Главная Регионы виноделия Юг и Средний Восток США

Юг и Средний Восток США

Средний Восток США виноградник

За исключением некоторых районов в Техасе, Юго-Запад Соединенных Штатов — не самое подходящее место для виноградарства, но решимость американцев способна преодолеть любые препятствия. В связи с колоссальными размерами региона четко выделить в нем зону виноделия довольно сложно — виноградники здесь слишком разбросаны на обширном пространстве между Денвером в самом центре США, Колумбией на Восточном побережье и линией, образованной на юге городами Остин, Нью-Орлеан, Орландо и штатом Флорида.
Поначалу виноградники, высаженные еще первыми поселенцами, в особенности монахами, появились на территории современного штата Ныо-Мексико, который (как и Техас) в то время был частью испанских земель. Уже в XIX в. германские переселенцы завезли лозу в Миссури, Джорджию и Каролину, а иммигранты из других стран — в Арканзас. Эти виноградники, засаженные как европейским vitis vinifera, так и местными подвидами и различными гибридными сортами, не получили широкой известности, выпуская вина исключительно для местного потребления.
Когда в 1960-1970-х гг. виноградарство и производство вина в США начали становиться перспективным занятием, виноделы Техаса, Нью-Мексико, Джорджии, Южной и Северной Каролины усмотрели в этой тенденции добрый знак. Находящиеся под лозой земли в штатах Миссури, Арканзас, Айова, Аризона, Колорадо, Теннесси, Миссисипи, Луизиана и Флорида также были расширены; серьезного успеха за последние 20 лет местные специалисты добились в развитии культивационных технологий и подборе сортов.
Здесь также не самый благоприятный для виноделия климат — летом слишком жарко, а зимой холодно. Кроме того, на севере региона еще и очень сухо, однако внедрение ирригационных методов позволяет решить проблему орошения. На юге, напротив, слишком влажно, но и эта проблема имеет решение — достаточно размещать виноградники на возвышенностях, где более сухо и ветрено. Регион имеет ряд контролируемых по происхождению наименований (AVA): Тексас- Хил-Кантри, Белл-Маунтин, Фредериксбург и Эскондидо в Техасе, а также Нью-Мексико, Миссури и Вирджиния. Серьезные производители ориентируются на сорта вида Vitis vinifera, причем масштабы этого процесса стремительно растут.
Впрочем, есть один местный сорт, который способен удивить, — это Скаппернонг, дающий приятные и очень ароматные вина мускатного типа; его выращивают в ряде южных штатов.
На сегодняшний день к числу наиболее широко используемых в регионе сортов относятся Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг, Треббьяно, Шенен Блан и Коломбар среди белых, а также Каберне Совиньон. Каберне Фран, Мерло и Зинфандель — среди красных.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Совиньон блан в современном мире

Сегодня потребители предпочитают легкие, фруктовые вина с чистым послевкусием. Этим запрос…