Название Руэда служит таким же синонимом для белых вин, как Торо — для красных. Регион площадью 5700 га стал знаменит с 1980 г. благодаря своим великолепным белым винам. Область расположена между Вальядолидом, Севильей и Авилой.
Вина из Руэды и Кастилья-и-Леон
Современное сухое белое Руэда, изготовленное полностью из сорта Совиньон
Климат здесь резко континентальный с коварными заморозками, что, разумеется, снижает урожайность виноградной лозы.
Современный купаж сортов Виура и Совиньон
Почва известковая, очень неплодородная; виноградники расположены на высоте 700 800 м. Превосходные вина производились здесь и раньше на протяжении веков, но появление знаменитого винного дома Маркес де Рискаль из Риохи позволило Руэде выйти на международный рынок.
Руэда производит 5 типов вина: простое Руэда (не менее 50% винограда Вердехо, смешанного с Паломино или Виура), Руэда Супериор (минимум 85% Вердехо, главным образом смешанного с Виура), Руэда игристое (минимум 85% Вердехо) и более редкие ликерные вина Палидо Руэда и Дорадо Руэда. Вина Руэда разливают в бутылки главным образом молодыми, но могут также выдерживать в дубовых бочках. Последняя категория вин все чаще производится из винограда Совиньон Блан, который лишь недавно выращивается в регионе. Температура сервировки 8-10°С. Руэда Супериор имеет более сильный характер, чем простое Руэда. Хотя оно также может разливаться по бутылкам молодым, все же лучшие вина — это те, которые зрели в дубовых бочках от 6 месяцев и более. Эти вина имеют пьянящий аромат свежескошенной травы, пряной зелени, аниса или сладкого фенхеля. Температура сервировки 12°С. Руэда Эспумосо (игристое) производится традиционным методом и должно выдерживаться на осадке в бутылке минимум 9 месяцев (так же, как и Кава). Некоторые игристые Руэда бывают очень крепкими, до 13%, но большинство ближе к 12%. Температура сервировки 6-8°С. Старомодное, напоминающее херес ликерное вино Палидо Руэда получают с использованием специфической плесневой пленки — «флора», подобно его дальним родственникам из Херес де ла Фронтера. Иными словами, в процессе брожения на поверхности вина образуется дрожжевая пленка, которая предохраняет его от дальнейшего окисления. Вино должно быть выдержано в дубовой бочке как минимум 3 года перед тем, как может быть предложено для продажи. Температура сервировки 10 12°С, хотя некоторые знатоки предпочитают пить его при комнатной температуре. Дорадо Руэда, возможно, еще более раннего происхождения, оно выставляется для окисления на солнце. Это вино разрешается продавать после не менее чем 3-летней выдержки в дубовых бочках и крепостью не ниже 15%. Температура сервировки от 6-8°С до 18°С.