Торо

Торо стало одним из высококачественных испанских вин, с тех пор как ему была присвоена категория DO в 1987 г. Регион содержит 2500 га только одних виноградников. Местность здесь очень засушливая и отличается выраженным континентальным климатом с небольшим количеством осадков. Из-за чрезмерной жары и засушливых условий основной упор обычно делался на производство очень крепких, похожих на сироп красных вин. Однако благодаря полной замене винодельческого оборудования и ответственному подходу местные владельцы бодег преуспели в производстве качественного вина, например красного Торо, — одного из лучших вин, которые может предложить Испания. На севере Торо почва состоит из верхнего песчаного слоя и подстилающего известкового пласта. Вблизи рек Дуэро и Гуаренья почва более плодородна. Большинство виноградников расположены на высоте 600- 750 м. Климат чисто континентальный, с долгим жарким летом и короткой, но чрезвычайно холодной зимой. Расположенные на высоте виноградники получают некоторую прохладу летними ночами благодаря легким западным бризам.

вино Торо

Основные сорта винограда для вин Торо — Тинта де Торо (разновидность Темпранильо) для красных вин и Мальвазия для белых, также используются красный Гарнача и белый Вердехо. Белое Торо из винограда Мальвазия с добавлением Вердехо или без него — свежее, легкое, мягкое, элегантное вино с сильными цветочными тонами в запахе и вкусе и с фруктовыми нотками. Пьют это вино молодым при температуре 8-10°С. Торо Росадо — свежее, полнотелое, округлое и отчасти напоминает розовые вина Наварры. Одновременно с выраженным фруктовым вкусом это очень согревающее вино с крепостью, доходящей до 14%. Температура сервировки 10 12°С. Торо Тинто ховен — свежее, с выраженным фруктовым ароматом и очень приятное. Все красные вина из Торо должны содержать не менее 75% винограда Тинта де Торо. Климат и почва региона сообщают им живость и большую телесность. Крепость доходит до 14 или даже 15%.
Удивительно, что, несмотря на высокое содержание алкоголя, Торо лучше сбалансировано, чем другие вина из регионов с жарким климатом. Это объясняется наличием в вине утонченной кислотности. Даже простейшие Торо Тинто приятно поражают. Пьют обычное Тинто молодым, пока оно сохраняет выраженный фруктовый вкус и при 12- 14°С.

Торо виноградник

Замечательное Маркес де Рискаль Руэда
Маркес де Рискаль Руэда

Торо Тинто
Торо Тинто

Все Торо Крианса, Ресерва и Гран Ресерва можно назвать выдающимися винами. Они обладают большой телесностью, округлостью, силой и теплотой и в то же время сохраняют свежесть, которой славится вино Торо. Температура сервировки 16-17°С.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка

Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…