Главная Виноградарство Экология винограда

Экология винограда

гроздь винограда на кусте

Виноградное растение находится под воздействием различных климатических и почвенных факторов. От реакции винограда на такое воздействие зависят его рост и развитие, устойчивость, и, в конечном счете, величина урожая и его качество.
Главнейшими климатическими факторами являются температура, влажность, свет, углекислый газ и кислород воздуха. К тому же следует заметить, что наряду с ярко выраженным воздействием каждого фактора проявляется совокупное их влияние.

Температура.

Виноград — растение умеренного климата. Весной начало вегетации начинается при биологическом нуле, который для различных сортов является несколько разным и колеблется от 8 до 10°С. Отмеченная выше температура называется активной. Определенная сумма активной температуры необходима для созревания сортов винограда.
В различное время роста и развития для винограда требуется неодинаковая температура. Значительное несоответствие ее может серьезно отразиться на состоянии кустов. Так, пониженная температура в период роста побегов приводит к хлорозу листьев. Высокая температура во время закладки зачатков соцветий в июне — июле способствует высокой плодоносности почек.


Температура на уровне 30°С благоприятствует хорошему сахаронакоплению в ягодах. Но слишком высокая температура, на уровне 35°С и выше, уже плохо влияет на растение. Температура 40°С и выше вызывает ожоги листьев, но в первую очередь гроздей.
Кроме положительных температур на виноград влияют отрицательные температуры. Весной зеленые части поражаются температурой несколько ниже 0°. Распускающиеся почки, верхушки побегов, соцветия поражаются при —0,5…—0,7°С. Набухшие же глазки выдерживают —2,5…—4°С.
Зимние отрицательные температуры по-разному влияют на кусты и отдельные органы. В порядке повышения устойчивости части куста можно расположить в такой последовательности: центральные почки — замещающие почки — однолетние вызревшие стебли — многолетние разветвления — штамб. Слабой морозоустойчивостью отличаются корни, причем чем выше порядок ветвления, тем ниже их устойчивость.
Размещение виноградников на склонах в значительной степени защищает кусты от губительного влияния низких температур.

Влажность.

Виноград относится к относительно засухоустойчивым растениям. Считается, что при годовой сумме осадков 300 мм можно получать хорошие урожаи.
Влажность значительно влияет на рост и плодоношение винограда. Повышенная влажность почвы в начале вегетации просто необходима для получения в конце вегетации нормального урожая. А вот повышенная влажность во время цветения может привести к значительному осыпанию цветков. Хорошее увлажнение почвы в период роста и созревания ягод гарантирует высокий урожай винограда. Однако повышенная влажность приводит к получению малоэкстрактивных соков, а в дальнейшем и вин.

Большое влияние оказывает и влажность воздуха. Чрезмерная сухость воздуха ведет к снижению физиологической влажности растения. В целом страдают кусты, листья быстро стареют, ягоды плохо созревают, а урожай в конечном счете может быть в несколько раз меньше обычного.
Для борьбы с засухой применяются различные агротехнические приемы: посадка винограда по глубокому плантажу, проведение катаровки, т. е. удаление поверхностных корней, оставление оптимальной нагрузки, полив, система содержания почвы на винограднике и другие.

Свет.

Виноград относится к светолюбивым растениям. Даже незначительное Затенение деревьями, постройками, заборами плохо сказывается на генеративном развитии. Прямое солнечное освещение самым лучшим образом влияет на виноград. В почках улучшаются закладка и дифференциация зачатков соцветий, затем больше соцветий образуется на побегах, что в конечном счете увеличивает урожай. Но свет отражается не только на массе урожая, но и на его качестве. Вырабатываемые в листьях углеводы лучше снабжают ягоды. Прямые солнечные лучи придают ягодам и в целом гроздям белых сортов загар. У всех сортов выше становится сахаристость, ниже кислотность, усиливаются аромат и окраска.

Углекислый газ.

Источником углеродного питания для всех зеленых растений, в т. ч. и для винограда, является углекислый газ, которого в воздухе содержится 0,03%. За счет активного использования в летний период его содержание на винограднике может уменьшаться до 0,02%. Главным источником пополнения углекислого газа на участке являются микробиологические процессы в почве. Большие водоемы, такие как реки, моря, озера, также пополняют воздух виноградника углекислым газом. 

Надежным источником выделения углекислого газа на участке является внесенный в почву навоз. С повышением углекислого газа на винограднике усиливается продуктивность фотосинтеза в листьях.

Кислород.

Он нужен для дыхания. И если в воздухе для надземных частей его вполне достаточно, то в почве корни могут испытывать недостаток. Вследствие этого рост и ветвление корневой системы замедляются или происходят очень слабо, отчего в сильной степени может страдать надземная часть. Для хорошего обеспечения корней кислородом почву необходимо поддерживать в рыхлом состоянии. Хороший доступ кислорода в почву будет способствовать окислению ядовитых недоокисленных веществ.

Почвенные условия.

Виноград может произрастать на различных типах почв и обеспечивать урожай хорошего качества. Это благородное растение произрастает просто на породах, на которых другие растения не могут произрастать. Но виноград не может произрастать на заболоченных и засоленных почвах.
Там же, где растет виноград, почвы или породы сильно влияют на состояние кустов и, в конечном счете, на продукцию Это влияние определяется рядом почвенных факторов, таких как структура и механический состав почвы, тепловой, водный и воздушный режим почвы, химические свойства и микробиологическая деятельность почвы.
Для нормальной жизнедеятельности винограда требуется целая группа макро- и микроэлементов. Недостаток одного из них может значительно сказаться на росте, развитии и устойчивости винограда к факторам внешней среды.
К макроэлементам относятся азот, фосфор, калий, сера, железо, кальций и магний, к микроэлементам — марганец, бор, цинк, медь, молибден и др.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Годичный цикл развития

В течение всей жизни виноградное растение проходит большой цикл развития. Он продолжается …