Главная Виноградарство Годичный цикл развития

Годичный цикл развития

Годичный цикл развития винограда

В течение всей жизни виноградное растение проходит большой цикл развития. Он продолжается от нескольких десятилетий до нескольких сотен лет. При хорошем уходе это, как правило, 40—50 лет. Причем кусты имеют здоровый вид и обеспечивают высокий урожай. Поэтому одна из задач виноградаря в том, чтобы обеспечить нормальное, здоровое состояние кустов.
Каждый год виноградное растение проходит малый или годичный цикл развития. Он делится на два периода: период вегетации и период относительного покоя.
В свою очередь период вегетации делится на шесть фаз. Они следующие.
Первая фаза: «плач» винограда (от начала сокодвижения до начала распускания почек).
Вторая фаза: рост побегов (от начала распускания почек до начала цветения).
Третья фаза: цветение (от начала до конца цветения).
Четвертая фаза: рост ягод (от конца цветения до начала созревания ягод).
Пятая фаза: созревание ягод (от начала созревания ягод до полной зрелости).
Шестая фаза: вызревание, закалка побегов и листопад (от полной зрелости ягод до опадания листьев).

Первая фаза вегетации

начинается усиленным выделением бесцветной жидкости через поломы и порезы куста. Такое явление объясняется повышением температуры почвы и повышенным всасыванием воды корнями. Развивая давление до 1,5 атмосферы, корни подают воду в надземную часть. Плач начинается, когда температура почвы в зоне расположения основной массы корней становится близкой к 10°С и выше. Непременным условием является наличие в почве достаточного количества влаги. Плач у разных видов и сортов винограда начинается не одновременно. К тому же, в зависимости от устойчивости температурного воздействия плач может проявляться непрерывно или с перерывами большей или меньшей продолжительности. Раньше наступает плач на почвах, которые легко прогреваются. Но он может протекать вяло, если в почве мало влаги. Плач может вообще отсутствовать, если в почве исключительно мало воды. Такое может наблюдаться, если осенью и зимой было мало осадков или же совсем не было. При благоприятном стечении факторов один куст может дать несколько литров жидкости (пасоки).
Если обратиться к химическому составу пасоки, то это почти чистая вода. На 1 литр жидкости приходится до 2 г сухих веществ: две трети составляет органическое вещество, а остальное —  минеральный остаток.
В течение первой фазы вегетации происходит набухание почек. Еще не видны внешние признаки увеличения почек, а внутри проходит сложный процесс доразвития зачаточных органов: увеличивается длина зачаточных стеблей, усложняются зачаточные листочки. Но самое главное, что происходит в почках — это доразвитие (додифференциация) зачатков соцветий. Поэтому чем длительнее будет протекать первая фаза, тем лучше будет конечный результат — больше будет на побегах соцветий, а потом и гроздей. В этой связи от первой фазы во многом зависит конечный результат — величина урожая. Вот почему в тех случаях, когда в почве мало влаги, перед первой фазой виноградник необходимо хорошо полить. Другим важнейшим фактором является мягкая теплая весна, а не высокая температура воздуха, что передается почве.
К концу первой фазы начинается новый рост корней и заметно набухают глазки. В конце фазы начинается распускание почек.
В целом фаза продолжается примерно две недели и заканчивается в третьей декаде апреля.

Вторая фаза вегетации

является более длительной и продолжается около 1,5 месяца, заканчиваясь в конце мая или чаще в начале июня. В пределах куста почки распускаются неравномерно. Раньше распускаются почки на коротко обрезанных побегах. На длинных побегах быстрее распускаются почки в средней части и на их концах. Чем ближе к вертикальному положению будут расположены побеги после обрезки, тем быстрее распустятся самые верхние почки. Сильно развитые почки распускаются быстрее по сравнению с развитыми слабее.

Появившиеся побеги сначала растут медленно, но с усилением тепла их рост возрастает до 6—8 см в сутки. В отдельных случаях рост может быть еще больше. В это время на побегах сильно растут листья, соцветия, усики. В пазухах листьев уже видно образование почек. Растущие побеги требуют много воды и сами много ее транспирируют. В листьях активно протекает процесс фотосинтеза и интенсивно используются запасные питательные вещества, накопленные с прошлого года. К концу фазы побеги вырастают до 70% окончательной длины.
С началом второй фазы сильно растут корни, увеличивающие поглощающую способность подземной системы.
В это время на кустах проводят обломку, так как при длине 15—20 см уже можно различить бесплодные и плодоносные побеги. Когда же побеги достигают длины 40—50 см, их подвязывают. На винограднике проводят защитные мероприятия против болезней и вредителей.

Третья фаза вегетации

является исключительно важной в годичном цикле развития винограда, так как в это время решается вопрос будущего урожая.
Начинается цветение сбрасыванием колпачков и происходит утром в промежутке от 6 до 11 часов. Количество цветков возрастает бурно и в течение пяти-семи дней достигает 60—70%. Затем доцветают оставшиеся цветки. В общем цветение у винограда продолжается от двух до трех недель.
В пределах соцветия первыми зацветают нижние цветки, а в пределах плодоносного побега — нижние соцветия. Рыльца цветков способны сохранять восприимчивость к пыльце в течение 4—6 дней. Процесс оплодотворения продолжается около суток.
Для хорошего опыления и оплодотворения необходимы достаточно высокая температура и умеренная влажность почвы и воздуха. Дожди и туманы в это время препятствуют переносу пыльцы. Сухая и безветренная погода также отрицательно сказывается на опылении и оплодотворении.
В этой связи в третью фазу вегетации необходимо избегать забот, которые снижают температуру воздуха на винограднике. Прежде всего не следует проводить поливы и обработку почвы. Во время закладки виноградного участка нужно исключить холодные склоны.
В третью фазу проводят искусственное опыление на сортах с функционально женским типом цветка и искусственное доопыление на сортах с обоеполым типом цветка. Последнее мероприятие проводится в том случае, если наблюдается плохой перенос пыльцы (многодневный штиль, сырая погода).

Четвертая фаза вегетации

продолжается с конца цветения до начала созревания ягод. У различных сортов она тянется от одного до двух месяцев.
Многие ягоды, достигнув 3—4 мм, осыпаются. От степени осыпания зависит затем выполненность гроздей. Оставшиеся ягоды быстро увеличиваются в размере, они остаются твердыми и зелеными и сами активно фотосинтезируют.
Побеги замедляют свой рост, а пазушные почки в нижних узлах завершают свой рост. В это время в них активно идет закладка и дифференциация зачатков соцветий. Процесс формирования зачаточных генеративных органов сначала начинается почти у основания побегов, а затем перемещается к средней и верхней их части. Интенсивно растет корневая система, увеличивая поглощающую зону.
К концу фазы ягоды практически перестают расти и достигают своей максимальной величины. Они теряют хлорофилл и перестают фотосинтезировать. Ягоды в это время очень кислые, так как содержат большое количество кислот, представленных в основном яблочной и винной кислотами.
Побеги сильно утолщаются, а к концу фазы в многолетних ветвях и штамбе, зеленых побегах начинает закладываться феллоген, который способствует образованию корки. Последняя предшествует вызреванию куста.
В четвертую фазу вегетации необходимо создать комплекс условий для нормального роста и развития побегов и в отдельности их частей: стеблей, листьев, гроздей, почек. Учитывая, что летний период, как правило, связан с пониженным количеством осадков, необходимо проводить поливы и рыхлить почву с целью сохранения влаги. Для улучшения светового режима выполняют подвязку побегов и уничтожение сорняков. Важнейшим мероприятием остается защита винограда от болезней и вредителей.

Пятая фаза вегетации

начинается созреванием ягод и продолжается 0,5—2 месяца. В начале фазы ягода размягчается, кожица становится тонкой, у белых сортов исчезает зеленый цвет, а у окрашенных сортов формируется характерная для сорта окраска. Рост побегов больше замедляется и изогнутая верхушка выравнивается. Усиливается вызревание побегов, которое распространяется к середине и верхней части. К концу лета в почках завершается дифференциация зачатков соцветий.
В начале и середине фазы рост ягод еще происходит. Поэтому полив и выпадающие осадки способствуют увеличению ягод. К концу фазы рост ягод останавливается.
В пятую фазу резко увеличивается содержание сахара и также резко снижается наличие кислот в ягодах. Семена приобретают коричневую окраску.
К концу фазы кожица ягод теряет свою эластичность и при поступлении влаги после дождя или полива ягоды, как правило, растрескиваются, истекают и загнивают.
Зрелость ягод, при которой кожица становится тонкой, эластичной, покрывается пруином (восковым налетом), накапливается максимальное количество сахара, приобретается сортовая окраска ягод и семена полностью созревают, называется полной или физиологической. Кроме полной зрелости различают техническую, которая определяется пригодностью винограда для переработки. Для столового винограда выделяют потребительскую зрелость, что устанавливается хорошими вкусовыми качествами, однако грозди не всегда являются полностью созревшими. Следует отметить, что полностью созревший столовый виноград плохо транспортируется, поэтому его для таких целей собирают слегка недозревшим.
В начале пятой фазы вегетации на винограднике, если нужно, можно и необходимо проводить полив. При затухании роста и выравнивании изогнутой верхушки побегов их чеканят. Работы на участке должны быть направлены на накопление запасных питательных веществ, вызревание урожая, многолетних частей и стеблей вегетирующих побегов.

Шестая фаза вегетации

начинается полным созреванием ягод и заканчивается листопадом. Показателями полной зрелости являются следующие признаки: ягода легко отрывается от ножки, на которой остается кисточка из сосудисто-проводящих пучков, ягода становится прозрачной, мякоть делается мясистосочной, теряет свою резкую кислотность, кожица легко отделяется от мякоти и семена становятся коричневыми.
В дальнейшем абсолютное накопление сахара приостанавливается, но относительное его содержание увеличивается в силу того, что ягоды теряют влагу. Происходит перезревание винограда. В некоторых случаях для ускорения перезревания ягод проводят скручивание гребненожек гроздей.
После уборки урожая до листопада наступает резервная фаза. Естественно, у рано созревающих сортов она больше, а у поздно созревающих сортов она меньше. В эту фазу листовой аппарат работает на обогащение куста питательными веществами, происходит подготовка комплексных почек к перезимовке, продолжаются вызревание и закалка побегов. Чем лучше вызревают побеги, тем лучше проходит закалка. Такие побеги являются более устойчивыми к низким отрицательным температурам и в целом к изменениям температурного режима в зимний период.
С наступлением холодных ночей листья перестают фотосинтезировать, у основания черешков закладывается пробковая прослойка и происходит естественный листопад.
Часто осенние заморозки убивают листья и невызревший прирост, что приводит к сокращению резервной фазы.
В эту фазу на винограднике завершают уборку, проводят перекопку почвы, в зоне укрывного виноградарства часто приступают к предварительной обрезке.

Период относительного покоя.

В условиях умеренно теплого климата он продолжается примерно четыре-пять месяцев и тянется с ноября по март. К началу относительного покоя все части куста снаружи покрываются пробковым слоем, что защищает их от неблагоприятных условий и максимально сокращает потери влаги.
В период относительного покоя куста рост отсутствует, однако, слабо протекают обменные процессы.
Различают зимний покой всего куста и физиологический покой почек. Еще летом зимующие глазки находятся в состоянии условного покоя, так как увеличиваясь, дифференцируясь, они не образуют побегов. Затем осенью они вступают в состояние физиологического (органического) покоя: даже при благоприятных условиях почки не прорастают. Наиболее глубокий покой почек проявляется в первой половине осени. Естественно, это защитная реакция на провокационные благоприятные внешние условия.
Во второй половине января зимующие глазки вступают в состояние вынужденного покоя. В это время они могут тронуться в рост под влиянием повышенной температуры воздуха, а дальше пострадать от морозов. Такое провокационное повышение температуры на юге бывает довольно часто в так называемые январские и февральские «окна».

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Экология винограда

Виноградное растение находится под воздействием различных климатических и почвенных фактор…