Терра-Альта

Терра-Альта виноградник

Регион Терра-Альта, к сожалению, в основном известен производством дешевого вина в больших объемах. Его площадь можно сравнить с Таррагоной, а условия для виноделия тут особенно благоприятны. Почва в этом довольно труднодоступном горном районе состоит в основном из известняка и глины с толстыми верхними пластами бедной земли. Виноградники расположены в среднем на высоте 400 м на пористой и хорошо пропускающей воду почве. Климат континентальный, с небольшим влиянием средиземноморского: долгое жаркое лето и холодная, порой даже суровая зима. В то время как остальная Каталония успешно внедряет передовой опыт, достигнув широкой известности своего вина за рубежом, Терра-Альта выглядит отстающей провинцией, возможно, причина этого кроется в трудно доступности и удаленности от Барселоны. Впрочем, недавно были предприняты существенные шаги, чтобы исправить положение.
Традиционное вино Терра-Альта — сильно окисленное рансио (rancio), спрос на которое все время сокращается. Гораздо больший интерес представляют современные, легкие и свежие белые, розовые и красные вина. Терра-Альта Бланка сполна отвечает целому ряду высоких требований к качеству — начиная со свежих, легких, сухих молодых вин до полнотелых, округлых Ресерва (выдержанных в деревянных бочках как минимум 6 месяцев, общим возрастом не менее 3 лет), а также полусладких и ликерных вин. Температура сервировки молодых вин (Макабео, Гарнача Бланка) 8-10°С, Ресерва 10-12°С, полусладких и ликерных вин 8-9°С. Терра-Альта Росадо — повседневные розовые вина, изготовленные из винограда Гарнача и предназначенные к употреблению молодыми, — свежие, легкие и очень приятные, Температура сервировки 10—12°С.
Красные Терра-Альта могут быть как свежими и легкими молодыми винами, так и выдержанными, полнотелыми и хорошо сбалансированными, как, например, Крианса (6 месяцев выдержки в дубовой бочке и общий возраст не менее 3 лет), Ресерва (по крайней мере 1 год в дубовой бочке и общий возраст 4 года) и Гран Ресерва (минимум 2 года в дубовой бочке и общий возраст 6 лет). Это сильное вино обычно содержит 13- 13,5% алкоголя. Температура сервировки 14°С для Крианса и 16°С для Ресерва и Гран Ресерва.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка

Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…