Таррагона

Виноградники Таррагоны существовали уже во времена римлян. Тогда суда загружались полнотелыми, мощными, сладкими креплеными винами Таррагоны и отправлялись в Рим. Позже торговлю перехватили французы, и Таррагона стала процветающим виноторговым центром. Это крепкое вино очень подходило для того, чтобы разбавить поток так называемых «французских» вин. Торговля процветала, особенно после того как Алжир, в прошлом главный поставщик подобной продукции, обрел свою независимость. Небольшое количество Таррагона Классико все еще производится сегодня, но как и в Пенедесе, главное внимание здесь теперь уделяется качеству вин. С 1960-х гг. многое изменилось, хотя и с меньшим эффектом, чем в Пенедесе.
Таррагона — самый обширный винодельческий регион DO в Каталонии, простирающийся от границы с Пенедесом до виноградников Терра-Аль та на юго-западе и окруженный Средиземным морем с одной стороны и Кордильерос Костеро Каталанас — с другой. Анклав Приорато, известный своими тяжелыми красными винами, расположен на юго-западе Таррагоны. Торговля в Таррагоне сконцентрирована вокруг главного города провинции того же названия и городка Рэус. Небольшой город Фальсет является центром торговли вином Таррагона Классико на западе региона. Таррагона разделена на два подрегиона. Виноградники Эль-Камп-де-Таррагона расположены на высоте, колеблющейся от 40 м вблизи побережья до 195 м у подножья Кордильер. Верхний слой почвы в основном состоит из суглинка с известняком, а нижний пласт — из аллювиальных осадочных пород. Юго-западная часть, ниже анклава Приорато, от Фальсета до виноградников Терра-Альта, расположена на большей высоте: вокруг самого Фальсета виноградники растут на высоте 450 м, а на западе, в долине Эбро, — около 105 м. Почва вблизи Фальсета состоит из подстилающего пласта гранита, покрытого суглинком и известняком, а в долине Эбро — из аллювиальных осадочных пород. Климат преимущественно средиземноморский, однако на большей высоте лето несколько прохладнее. Дожди идут главным образом весной и осенью, тогда как лето жаркое, сухое и довольно продолжительное. Зимы мягкие в долине и более суровые выше, где господствует почти континентальный климат. Большинство сортов белого винограда Таррагоны составляют Макабео, Парельяда и Гарнача Бланка, среди красных доминируют Гарнача, Масуэла (Кариньена) и Уль де Льебре (Темпранильо). В Таррагоне также занимаются экспериментированием с такими сортами, как Каберне Совиньон, Мерло и Шардоне. Виноградники Комарка-де-Фальсет ограничиваются исключительно Кариньерой и Гарначей. Здесь изготавливаются 6 различных типов вина. Эль-Камп Бланко и Росадо — сухие, с фруктовыми тонами вина, подходящие для ежедневного потребления, производятся в небольшом количестве, поскольку их пьют только молодыми. Вина Эль-Камп Тинто изготавливают главным образом из Гарнача, возможно, с добавлением или даже заменой другими разрешенными красными сортами. Температура сервировки 8-10°С для белых, 10- 12°С для розовых и 12- 14°С для красных молодых вин. Лучшие красные вина Эль-Камп содержат больше Темпранильо (до 100%). Они очень подходят для выдержки в дубовых бочках. Таррагона соблюдает необходимые требования к выдержке вин категории Крианса, Ресерва и Гран Ресерва. Хотя качество у этих вин вполне приемлемое, вы вряд ли встретитесь с ними вне этого региона. Температура сервировки 14-16°С. Красное Фальсет Тинто — полнотелое, тяжелое вино, в котором не менее 13% алкоголя. Его также вряд ли можно найти вне региона. Температура сервировки 14- 16°С.
Таррагона Классико (также пишется Класико) является устарелым типом ликерного вина Таррагона. Оно изготавливается главным образом из винограда Гарнача, должно содержать по крайней мере 13% алкоголя и выдерживаться минимум 12 лет в дубовых бочках. Такой музейный образец заслуживает внимания. Температура сервировки в соответствии со вкусом от 8°С до комнатной температуры.
Наконец, несколько слов о старомодном вине Таррагона Ранено, содержащем более 17% алкоголя. Для его созревания на время выставляют на солнце в стеклянных оплетенных бутылях. Вкус этого вина чем-то напоминает сухую Мадеру, но с меньшей утонченностью. Температура сервировки 8-10°С.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка

Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…