Мы знаем, что в Бургундии производят два великолепных сортовых вина: Пино Нуар и Шардоне. Но слышали ли вы когда-нибудь о бургундском бленде?
Винные магазины и винные карты полны бордоских красных блендов — обычно это комбинация Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Пти Вердо , Мальбек и Карменер — независимо от того, было ли вино сделано в Бордо или где-то еще. И существует множество белых купажей Бордо, сделанных из Совиньон Блан, Совиньон Гри и Семильон.
Точно так же существует множество блендов из Роны, в состав которых обычно входят Сира, Гренаш или Мурведр для красных и Марсанн, Руссанн или Гренш Блан для белых.
Но вы не найдете столовое вино, рекламируемое как смесь бургундских сортов винограда — во всяком случае, в самых известных регионах Бургундии, где Пино Нуар и Шардоне нельзя законно смешивать с другими сортами винограда, и редко в Калифорнии, Орегоне, Чили, Новой Зеландии, Австралии и других регионах Нового Света, где производят прекрасные Пино и Шардоне. И те, и другие, похоже, являются самостоятельными сортовыми винами.
Почему так? Разве Шардоне и Пино Нуар не сочетаются с другими сортами? Мы пообщались с ведущими виноделами, чтобы узнать их мнение о том, почему Шардоне и Пино Нуар обычно идут в одиночку.
Причина № 1: Большинство виноделов Пино Нуар считают его полноценным сортом винограда.
«Пино Нуар идеален сам по себе, — говорит Кэтлин Инман, владелица Inman Family Wines в округе Сонома. «Зачем портить совершенство?» Крис Каджани, винодел Bouchaine Vineyards в регионе Карнерос в долине Напа, соглашается: «Я сторонник чистоты Пино, — говорит она. «Нет причин смешивать его [потому что] это отдельный сорт для тихих вин».
Причина № 2: производители вина из Шардоне также часто являются пуристами.
«Я считаю, что Шардоне — идеальное самостоятельное вино, поскольку в нем действительно не так много изъянов. Это виноград с захватывающей текстурой», — говорит Мэтт Диз, винодел The Hilt in the Sta. Рита Хиллс. «Лично я предпочитаю классический подход к Шардоне, — говорит генеральный менеджер Frank Family Vineyards Тодд Графф. «И я не сторонник смешивания с Шардоне роматных сортов, таких как Рислинг, Совиньон Блан, Вионье и им подобных».
Причина № 3: Пино Нуар — «деликатный» сорт винограда.
«Смешивание Пино Нуар с другим сортом разрушает элегантную структуру аромата и вкуса, которые люди ищут в Пино Нуар», — говорит Каджани. Инман придерживается той же точки зрения: «Тонкости Пино Нуар приглушаются при смешивании», — говорит она.
Причина № 4: История и традиции против смешивания обоих сортов винограда.
Бургундский регион вокруг Боне на востоке Франции на протяжении веков считался идеальным местом для выращивания Пино Нуар и Шардоне, и виноделы всего мира пытались, в основном безуспешно, создавать красные и белые вина по вкусу напоминающие бургундские. Кроме того, с 1940-х годов Франция по закону требует, чтобы основные регионы Бургундии, особенно Кот-д’Ор, маркировали сортовые Пино и Шардоне как «Бургундия». «Когда люди думают о Шардоне или Пино Нуар, — говорит Диз, — они, как правило, сразу же вспоминают Бургундию — ее историю и ее великие вина».
Причина № 5: Пино и Шардоне лучше всего сочетаются… самими собой.
В Бургундии виноделы могут выбирать сорта Шардоне или Пино с разных виноградников для создания региональных белых или красных смесей. Как и большинство других сортов, Шардоне и Пино имеют тенденцию иметь несколько клонов, а также очень сильно отражают терруар. В результате, многие калифорнийские виноделы любят смешивать Шардоне и Пино с разных виноградников и из разных регионов — все еще бленды, но уже моносортовые.
Но, как и в большинстве правил, здесь есть исключения…
Исключение №1
Самое распространенное из них касается игристых вин, особенно в Шампани, где обычно смешивают Шардоне и Пино Нуар — как друг с другом, так и с Пино Менье. «Оба винограда мы смешиваем друг с другом и с разными терруарами, что придает шампанскому слои сложности», — говорит Сирил Брун, мастер погреба Champagne Charles Heidsieck . Кроме того, большинство шампанских и других игристых вин, в которых используется Пино Нуар, извлекают сок и удаляют кожицу как можно скорее, чтобы избежать окрашивания и танинов, которые придает кожица, используя только самую нежную часть — сок — нежного винограда.
Исключение №2
Еще одно исключение, которое имеет место даже в Бургундии, — это купаж Пино Нуар с виноградом Гаме из региона Божоле (технически часть Бургундии) для создания Coteaux Bourgignon начального уровня, апелласьона, созданного в 2011 году. «Мы используем смесь из 60% Пино Нуар и 40% Гамэ, как правило, из районов Мулен-а-Вент и Шенас в Божоле», — говорит Хлоя Урсиссон-Мирабиль, представитель производителя France Terroirs . Лоран Друэн из знаменитой семьи бургундских виноделов говорит: «Если Пино Нуар немного слабее в винтаже, нам нравится использовать немного Гаме, чтобы усилить его».
Исключение №3
Наконец, в Калифорнии Пино Нуар может называться Пино Нуар, если 75 процентов вина производится из этого винограда, и нет обязательства указывать на этикетке, какие другие сорта винограда используются. «Я почти уверен, что крупные виноделы смешивали Пино с Зинфанделем и Мерло, когда фильм «На обочине» повысил спрос на Пино Нуар», — отмечает Инман.
Тем не менее, многие виноделы относятся к категории «а что, если» — так какой же виноград они бы использовали, если бы смешали этот сорта виноград а с каким-то другим?
Диз говорит, что на его виноградниках был выращен «резко ароматный и цветочный полевой отбор Шардоне», и что он «хотел бы добавить немного Рислинга для цветочного аромата».
И Инман игриво отмечает: «В этом урожае я добавляю немного Гренаша и Темпранильо. Может быть, я проведу небольшой эксперимент!»
Но, в основном, люди, выращивающие Пино Нуар и Шардоне, с удовольствием оставляют задачу подбора сортов другим виноградарям.