Танины можно определить по резкому «шершавому» вкусу, который остается после них на языке и зубах. О вине с высоким уровнем фруктового экстракта и танинов некоторые эксперты говорят, что его «можно пожевать». Очень танинные вина покажутся более мягкими, если подать их с едой. У вашего вина может быть сильный фруктовый вкус, если оно изготовлено в областях с очень теплым климатом, в котором виноград хорошо созревает. Долины МакЛарен и Баросса в Австралии, к примеру, производят очень полнотелые вина.
Если все элементы находятся в равновесии, то вино созрело. Если они не уравновешены, то вино, скорее всего, просто еще слишком молодо и пить его рано. Молодые вина, сделанные с расчетом на выдержку, обычно обладают очень высоким уровнем танинов. Со временем танины смягчатся и придут в равновесие с остальными компонентами вина. С другой стороны, это может означать, что вино просто-напросто не очень хорошего качества!
Окончательный вывод можно сделать, учтя следующие факторы: цену вина, известность апелласьона, репутацию производителя, оценку аромата и послевкусия вина. Но нужно помнить, что дегустация — это не точная наука, и даже эксперты время от времени ошибаются.