Главная Марки вин Вальтеллина

Вальтеллина

Долина Вальтеллина (Вельтлин) — настоящий рай для ценителей вина. Вина этого региона производятся в строгом соответствии с правилами, регламентирующими происхождение винограда, его выращивание и технологию производства, которое должно полностью осуществляться в пределах зоны данного контролируемого наименования.

ВАЛЬТЕЛЛИНА —VALTELLINA.
Красное сухое вино из винограда Неббьоло (местное название Кьявеннаска), к которому при необходимости могут быть добавлены Пино черный, Мерло, Россола, Пиньола Вальтеллинезе или Бруньола. В зависимости от комбинации сортов различают несколько типов Вальтеллины, однако несмотря на это, вино обладает устойчивым набором индивидуальных черт. Отличается ярко-красным цветом, характерным для местности тонким букетом и сухим вкусом с очень высоким содержанием танинов. Температура сервировки 14-16°С.

ВАЛЬТЕЛЛИНА СФУРСАТ — VALTELLINA SFURSAT.
Особенное вино оранжевого цвета из слегка подвяленных ягод. Крепкое (минимальное содержание спирта — 14,5%) и сладкое Вальтеллина Сфурсат лучше всего подойдет в качестве десерта. Температура сервировки 8-12°С.

ВАЛЬТЕЛЛИНА СУПЕРИОРЕ — VALTELLINA SUPERIORE.
К базовому Кьявеннаска допускается добавление не более 5% ягод других сортов (см. DOC Вальтеллина). Цвет от рубинового до гранатно-красного. Молодое Вальтеллина Супериоре обладает сильным ароматом, но по мере созревания букет становится более утонченным. На ранних стадиях созревания вино отличается высокой кислотностью и значительным содержанием танинов, но потом его вкус округляется и становится более гармоничным. Ординарное вино выдерживается не менее 2 лет, а вино категории Ризерва — не менее 4 лет. Температура сервировки 12-14°С для молодых вин, 14-16°С для выдержанных.

ВАЛЬТЕЛЛИНА СУПЕРИОРЕ САССЕЛЛА — VALTELLINA SUPERIORE SASSELLA ВАЛЬТЕЛЛИНА СУПЕРИОРЕ ИНФЕРНО — VALTELLINA SUPERIORE INFERNO ВАЛЬТЕЛЛИНА СУПЕРИОРЕ ГРУМЕЛЛО — VALTELLINA SUPERIORE GRUMELLO ВАЛЬТЕЛЛИНА СУПЕРИОРЕ ВАЛЬДЖЕЛЛА — VALTELLINA SUPERIORE VALGELLA.
Все 4 вина относятся к семейству Вальтеллина Супериоре. Каждое из них производится в пределах обозначенного законодательством винодельческого участка, указанного в наименовании (Сасселла, Инферно, Грумелло и Вальджелла). От базового Вальтеллина Супериоре они отличаются чуть более горьковатым вкусом, особенно Сасселла, обладающее поистине восхитительной горчинкой. Температура сервировки 14-16°С.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка

Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…