У виноградного растения различают подземную и надземную части. Подземная часть состоит из подземного штамба и трех групп корней (рис. 1). Верхние корни располагаются в поверхностном слое почвы и называются росяными или поверхностными. Корни, расположенные по середине подземного штамба, — боковые. Самые нижние корни, образующиеся на пятке подземного штамба, — основные. Корни многократно ветвятся, закрепляют куст в почве, снабжают надземную часть водой и поглощенными из почвы питательными веществами. Главная масса корней располагается в слое почвы на глубине 40—60 см. Но отдельные корни могут распространяться гораздо глубже, проникая часто на несколько метров. Мощная корневая система является надежным фундаментом виноградного куста.
Рис. 1. Виноградный куст: 1 — подземный штамб; 2 — поверхностные корни; 3 — боковые корни; 4 — основные корни; 5 — голова куста; 6 — кордон; 7 — рукав; 8 — многолетний сучок; 9 — сучок замещения; 10 — стрелка; 11 — лоза плодоношения; 12 — пасынок; 13 — порослевый побег; 14 — жировой побег (волчок); 15 — плодоносный побег.
В надземную часть входят скелет куста, однолетние и зеленые побеги. Скелет состоит из надземного штамба, кордонов, или рукавов, рожков. В том случае, если форма куста бесштамбовая, надземного штамба нет. Разветвление подземного или надземного штамба на рукава, или кордоны называется головой куста.
Рис. 2. Зеленый побег: 1 — узел; 2 — междоузлие; 3 — совершенное соцветие; 4 — несовершенное соцветие; 5 — усик; 6 — коронка побега.
В течение вегетации на кусте формируются зеленые побеги. В конце вегетации, после листопада, они становятся однолетними побегами разной степени вызревания.
На зеленых побегах формируются листья, соцветия (затем грозди), усики, в пазухах листьев образуются по две почки. Стебель имеет членисто-коленчатое строение и состоит из узлов и междоузлий (рис. 2).
Листья винограда — главные органы, в которых на свету за счет воды и углекислого газа образуется крахмал. К тому же листья являются органами, которые помогают определить сорт винограда. Они бывают мелкие, когда длина средней жилки меньше или равна 10 см, средние — при длине жилки 10—17 и крупные, если средняя жилка больше 17 см. По форме листья бывают: округлые, почковидные, сердцевидные, усеченные и овальные. По рассеченности листья характеризуются как цельные, трехлопастные, пятилопастные и т. д. Поверхность листа может быть гладкой, блестящей, грубо морщинистой, крупнопузырчатой, сетчато-морщинистой. Пластинка листа бывает волнистая, воронковидная, с приподнятыми или отогнутыми вниз краями, плоская. По форме и глубине боковые вырезки листовой пластинки разнообразные. Разные по форме и черешковые вырезки. Листья у сортов винограда бывают голые, т. е. без опушения, со щетинистым, паутинистым или смешанным опушением. Опушение определяют с нижней стороны листьев. Важным сортовым признаком листьев является их осенняя окраска. Она бывает желтой, виннокрасной, бурой и др.
Для характеристики необходимо брать на побеге листья с 9—12 узлов при достижении ими нормальной величины. В этой зоне узлов признаки листьев наиболее стабильные.
Начиная с четвертого-пятого узлов на зеленом побеге образуются соцветия. Выше них закладываются усики, которые служат органами прикрепления побегов к опорам.
Если первым на побеге заложился усик, соцветия выше закладываться не будут, и такой побег будет в дальнейшем бесплодным. Побег, который несет одно или несколько соцветий (затем грозди), называется плодоносным.
У винограда соцветие представляет собой кисть или метелку. Оно состоит из гребня, который включает ножку и разветвления, цветоножек и цветков. В соцветиях в зависимости от сорта может быть от нескольких сотен до полутора тысяч и больше цветков.
Цветки у винограда устроены по пятерному типу: пять лепестков, сросшихся в колпачок, пять тычинок, пять нектарников (рис. 3).
Рис. 3. Бутон (1), открывающийся венчик цветка (2), раскрывшийся цветок (3).
Существуют четыре типа цветков: обоеполые, функциональноженские, истинно женские и мужские (рис. 4). Большинство сортов винограда имеют обоеполый тип цветка (Алиготе, Кардинал, Мускат Оттонель, Рислинг, Ркацители, Изабелла и многие другие). В пыльниках таких цветков образуется фертильная пыльца, способная вызвать оплодотворение семяпочек, что впоследствии приводит к интенсивному росту завязи.
Рис. 4. Типы цветков: 1 — функционально женский; 2 — обоеполый, 3 — функционально мужской; 4 — истинно женский.
Гроздь состоит из гребня и ягод. В гребне выделяют гребненожку, ответвления гребня, плодоножки.
Грозди различают по величине, форме и плотности. Расстояние между ягодами верхушки и основания грозди определяет ее величину. Длина до 10 см указывает, что это мелкая гроздь; от 10 до 18 — средняя; от 18 до 26 — крупная и свыше 26 см — очень крупная.
На форму грозди указывает ее боковая проекция. Форма может быть конической, цилиндрической, цилиндроконической, крылатой (с ярко выделенными ответвлениями у основания), ветвистой (рис. 5).
Рис. 5. Основные формы гроздей (по М. А. Лазаревскому): 1 — цилиндрическая; 2 — коническая с крылом; 3 — коническая; 4 — цилиндроконическая с двумя лопастями; 5 — ветвистая
Плотность гроздей определяют путем размещения их на горизонтальной поверхности. Очень плотная гроздь при этом свою форму не изменяет и ягоды в ней деформированы. Плотная гроздь не меняет своей формы и ягоды в ней не деформированы. У рыхлой грозди наблюдается отклонение ответвлений от первоначального положения, у очень рыхлой — ответвления грозди располагаются в одной, горизонтальной, плоскости.
Ягоды характеризуются большим разнообразием по размеру, форме и окраске. По размеру: до 13 мм — мелкие; 13—18 — средние; 18—23 — крупные; свыше 23 мм — очень крупные. По окраске ягоды бывают черные, белые, красные, розовые, серые различных оттенков.
По форме ягоды винограда бывают сплюснутые, округлые, овальные, продолговатые, длинные, яйцевидные, обратнояйцевидные и др. (рис. 6).
Рис. 6. Формы ягод у винограда (по М. А. Лазаревскому): 1 — сплюснутая; 2 — округлая; 3 — овальная; 4 — продолговатая; 5 — длинная; 6 — яйцевидная; 7 — обратнояйцевидная; 8 — с острым кончиком; 9 — со слабо притупленным кончиком; 10, 11 — с перехватом; 12, 13 — слабо- и сильноизогнутые.
Кроме того, ягоды отличаются большим разнообразием консистенции мякоти. Они могут быть сочными, мясистыми, слизистыми, мясисто-сочными. Кожица может быть грубой, толстой, тонкой, легко рвущейся, отделяющейся от мякоти в виде мешочка, трудноотделяющейся от кожицы, съедаемой. Кроме того, ягоды могут быть с ароматом и без аромата. Чаще всего аромат может быть мускатный и земляничный. Для ряда сортов характерен травянистый привкус.
Сок ягод может быть окрашенный или бесцветный.
У большинства сортов в ягодах есть семена от мелких (до 5 мм) до крупных (свыше 7 мм). У ряда сортов семена отсутствуют, что характерно для групп кишмишей и коринок.
На кусте существуют три группы почек. Главнейшая из них представлена комплексными почками или зимующими глазками (рис. 7). Каждая зимующая почка четко выделяется на узле однолетнего побега и сверху покрыта кожистыми чешуйками. Внутри находятся несколько почек. В центре расположена так называемая главная, основная, или центральная почка. Вокруг нее размещаются несколько, часто до 5—6, замещающих почек. Они развиты хуже центральной почки. Все почки кроме кожистых чешуек защищены мясистыми чешуйками, которые с нижней стороны имеют волосяной покров.
Рис. 7. Продольный разрез зимующего глазка: 1 — главная (центральная) почка; 2 — замещающие почки; 3 — зачаток соцветия; 4 — покровные чешуи; 5 — мясистые чешуи.
Каждая почка — это зачаточное состояние побега. Здесь практически есть все органы, которые образуются на будущем побеге: зачаточные междоузлия и узлы, зачаточные листочки, соцветия и усики. Самые плодоносные — центральные почки. Наиболее развитая замещающая почка может также нести зачатки соцветий. Но будучи самой развитой, центральная почка погибает первой при неблагоприятных условиях и прежде всего от низких зимних температур. В целом же зимующие глазки с их центральными почками являются фундаментом урожая, сохраняя его в потенции.
Вторая группа почек — пасынковые, или летние почки. Эти почки скороспелые, так как в год видимого образования в пазухах листьев прорастают в побеги (рис. 8). Как правило, они вырастают небольшими. Однако при усиленном питании они вырастают значительными, достигая длины больше метра. Глазки, которые развиваются на них, более устойчивы, в т. ч. и к морозам. Поэтому такие побеги часто приходится использовать для нагрузки кустов после неблагоприятной перезимовки.
Третья группа почек — спящие. Они находятся на узлах многолетних частей куста и являются важным резервом для дополнения нагрузки или восстановления куста после частичной и полной гибели надземной (незащищенной) части. Из этих почек вырастают, как правило, бесплодные побеги.
Из трех групп почек развивающиеся побеги носят различное название. Так, побеги, развивающиеся из зимующих глазков, называются основными побегами. В том случае, если из зимующего глазка развиваются сразу два побега, они называются двойниками, если три — тройниками. Из пасынковых почек развиваются пасынковые побеги. Если из спящих почек надземной части образовались побеги — они называются жировыми побегами, или волчками, если побеги развились из аналогичных почек подземной части, они называются порослевыми побегами.
Знание морфологических признаков винограда в целом и сортов в отдельности позволяет виноградарю грамотно вести наблюдения за насаждениями, замечать отклонения в развитии отдельных растений, правильно понимать специальную литературу и квалифицированно обмениваться мнениями с коллегами.
Рис. 8. Пазушный побег (пасынок): 1 — пасынок; 2 — зимующий глазок.