Главная Про вино Повлияют ли экономические перспективы на изысканное вино?

Повлияют ли экономические перспективы на изысканное вино?

изысканные вина в шкафу

Изысканное вино традиционно считается устойчивым к инфляции, что привлекает инвесторов, ищущих твердые активы во времена экономической нестабильности. Однако в прошлом месяце впервые за более чем два года произошло снижение показателей Liv-ex 100 и Liv-ex 50. Экономические перспективы начинают влиять на хорошее вино?

В августовском отчете о состоянии рынка Liv-ex Fine Wine 100 — эталонный индекс, который отслеживает динамику цен 100 наиболее востребованных на вторичном рынке изысканных вин — снизился на 0,3%, впервые с июня 2020 года. До этого момента он рост в течение 24 месяцев, поднявшись за этот период на 36,1%.

Также отмечается аналогичная тенденция в Liv-ex 50, который отслеживает Bordeaux First Growths: он снизился на 0,9%, при этом Rhone 100 также упал на 1,1%, а остальной мир 60 — на 0,8%.

Несмотря на то, что снижение произошло в менее активные летние месяцы, авторы доклада считают, что «давление глобальных экономических перспектив начинает в некоторой степени сказываться на изысканных винах».

«…растущая инфляция и опасения рецессии, несомненно, создают условия для испытаний в осенне-зимний период», — заявили в Liv-ex, добавив, что в более спокойные летние месяцы сложно определить «твердые сдвиги тенденций».

Однако, несмотря на это предупреждение, компания отметила более обнадеживающие признаки: спрос на шампанские и бургундские вина вырос на 3,1% и 1,2% соответственно; а вина из Бордо-500 и итальянские 100 остались на прежнем уровне — 0,1% и 0,3%.

Тем временем Liv-ex 1000 — самый широкий индекс вторичного рынка — вырос на 0,4%, увеличив свой рост за год до 11,6%, или 49,5% за последние пять лет, что, по данным Liv-ex, является показателем «большей устойчивости вторичного рынка в условиях внешнего давления».

Кроме того, все семь индексов продемонстрировали положительный рост с начала года, хотя нет никаких сомнений в том, что вина Бордо теряли долю рынка, мере того, как другие регионы показывали рост.

Оливье Стауб, главный инвестиционный директор Cult Wine Investment, сообщил, что он не встревожен, указав на положительный рост Liv-ex-1000 как на более широкий обзор вторичного рынка.

«Я не вижу высокой корреляции между этим [падением] и интересом, который отмечается сегодня», — сказал он. «Мы видим, что многие люди тяготеют к «реальным активам», и вино — один из них. Поэтому я бы сказал, что интерес к винам никогда не был настолько высоким».

Однако он указал на ряд факторов, которые необходимо учитывать: «Один из них — это то, что фондовый рынок вернулся за последние пару недель, мы наблюдали очень плохое начало года для большинства индексов фондового рынка».

Индекс FTSE 100 в июле вырос на 3,4% относительно предыдущего месяца. Индекс S&P 500 вырос на 7,8%, хотя по-прежнему составляет -13,6% с начала года и снизился на 7% по сравнению с прошлым годом; если сравнивать с 0,7% в FTSE в годовом исчислении и ростом на 4,8% в последние 12 месяцев.

Таким образом, у людей может возникнуть соблазн переориентироваться на традиционные классы активов, диверсифицировав деньги в твердые активы, например, в вино, чтобы защитить свои сбережения.

Обменный курс также является одним из факторов, поскольку цены на вино обычно устанавливаются в стерлингах и евро, а сегодня вино стоит дешевле в долларах США, которые в последние месяцы демонстрировали уверенный рост, достигнув по данным New York Times «самой высокой отметки за последнее время».

«Я бы не сказал, что [падение] было вызвано экономическим климатом в целом», — заключил Стауб.

Мэтью О’Коннелл, генеральный директор LiveTrade, платформы для онлайн-торговли Bordeaux Index, говорит, что, несмотря на то, что темпы роста цен на вино несколько замедлились во втором квартале 2022 года, его собственные индексы показали, что рынок вина вырос на 0,8% в июле и на 0,4% в августе, и в этом году рост составил более 10%, что «очень сильно в любом контексте».

«Неизбежно, что в более спокойный летний период отмечается снижение активности, но не следует это путать с вялостью рынка», — добавил он. «Мы по-прежнему наблюдаем хороший рыночный спрос и ожидаем хороших результатов после окончания лета. Текущая динамика рынка вин связана в основном со сверхвысокими собственными расходами и потреблением, положительной связью между инфляцией и ценами на вино, а также более широкими рецессионными условиями, которые вероятно, оказывают гораздо более незначительное влияние на рынок».

Две недели назад Bordeaux Index зафиксировал скачок доходов на 37 % за первое полугодие 2022 года, что, по его мнению, связано с тем, что инвесторы ищут способы снизить последствия стремительно растущей инфляции.

«Рынок вина сейчас очень позитивен, и мы ожидаем, что это продолжится», — сказал он, и отметил, что на рынке Бургундии, вероятно,  может наступить период консолидации.

Стауб согласился с ним. «У нас было 24 месяца отличного роста, и некоторые регионы имеют двузначный прирост за последние два года, но это не может продолжаться бесконечно», — сказал он. «Но, безусловно, это положительная тенденция».

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка

Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…