Главная Про вино Прогресс на рынке изысканных вин

Прогресс на рынке изысканных вин

изысканное вино

Джеймс Майлз впервые увлекся изысканными винами в середине 1990-х годов, когда работал в Гонконге аналитиком фондового рынка. Он приобрел ящик Шато Лафит 1990 года, а когда цена на это вино начала стремительно расти он продал его с большой прибылью. Благодаря этому удачному опыту  Джеймс Майлз заинтересовался тем, как работает рынок изысканных вин, и после в 2000 году вместе с коллегой Джастином Гиббсом основал компанию Liv-ex. Сегодня Liv-ex приносит доход около 100 миллионов долларов в год, предлагая виноторговцам торговую платформу B2B для покупки и продажи вин на вторичном рынке. Они также предлагают своим клиентам базу данных, возможно, «самых точных цен на изысканные вина в мире», что является частью концепции компании «сделать торговлю изысканными винами более прозрачной, эффективной и безопасной».

В недавнем интервью Майлз, занимающий должность генерального директора Liv-ex, поделился подробностями о достижениях на рынке изысканных вин, уделив особое внимание тенденциям и технологиям в области виноделия. Как и многие изменения в глобальной бизнес-среде за последние два десятилетия, количество винных продуктов и информация о них растет в геометрической прогрессии, а технологические достижения помогают разобраться в горах сложностей.

«Поразительно, как рынок разросся до десятков тысяч наименований изысканных вин», — утверждает Майлз. «Пятнадцать лет назад на вторичном рынке изысканных вин было всего десять марок: пять бордосских вин первого урожая, Petrus, Ausone, Cheval Blanc, Angelus и DRC. Сегодня мы торгуем 12 000 различных вин».

Тенденции рынка изысканных вин: на подъеме Бургундия, Шампань, Италия и Калифорния.

Для того чтобы вино было квалифицировано как изысканное и торговалось на бирже Liv-ex (Лондонская международная биржа виноградарей), оно должно быть «настолько востребованным, что торговцы не могли бы приобрести его напрямую у производителя, и поэтому оно продается на вторичном рынке», — объясняет Майлз. Это вино также должно получить высокие оценки критиков, быть в дефиците, и покупатели должны спрашивать его по названию».

«Критики по-прежнему невероятно важны на рынке изысканных вин», — продолжает Майлз. «Роберт Паркер стал известен благодаря Бордо и своим репортажами по освещению Напы, но с 2013 года, когда многие китайцы ушли с рынка, Бордо покупают меньше, а критики сосредоточились на других винодельческих регионах».

Каковы же тенденции в мире изысканных вин? По мнению Майлза, все больше прекрасных вин появляется в Бургундии, Шампани, Италии и Калифорнии. «В Бургундии это началось с Domaine Leroy, и постепенно эта тенденция распространилась на других производителей. Domaine Leroy Musigny 2015 года сейчас продается по цене 100 000 долларов за бутылку, — утверждает Майлз, — а в 2017 году оно было бы выпущено в продажу по цене всего 2000 долларов за бутылку. Возможно, привлекательность Domaine Leroy заключается в том, что была произведена всего одна бочка — 300 бутылок — этого вина».

В Калифорнии появились такие изысканные вина, как Screaming Eagle и Scarecrow, и их ряды в ближайшее время пополнят другие прекрасные калифорнийские вина. Майлз утверждает, что вина из Калифорнии сейчас составляют от 8 до 9% от общего объема обмена, при этом с начала 2022 года появилось 3500 новых этикеток.

В Шампани эта тенденция началась с Krug и Cristal и затем распространилась на новых игроков, таких как Jacques Selosse. В Италии лидерами являются Sassicaia, Tignanello и Gaja, но критики выделяют и других производителей.

«Все дело в балансе спроса и предложения», — утверждает Майлз. «Вино — это конечный физический продукт, и это очень привлекает. Если вы знаете, что существует только определенное количество бутылок, выпущенных в лучшем винтаже от авторитетного производителя, то это достойное вложение ваших денег. Люди охотятся за такими коллекционными активами».

В рамках своих биржевых услуг Liv-ex создала несколько индексов, самым известным из которых является Liv-ex Fine Wine 1000, который отслеживает 1000 вин со всего мира. Он доступен для торговцев в рамках членского взноса Liv-ex, а индивидуальные коллекционеры могут получить доступ к базе данных, обратившись к местному торговцу вином. Индексы Liv-ex показывают, что за последние 15 лет изысканное вино принесло 10,6% прибыли в годовом исчислении.

Облачные технологии и коды винной продукции.

Винную индустрию часто обвиняют в том, что она отстает от времени, особенно когда речь идет о технологиях. Возможно, небольшие семейные винодельни и винные магазины не используют QR-коды и облачные технологии. Liv-ex прилагает им помощь, чтобы они могли представить свою продукцию в Интернете и их вина стали доступны гораздо большему числу людей.

«Виноделие во многом остается кустарным производством», — говорит Майлз. «Однако Covid помог убедить виноторговцев перевести свой бизнес в цифровую эпоху». Сегодня одной из главных проблем является отсутствие стандартного кода или номера стандартного описания продукта. Это особенно сложно для винной индустрии, поскольку каждый новый урожай предполагает новый код продукта, что создает гораздо большее количество отличительных продуктов и усложняет процесс.

Компания Liv-ex попыталась помочь решить эту проблему, создав Lwin (идентификационный номер вина Liv-ex). «Он был принят Winesearcher, винными магазинами, складами и другими игроками рынка, потому что все в винной индустрии сталкиваются с проблемой беспорядочных баз данных».

Теперь вместо того, чтобы указывать название вина, которое может быть обозначено разными способами, которые машина не понимает — например, CH Lafite, Lafite Rothchild, Lafite и т.д., существует универсальный код продукта для Lafite с добавлением винтажа каждый год. Lwin также может быть встроен в QR-код.

Однако проблема заключается в том, что у мелкого производителя для этого обычно нет технологий, времени или средств. «Все эти красивые изделия ручной работы не требуют нанесения штрих-кода на обратную сторону этикетки, — объясняет Майлз. Поэтому виноторговцы часто помогают в этом». На сегодняшний день в базе данных Lwin насчитывается 150 000 этикеток, и эта цифра постоянно растет.

Решив проблему кодов продукции, можно более эффективно использовать облачные технологии, чтобы хранить данные о винной продукции в облаке и получать к ним доступ с помощью технологии API. Различные машины и базы данных теперь могут «общаться друг с другом и понимать, какие вина имеются в наличии».

«Сегодня у нас есть большая группа людей, которые собирают и анализируют данные», — говорит Майлз. «Однако у нас все еще есть люди, которым приходится вводить данные. Еще не все наши продавцы имеют API, поэтому вместо этого они просят нас посмотреть их веб-сайт или отправить нам электронную таблицу в Excel».

Несмотря на эти небольшие неудачи, Майлз и его команда продолжают упорно работать над тем, чтобы воплотить в жизнь свое видение взаимосвязи в мире изысканных вин. «У меня такое мнение, что мы все будем связаны посредством технологий», — говорит он. Также может быть еще одна причина, по которой винные компании могут захотеть инвестировать в технологии, так как недавний исследовательский отчет, составленный компанией Liv-ex, показывает, что виноторговцы, использующие цифровые услуги, продают на 250% больше своей продукции по более высокой цене — в среднем на 7,8%.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка

Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…