Эль-Иерро

Этот Канарский DO Испании целиком принадлежит владельцам одной кооперативной бодеги, которая решительно покончила с бесславным прошлым виноделия на острове. Благодаря модернизации и замене винодельческого оборудования, а также улучшению технологии сегодня здесь производят утонченные белые, розовые и красные вина для местного рынка. Традиционное вино до сих пор является смесью различных сортов винограда (для белого используются Листан Бланко (Паломино), Вермехуэла, или Бермехуэла, и Вихариэго; для розового и красного — Листан Негро или Неграмоль). Но более современные вина тем не менее изготавливают из одного сорта или, в крайнем случае, из двух. 
К вышеназванным сортам могут добавляться Педро Хименес, Вердельо, Бреваль, Диего, Туаль, Мальвазия и Москатель. Многие из описанных сортов давно не встречаются на континенте, но на вулканической почве островов, они еще растут. Виноградники Эль-Иерро расположены террасами на склонах вулканов на высоте от 200 до 700 м. Климат здесь умеренный и засушливый, кроме территорий в горах. Белое Эль-Иерро — легкое вино с выраженным плодовым ароматом. Пьют это приятное вино как аперитив или с рыбой либо моллюсками. Температура сервировки 8-10°С. Розовое Эль-Иерро — приятное, свежее, с нежным вкусом и ароматом свежего винограда, непретенциозное вино. Подают его к рыбе, лучше всего жаренной на вертеле. Температура сервировки 10-12°С. Красное ЭльИерро обычно выдерживают по меньшей мере 6 месяцев в бочке, как правило, из американского дуба. Вкус у него свежий, плодовый, с легким оттенком вулканической почвы. Температура сервировки 12-14°С.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Уругвай: следующее крупное винодельческое направление

Террасные виноградники и стройные оливковые деревья образуют лоскутное одеяло из пологих х…