Как рождается красное вино, можно понять, изучив внутреннее строение винодельческого хозяйства в Бордо. Каждая операция от приема винограда до утилизации выжимок — осуществляется в точно определенном месте шато.
- Приемка красного винограда: автоматическое измерение содержания сахара.
- Гребнеотделитель и дробилка: ягоды отделяются от гребней, проходят через компрессор и перекачиваются в бродильный чан (цистерну).
- Бродильный погреб: в цистернах из высококачественной стали бродит мезга, каждый сорт отдельно. Чтобы обеспечить максимальное экстрагирование танинов, в первой фазе брожения цистерны автоматически переворачиваются не менее двух раз в день.
- Компьютерный пульт управления: температура брожения контролируется автоматически. Когда температура мезги превысит 30 °С, включается охлаждение.
- Микровинификация: в небольших цистернах из высококачественной стали находятся партии винограда, с которыми экспериментирует управляющий погребом, пытаясь, например, добиться наилучшей экстракции.
- Бродильный погреб белых вин: многие шато в Бордо наряду с красными винами производят и небольшие партии белых вин. Сусло белого вина после прессования бродит в небольших дубовых бочках.
- Прессовальная цистерна: после брожения мезга прессуется, а свободно стекшее вино (pin degoutte) и отпрессованное вино (vin depresse) отделяются.
- Старые деревянные бочки (чаны): раньше мезга бродила не в стальных цистернах, а в больших открытых деревянных бочках. И сегодня некоторые из лучших шато пользуются этими традиционными бродильными емкостями. В других шато деревянные бочки стали экспонатами их музеев.
![]() |
|
![]() |
|