Соединённые Штаты Америки, США (United States of America), государство в Северной Америке. Площадь 9,4 млн. км2. Население 304,191 млн. чел. (2008). Столица — г. Вашингтон. США — федеративная республика.
Виноградарско-винодельческие области США
Территория США состоит из основной части (собственно США), Аляски и Гавайских островов. Около 1/2 основные территории занимают равнины и горы; западная часть страны (в т. ч. почти вся Аляска) — высокие хребты, плоскогорья и плато системы Кордильер. На Востоку страны расположены Аппалачские горы. На Севере они выходят к Атлантическому океану, на юге отделены от него Приатлантической низменностью. К 3ападе от Аппалачских гор располагаются Лаврентийская возвышенность высотой 300—400 м и Внутренние равнины, включающие Центральные равнины, Великие равнины и Примексиканскую низменность. На основной территории страны хребты ориентированы с Севера на Юг Восточную окраину образуют Скалистые горы. К 3ападу от них лежат плато и плоскогорья, которые на 3ападе ограничивают узкий пояс вулканических Каскадных гор, далее расположена полоса долин — Уилламетт, Калифорнийская и Нижнекалифорнийская. На Северо-Востоке преобладают дерново-подзолистые и бурые лесные почвы, в южных штатах — красноземы и желтоземы; на Великих равнинах — черноземы и каштановые почвы; в пределах равнин распространены также дерново-карбонатные аллювиальные и лугово-болотные почвы. Основная часть территории США располагается в субтропическом и частично в умеренном поясе Северной Америки от Атлантического до Тихого океана. Средняя температура января в Нью-Йорке 0,8°С, в Вашингтоне 1,0 °С, в Лос-Анджелесе 12,3°С; июля: в Нью-Йорке 23°С, Вашингтоне 25°С, Сан-Франциско 14°С. На большей части территории страны сумма активных температур от 2500 до 8000°С. Годовые осадки: в штате Вашингтон 3000—4000 мм, в Калифорнии — до 1000 мм. Наиболее крупные реки: Миссисипи, Св. Лаврентия, Колумбия. Виноградарство и виноделие. Хотя европейские колонисты нашли на территории США виноград вида Vitis labrusca, первые виноградники были заложены ими в конце 17 в. Виноградарство начинает развиваться лишь к концу 18 в., после того как выходец из Венгрии Агостон Харашти завез около 100 тыс. саженцев европейских сортов винограда из Франции, Италии, Австрии, Венгрии и Германии. Из местных сортов в 19 в. в восточной части США произрастали Конкорд и Катавба. В 1873 Гренаш, Цинфандель, Каберне рубиновый, Пино черный, Шардонне, Шенен белый, Коломбар, Совиньон, Мускат белый, Рислинг, Сильванер, Траминер розовый, Пино белый; столовые — Кишмиш белый овальный (Томпсон бессемянный), Эмперор, Флейм Гокай, Рибье, Малага красная, Кардинал, Перлет, Конкорд, Делавар, Мускат золотистый, Ниагара; для сушки — Кишмиш белый овальный, Мускат александрийский. Коринка черная (Зант Керрент). Все виноградные насаждения — привитые на филлоксероустойчивых подвоях Рупестрис х Сен-Жорж, Ара-мон х Рупестрис Ганзен 7, Берландиери х Рупестрис 9У-К — орошаемые; главным образом высокоштамбовые на шпалере с размещением кустов 3—4 х 1,5— 2,5 м. Форма кустов — кордонная.
Около 90% всех виноградников США расположены в Калифорнии (299 тыс. га), остальные в штатах Нью-Йорк (24,5 тыс. га), Вашингтон (17 тыс. га), Мичиган (9,5 тыс. га), Пенсильвания (6,5 тыс. га), Огайо (5,5 тыс. га). Небольшие виноградные плантации встречаются и в других штатах. В Калифорнии и Орегоне выращивают в основном сорта винограда вида Vitis vinifera, в остальных штатах — новые гибридные сорта, Vitis labrusca и незначительное количество франко-американских гибридных сортов. 40,7% виноградников Калифорнии занимают кишмишные и изюмные сорта, 11,6% — столовые, 47,7% — технические. Средняя урожайность изюмных сортов 200 ц/га, столовых 170 ц/га, технических 120 ц/га. Основные сорта винограда, выращиваемые в США: технические — Барбера, Каберне-Совиньон, Кариньян.
Виноградарство и виноделие США
Во второй половине девятнадцатого века виноградники Калифорнии сильно пострадали от филлоксеры. Их восстановление началось после 1880 благодаря работе, проделанной сотрудниками опытной станции Калифорнийского университета (Беркли). Ход развития культуры технических сортов винограда был нарушен законом, запрещающим продажу спиртных напитков, который был отменен в 1933. По площадям виноградников США занимает 7-е, а по производству винограда 5-е место в мире (2004).
В основном, применяется уборка винограда уборочными машинами встряхивающего типа. Виноградарство США отличается высокой степенью механизации и химизации, специализацией в агропромышленных объединениях (фирмах) или кооперативах. Крупнейшими объединениями по производству винограда и вина являются фирмы: «Е. и Ж. Галло» в г. Модесто, выпускающая около 45% всего объема вина Калифорнии, «Сигрэм Уайн Компани» (Калифорния и Нью-Йорк), «Поль Массой», «Хью-блейн Уайнз», а также «Альмаден», «Моугэн Дейвид», «Гилд Уайнэриз энд Дистиллери» и комплекс по производству сушеного винограда «Сан-Мейд Гроуэрс оф Калифорния». Виноделие США — сравнительно молодая отрасль, которая в последнее время стала бурно развиваться. Вместо виски, джина, рома и др. напитков все шире потребляются виноградные вина. США по производству виноградного вина занимает 6-е место в мире (2004).
Экспорт виноградных вин (в основном в Канаду) незначителен (5,3 млн. дал в 2004), а импорт (из Франции, Италии, Испании, Португалии, Германия и др.) составляет 73,9 млн. дал. Потребление вина на душу населения 11,4 л/год. Вырабатываются столовые вина (80% всего производства), игристые, крепленые (типа мадеры, хереса, портвейна; мускатель), вермуты и бренди. 10—12% выпускаемых вин марочные. Белые составляют 65%, розовые — 15%, красные — 20%. Ассортимент белых вин: Калифорнийское Шабли, Калифорнийское Рейнское, Рислинг, а также сортовые вина из винограда сортов Шардонне, Семильон, Совиньон белый и Траминер розовый (Гевюрцтраминер); розовых вин: из сортов Гренаш, Гриньолино и Гаме; красных вин: Калифорнийское бургундское, Калифорнийское Клерет, Каберне-Совиньон, Барбера, Цинфандель. Для игристых вин используют сорта винограда Семильон, Рислинг, Шардонне, Коломбар, Фоль бланш, Ниагара, Делавар, Цинфандель, Пино черный, Катавба и др. 85% игристых вин вырабатываются в Калифорнии бутылочным или резервуарным периодическим способом, а также методом трансваза. В 2004 произведено 18 млн. дал игристых вин, 28 млн. дал ароматизированных вин. Успехом пользуются в Калифорнии газированные вина, содержащие CO2 до 2,7 г/дм3. В США около 1200 винодельческих предприятий. Мощность виноделен колеблется от 4 до 15 тыс. т переработки винограда за сезон для марочных вин; 15—40 тыс. т — для вин среднего качества; 100—200 тыс. т для массовых вин. Фирмы, выпускающие игристые вина: «Галло», «Джи эф джи Бронко», «Кристиан Бразерс», «Ай эс си Уайнз», «Гилд Уайнери», «Корбель» и др.; бренди — «Кристиан Бразерс», «Галло» и «Корбель»; винодельческое оборудование — «Вэйлли Фандри энд Мэшин Уэкс», «Хилдсбург Мэшин», «Риц».
Исследования в области виноградарства и виноделия проводятся в Отделении виноградарства и виноделия Калифорнийского университета (г. Дэвис), в Государственном университете г. Фресно (Калифорния), а также на опытных станциях в штатах Калифорния, Нью-Йорк, Вашингтон. Значительный объем исследований ведется рядом фирм («Галло» и др.). Известные специалисты в области виноградарства: X. П. Олмоу, Г.М.Кук, А. Н. Казематис, А. Дж. Уинклер, В. М. Кливер; виноделия — М. А. Америн, Н. В. Берг, А. Д. Уэбб, К.С.Оуш, В. Л. Синглетон и др. Основные журналы: «American Journal of Enology and Viticulture»; «Wines and Vines»; «Wine Institute Bulletin»; «Eastern Grape Grower» и «Winery News».
Источники: Шайтуро Л.Ф. Мехузла Н. А. Виноградарство и виноделие США. — Москва, 1996; Amerine M. A., Joslyn M. A. Table Wines. — Berkeley — Los Angeles, 2000; Adams L. D. Wines of America, — Boston, 2003. Джеймс В. Крофорд, США.