Хумилья

Еще до того как Ла-Риоха стала признанным винодельческим регионом, Хумилья уже была известна своим вином. Возможно, вино из Хумильи не достигало уровня лучших вин Риохи, но оно завоевало себе место как на испанском, так и на внешнем рынках.

Хумилья Бланко (белое)

Хумилья Бланко (белое)  вино
Хумилья Тинто Ресерва (красное)
Хумилья Тинто Ресерва (красное)

В Хумилье есть характер, чего не хватает валенсийским винам, вне зависимости от того, производится ли вино по современной или старомодной технологии. Конечно, здесь также делают «добле паста», причем на 100% из винограда Монастрель. Будущее Хумильи все же за производством столовых вин более высокого качества. Виноградники Хумильи расположены вокруг одноименного города и к западу от него. Это относительно новые посадки, так как виноградники из-за последней атаки филлоксеры были пересажены в конце 1980-х гг., иными словами, это произошло веком позже, чем в остальной Испании. Превозмогая превратности судьбы, здешние виноградари нашли в себе силы подобрать соответствующие сорта винограда для пересадки и выбрали Монастрель, Гарнача и Сенсибель (Темпранильо) из красных и Мерсегера, Айрен и Педро Хименес из белых. Около 80% виноградников засажены сортом Монастрель. Виноградники в Хумилье расположены относительно высоко, порой даже выше 700 м, что дает им некоторую защиту от губительного воздействия солнца. Почва красно-бурого цвета, рыхлая песчаная, на подстилающем слое известняка. Климат чисто континентальный, с чрезвычайно жарким летом и исключительно холодной зимой. Белые Хумилья в основном производят из сорта Мерсегера, но ви ноград Айрен также начинают применять более широко, поскольку вина из него предпочитают зарубежные покупатели. Лучшие из этих вин — свежие, с фруктовыми тонами (зеленое яблоко) и приятным вкусом. Подают белые вина как аперитив или к блюдам из рыбы при температуре 8- 10°С. Розовые Хумилья, так же как и красные, должны содержать по меньшей мере 50% сорта Монастрель, но обычно его бывает больше, вплоть до 100%. Цвет этих вин варьирует от лососевого до малинового; аромат сильный, с тонами малины и клубники и цветочными нотками. Вкус свежий, с ярко выраженными фруктовыми тонами. Температура сервировки 10 12°С. Красные составляют большинство выпускаемых в Хумилье вин; многие из них на 100% состоят из сорта Монастрель, но бывают также купажи Монастреля и Сенсибеля (Темпранильо). Молодые вина — свежие, с плодовым ароматом (черешня, финики, смородина) и исключительно приятным вкусом. Вина Крианса, Ресерва и Гран Ресерва обязательно выдерживают в бочках. Их преобладающая черта — сбалансированность алкоголя, кислотности, телесности и вкуса. Температура сервировки 14—16°С.
Хумилья Тинто Крианса (красное)
Хумилья Тинто Крианса (красное)

Наконец, здесь также производится местное фирменное вино из сорта Монастрель. Это сладкое, чрезвычайно ароматное, крепленое рансио, которое может быть выдержано в бочке от 5 до 6 лет. Вино может подаваться как аперитив или после обеда, ближе к вечеру. Температура сервировки от 10-12 до 17—18°С.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Совиньон блан в современном мире

Сегодня потребители предпочитают легкие, фруктовые вина с чистым послевкусием. Этим запрос…