Приорат, или Приорато, как его здесь называют, — один из старейших винодельческих регионов Каталонии. Природа Приората воплощена в вине: сила гор, тепло солнца, нежные объятия долин, блаженные ароматы, которыми пропитаны горные ветры, суровое гранитное подножие и ослепительный блеск слюды на солнце. Немногие вина в мире могут похвастаться столь богатой историей. На том месте, где тысячу лет назад некий пастух увидел ангелов, поднимающихся по невидимой лестнице в небеса, был построен картезианский монастырь (приорат). Сегодня сохранились только руины монастыря, но деревня Скала-Деи (лестница к Богу), которая возникла вокруг монастыря, теперь преуспевает как винодельческий центр.
Многие столетия Приорат известен своими мощными, теплыми и очень крепкими красными винами.
Если обычно процесс ферментации вина заканчивается на уровне 14,5—15% алкоголя, брожение вин Приората продолжается даже до 18%, что является уникальным фактом. Высокий уровень алкоголя и сила этого вина дают возможность хорошо сохранять и транспортировать его.
Хотя в Приорате увеличивается производство белых и розовых вин, все же остаются преданные последователи производства исключительно красного вина Приорат. Несмотря на высокий уровень алкоголя, это уникальное вино отнюдь не грубое и обладает достаточной мощью, телом, утонченностью и рафинированной кислотностью, что позволяет считать его превосходным. Следует хотя бы раз в жизни выпить по крайней мере стаканчик истинного классического вина Приорат. Впечатление никогда не забудется. Помните: это вино относится к числу наиболее дорогих испанских вин, и дешевый Приорат скорее всего не настоящий.
Ландшафт Приората очень холмистый. Горы Монтсант достигают высоты почти 1200 м и пересечены глубокими речными долинами. Виноградники расположены на высоте 100-600 м на очень необычной почве, издалека напоминающей тигровую шкуру.
Традиционное вино Приорат из Скала-Деи
Почва так же уникальна, как и производимое здесь вино. Подстилающие пласты вулканического происхождения чередуются с красноватым кварцем и черным сланцем. Плодородный верхний слой образован из разрушенной слюдяной породы и выветренного сланца. Вид виноградников на крутых холмах Монтсанта напоминает долину Дуэро (Дору) в Португалии. Из-за крутизны склонов виноградники часто расположены террасами, чтобы защитить лозу от вымывания почвы. Естественно, механизация в таких условиях невозможна.
Климат Приората также отличается от климата соседних регионов. Континентальный климат смягчается юго-восточным мистралем, в то же время в долину способны проникать холодные и влажные северные ветры. Зима в основном довольно холодная, тогда как лето долгое, жаркое и сухое.
Наиболее широко используемый сорт винограда в Приорате — это Гарнача (красный и белый), часто в купаже с Масуэла (Кариньена). Сорта Гарнача Бланка, Макабео и небольшое количество Педро Хименес используются для крайне редких белых и ликерных вин.
Недавно виноделы опробовали такие сорта винограда, как Шенен Блан, Пино черный, Сира и Каберне Совиньон. Большинство этих опытов проводились в менее холмистом и низко расположенном регионе вблизи Гратальопс. Опыты должны были показать, насколько зарубежные сорта адаптируются к местным условиям и могут ли они использоваться самостоятельно или только в комбинации с традиционными сортами. Начальные результаты весьма обещающие. В то же время в высокогорных районах вокруг Скала-Деи будет продолжено производство традиционных вин.
Экспериментальные или нет, молодые вина для ежедневного употребления — белые, розовые или красные, — как правило, свежие и приятные. Температура сервировки 8-10°С для белых, 10—12°С для розовых и 12-14°С для красных молодых вин.
Знаменитое красное вино Приорат выдерживается, как Крианса, Ресерва или Гран Ресерва, и в зависимости от возраста его цвет становится более или менее темным, аромат черной смородины обретает большую интенсивность с ростом содержания алкоголя, которое варьирует от 13,5 до 18%.
В большинстве вин не более 16% алкоголя, хотя и это довольно много. Одно из лучших и наиболее импозантных вин Приората, Мартинет Бру, делалось известным испанским винным экспертом Хосе Луисом Пересом. Более современное Клос Мартинет, возможно, является предвестником того, каким может стать вино Приората в XXI в., — невысокое содержание алкоголя и выраженные фруктовые тона. Максимальная температура сервировки 16°С или чуть ниже.
В Приорате также изготавливается превосходное Рансио, которое созревает под палящими солнечными лучами в стеклянных оплетенных бутылях. Вино подвергают воздействию воздуха, вызывающего его окисление. Приорат Рансио несколько похоже на Мадеру, обладая при этом мощью Мори или Банюльса и вкусом первоклассного портвейна. Пейте охлажденным как аперитив при температуре 8-12°С или после еды при комнатной температуре 16-18°С.
Наконец, имеются ликерные, ликероподобные выдержанные вина; сделанные из сортов Гарнача и Педро Хименес. В лучшем случае они похожи на хороший херес Олоросо. Температура сервировки 8-12°С.