Главная Энциклопедия Вопрос-ответ Почему я должен оценивать собственное вино?

Почему я должен оценивать собственное вино?

Ответ: Оценивание ваших вин и ведение записей этих оценок — единственный способ понять, что работает, а что нет в вашей конкретной винодельческой ситуации. Записывая свои сенсорные впечатления (цвет, запах, вкус, ощущение во рту) от вина и отслеживая точные числа (Brix, ТК, pH, свободный SO2), вы создаете личную историю своего виноделия. Виноделие в потёмках — это не смешно. Даже если вам нравится действовать наобум, вам, скорее всего, будет очень полезно иметь краткий отчет о ваших прошлых успехах (или неудачах), чтобы направлять свои будущие усилия.
Одна из системы оценки вин, которую любят использовать многие виноделы, основана на 20-балльной шкале Калифорнийского университета в Дэвисе. 20балльная шкала, разработанная ведущими мировыми учеными-виноделами в 1960-х годах, позволяет виноделам максимально объективно сохранять соответствующую чувственную информацию о своих винах надежным и воспроизводимым образом.
Поскольку профессиональное виноделие продолжало развиваться все эти десятилетия, Университет усовершенствовал эту шкалу, чтобы отразить текущую методологию дегустации, которая предназначена для различения вкусов вин, а не для оценки конкретных характеристик. Этот метод называется описательным анализом. Однако для домашнего винодела старая школа по-прежнему служит актуальным и полезным инструментом.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Что может изменить вкус вина, если его оставить в бокале на несколько минут?

Ответ: Важное и интересное наблюдение о вине заключается в том, что оно со временем изменя…