использованием как минимум 70% винограда Пино черный и максимум 30% Шардоне, Пино серого и Пино белого. Сочные, свежие, элегантные вина с фруктовым вкусом. Температура сервировки 6-8°С.

Олтрепо Павезе Пино Неро
Олтрепо Павезе Пино Неро

DOC Сан-Коломбано.
Виноград, главным образом сортов Кроатина и Барбера, произрастает на холмах с известковой и песчаной почвой, богатой минералами и микроэлементами. Эта почва придает вину особый характер. Сан-Коломбано — красное вино, тихое и слегка шипучее, с покалывающими язык пузырьками. Обладает значительной телесностью и округлостью. Температура сервировки 12-14°С.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка

Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…