Йекла

Йекла виноградник

Йекла — относительно небольшое DO Испании, окружающее одноименный городок, по сути представляет собой анклав в гораздо большем регионе Хумилья. Вот уже несколько десятков лет маленькие бодеги заняты здесь радикальным обновлением оборудования.
Почву и климат можно сравнить с соседним Вальдепеньясом: известняк с нижним слоем глины и плотным поверхностным слоем плюс континентальный климат с жарким летом, холодной зимой и большой разницей дневных и ночных температур. Из красных сортов винограда используют Монастрель (80%) и Гарнача, но пробуют здесь также и Темпранильо, Каберне Совиньон и Мерло. Для белых вин используют виноград сортов Мерсегера, Вердиль, Айрен и Макабео. Виноградники расположены на плато вокруг городка Иекла, на высотах от 400 до 700 м, и защищены волнистыми холмами и небольшими горами. Винодельческий регион подразделяется на области Иекла и Иекла-Кампо-Арриба — низину, где растет только Монастрель; вино оттуда более крепкое, чем в остальном регионе. Иекла производит несколько видов вполне приемлемых свежих, легких вин, с ароматом винограда, но без особых отличительных качеств, может быть, из-за отсутствия кислотности. Температура сервировки 8-10°С. Лучшие из белых Иекла относятся к категории Крианса (Винья Лас Груэсас Крианса или Кастаньо Баррика из бодеги Кастаньо, Иекла). У этих вин сильный аромат с ванильным оттенком (от дерева), вкус свежего винограда и большая телесность. К сожалению, винам не хватает кислотности, и это сказывается на их сбалансированности. Температура сервировки 10-12°С. Розовые Иекла, которые получают в основном из смеси сортов Монастрель и Гарнача, — вполне понятный выбор. Они обладают сильным ароматом и вкусом свежего винограда. Подают эти приятные розовые вина к мясным закускам. Температура сервировки 10-12°С. Большинство красных вин Иекла относятся к категории вино ховен. Они производятся в основном по методу углекислой мацерации, или углекислого вымачивания, и получаются свежими, легкими и с сильным плодовым вкусом. Температура сервировки 12-14°С. Йекла также располагает высококачественными винами Крианса и Ресерва (такими, как Посуэло Крианса и Ресерва из бодеги Кастаньо, Йекла). Эти вина делаются из смеси сортов Монастрель, Гарнача, Сенсибель (Темпранильо), Каберне Совиньон и Мерло (для вин Крианса), а также Монастрель и Гарнача (для вин Ресерва). Оба сорта вина очень темного цвета и обладают великолепным фруктовым букетом с явным оттенком ванили. Насыщенный плодовый вкус, сглаженный танин и невысокое содержание алкоголя характеризуют эти вина. Температура сервировки 14—16°С.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка

Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…