Большинство растений — в том числе и виноград — склонны к сильному плодообразованию, насколько это позволяет климат и почва. Таким образом, ограничение естественной продуктивности виноградной лозы осуществляется исключительно виноделом. Эту задачу можно решить многими способами.
Урожайная лоза: виноград Кариньян в Южной Франции
Выбор принципов выращивания (формировки)
Система выращивания оказывает большое влияние на продуктивность лозы. Так, одноплечная формировка сильнее ограничивает завязывание плодов, чем двуплечная, а система пергола способствует более пышному росту, чем формирование проволочными шпалерами.
Плотность посадки
Плотность посадки также оказывает влияние на урожайность. Если на определенном участке виноградника высадить больше кустов, то каждый куст в отдельности будет приносить меньше гроздей. Слишком уж велика конкуренция за питательные вещества.
Правильный выбор клона
В «школках» выводится большое количество клонов каждого сорта. Они различаются между собой определенными признаками. Так, например, от одного и того же сорта могут быть путем селекции выведены клоны, отличающиеся пышным плодообразованием, и клоны с меньшим плодообразованием и меньшим количеством ягод.
Зимняя обрезка
В период зимнего покоя лозу обрезают. При этом удаляется большая часть старой древесины. Чем меньше плодоносных побегов (1 или 2) с минимальным количеством глазков (от 6 до 20) оставляют, тем меньше образование плодов весной.
Зимняя обрезка — важная мера для снижения урожайности
Летняя обрезка
При слишком обильном урожае у винодела есть возможность в июле или августе пройти по винограднику и срезать часть еще зеленых гроздей. Если болезни, град, заморозки или неудачное цветение уже снизили урожайность, то от летней обрезки можно воздержаться.
Естественное ограничение урожайности
Урожайность зависит также от множества естественных факторов. На сухой, каменистой почве («теплой» земле) едва ли можно ждать от лозы обильной урожайности. На влажной, богатой азотом почве («холодной» земле) виноград плодоносит гораздо лучше. Климат также играет свою роль. Холодная, влажная весна может привести к тому, что не все цветки превратятся в завязь (оплодотворятся), грозди будут рыхлыми. Поздние заморозки в мае месяце могут повредить цветению и даже погубить цветки. Большую опасность представляют собой и болезни винограда. Они могут ощутимо снизить урожайность. Летом лозе угрожает град. Таким образом, пригодность того или иного региона к выращиванию винограда для высококачественных вин очень сильно зависит от природных факторов.
Возраст лозы
Возраст лозы также сильно влияет на ее продуктивность. Самые большие урожаи лоза дает между 12 и 25 годами жизни. После достижения лозой этого возраста ее продуктивность постоянно снижается. Поэтому большинство виноделов вырубает виноградники, когда возраст лозы переступает этот порог, и засаживают молодыми кустами. Шато Марго, напротив, делает свои великие
вина только из винограда с кустов, которым не менее 40 лет, а для своего второго по качеству вина Павийон Руж берет ягоды с кустов, которым как минимум 25 лет. Чем меньше урожайность, обусловленная возрастом лозы, тем лучше качество ягод. На этикетках других знаменитых вин Франции или иных стран иногда можно встретить обозначение vieilles vignes — старая лоза.
Продуктивность лозы: после пятнадцати лет жизни лоза достигает максимума урожайности. После 25 года жизни ее производительность постепенно падает, зато возрастает качество плодов.