Рецина

РЕЦИНА — RETSINA.
Рецина — традиционное название, а не наименование по происхождению. Поскольку Рецину производят более полутора десятков винодельческих предприятий по всей Греции, как на материковой части, так и на островах, нет никакой возможности представить это вино в рамках какой-то конкретной местности. 

Патрас Рецина
Патрас Рецина  вино

У этого своеобразного вина очень долгая история, корни ее уходят в стародавние времена, когда люди не умели долго сохранять вино, особенно при перевозке, и каждый винодел был вынужден придумывать свои способы продлить вину жизнь, чтобы довезти его до потребителя. Для этого амфоры, в которых перевозилось вино, затыкали джутовыми пробками, пропитанными сосновой смолой. Прежде чем затвердеть, смола попадала в вино, придавая ему характерный привкус. Оказавшись отличным укупоривающим материалом, смола проявила себя и как хороший антисептик — случаев отравления этим вином не было, хотя с другими винами в ту пору это было в порядке вещей.
Позднее более современные винодельческие технологии уже не нуждались в использовании смолы в качестве антисептика, но греки настолько привязались к смолистому привкусу Репины, что сосновую смолу стали добавлять в муст специально, еще до ферментации.
На стадии осветления смолу из сусла убирают, однако специфический вкус и особенно запах остаются. Большинство Рецин делают в Центральной Греции из винограда сортов Саватиано и Родитис. Существует множество разновидностей этого вина — от очень легкой до предельно тяжелой. Температура сервировки 8-10°С.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Совиньон блан в современном мире

Сегодня потребители предпочитают легкие, фруктовые вина с чистым послевкусием. Этим запрос…