Главная Марки вин Ионические острова — вина

Ионические острова — вина

Ионические острова лежат к западу от греческого побережья на широте Эпира, Центральной Греции и северной части Пелопоннеса, и виноград здесь выращивают едва ли не повсюду. Подъем туризма и рост производства оливкового масла нанесли определенный ущерб развитию виноделия на острове Корфу (Керкира) — самому северному в Ионическом архипелаге, хотя и здесь продолжают выпускать отличные белые вина, например от компании Ктима Роппа. Это несколько старомодное традиционное вино, созревание которого проходит под плесневой пленкой, образованной специальной дрожжевой культурой— такая же технология применяется в производстве хереса. В итоге и получается вино, слегка напоминающее сухой херес. Используемые сорта винограда — Робола и Катокрихи. Виноделы новой волны освоили производство более современных и довольно элегантных сухих вин из местного сорта Катокрихи, хотя их выпуск весьма ограничен. Несколько достойных упоминания вин делают на островах Паксос, Лефкас и Итака (особого внимания заслуживает разве что марка Санта Мавра с острова Лефкас). Известен хорошими винами и остров Кефалиния.

КЕФАЛИНИЯ РОБОЛА — KEFALLINIA ROBOLA.
Робола, известный также как Ромбола, — один из тончайших белых сортов Греции. Благоприятные почвенно-климатические условия Ионических островов (их еще называют Семиостровье) создали этому сорту прекрасные условия для бурного роста и развития на всем архипелаге. Лето здесь жаркое, однако легкий морской бриз обеспечивает лозам достаточно прохлады и влаги. Виноградники расположены на высоте 600 м, но могут добираться и до 900 м. Робола — вино бледного желтоватого цвета с зеленым отливом. Букет соблазнительный, с тонами лесного ореха и цитрусовых; вкус спелый, элегантный, крайне привлекательный. Температура сервировки 10—12°С.

КЕФАЛИНИЯ МАВРОДАФНЕ — KEFALLINIA MAVRODAPHNE.
Первоклассное сладкое красное вино из винограда Мавродафне, при беглом знакомстве напоминающее своим видом Портвейн Руби. Температура сервировки 8-12°С в зависимости от вкуса.

Кефалиния Робола
Кефалиния Робола вино

КЕФАЛИНИЯ МУСКАТ — KEFALLINIA MUSCAT.
Первоклассный сладкий мускат, очень ароматный. Температура сервировки 6-10°С. На острове Кефалиния делают также большое количество достойных белых и красных вин. Для белых используют сорта Родитис, Сидеритис, Цаусси, Закинфино, Робола или Совиньон Блан; для красных — Агиоргитико, Мавродафне или Тимиатико. И те и другие отличаются свежестью и наличием плодовых тонов. Красные вина очень ароматны и часто содержат остаточный сахар.

ВЕРДЕЯ—VERDEA.
На острове Закинф, как и на Корфу, производят свежее белое вино мадерного типа, известное здесь под названием Вердея. Это вино зеленоватого цвета является прекрасным аперитивом. Температура сервировки 8-10°С.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Совиньон блан в современном мире

Сегодня потребители предпочитают легкие, фруктовые вина с чистым послевкусием. Этим запрос…