Главная Энциклопедия Содержание алкоголя и этикетки

Содержание алкоголя и этикетки

вина и этикетки

Процентное содержание алкоголя в вине обычно указывается на этикетке. Слово Superieur, появляющееся в маркировке французского вина, обозначает более высокую крепость, чем принято для вина данного стиля. Например, вина, маркированные как Bordeaux Superieur, содержат минимум 10,5% алкоголя, а обычные Bordeaux — 10%.
В США нет таких жестких правил, но вина с маркировками Private Reserve, Special Selection или какими-то еще в том же духе, скорее всего, будут более крепкими, чем вина основной линейки того же производителя.
Сам по себе алкоголь не имеет никакого вкуса, но вина с более высоким уровнем алкоголя кажутся более «полными» во рту.
Содержание алкоголя в вине измеряется в процентах. Столовые вина содержат 8—15% алкоголя. На первый взгляд, разброс не такой уж и большой, но на самом деле даже разница в полпроцента изменяет вкусовые ощущения от вина.
Обычные столовые вина вряд ли будут высокоалкогольными, потому что процесс ферментации прекращается, как только уровень алкоголя в сусле достигнет 15%. После этого дрожжи просто погибают.
Вина из лучших хозяйств (неважно, из какого региона) будут содержать больше алкоголя (а также фруктового экстракта и танинов), ведь в этих поместьях делается все возможное, чтобы уровень сахара в ягодах винограда был максимально высоким.
В крепленые (или десертные по американской терминологии) вина во время или после ферментации добавляют алкоголь. В итоге их крепость может достигать 15—22%.
По сравнению с такими винами, содержание алкоголя в Beaujolais невысоко. Бургундия, к которой относится и регион Божоле, расположена почти у северной границы выращивания винограда, поэтому ее вина обычно содержат не более 11—12% алкоголя. Проверьте по этикетке, сколько процентов в вашем вине.
Вина из Каберне совиньона разнятся по содержанию алкоголя. Сортовые «местные вина» (например, Vin de Pays d’Oc или Vin de Pays de l’Herault с юга Франции) могут содержать всего 11 —12% алкоголя. Вина из Калифорнии, скорее всего, будут с более высоким уровнем алкоголя — 12-13,5%. Большинство австралийских сортовых вин примерно такого же уровня, но в некоторых случаях в Cabernet может быть 14 и даже 14,5%. Если вы выбрали вино из Чили, то приготовьтесь к тому, что оно будет весьма крепким. 

Уровень алкоголя в белых винах.

Содержание алкоголя в немецких столовых винах редко достигает 11% и, как правило, бывает гораздо ниже. Посмотрите на этикетке, какова алкогольная крепость у ваших образцов.
А теперь посмотрите на этикетку Chardonnay. Если вы выбрали чилийское вино, то, скорее всего, это будет 13 —13,5%. Содержание алкоголя в калифорнийских и новозеландских винах из Шардене колеблется сильнее, но обычно составляет 11 —13%.
Херес, без сомнения, на вкус будет полнее и крепче любого из двух первых вин, даже если вы пробовали экстрасухой Фино. Причина заключается, конечно же, в повышенном уровне алкоголя. Если вы выбрали полусухой Амонтильядо, то благодаря его богатому ореховому вкусу, вам будет казаться, что у вина более полное «тело».

Не удивляйтесь, если почти не почувствуете алкоголя в шардоне. В теплых странах вино делают из настолько сочного винограда, что его сладость вполне уравновешивает алкогольную составляющую. Сахар заглушает горечь алкоголя.
Но это правило не всегда работает для вин, сделанных из других сортов винограда. Если вино из Совиньон блан достигает крепости в 13—13,5% (что часто случается с чилийскими винами), оно может быть очень резким на вкус.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Выбор игристых вин

Некоторые игристые вина, сделанные Домами шампанского в других частях света, могут сильно …