Сигалес

Только 15 бодег разливают по бутылкам вино Сигалес. Регион расположен по берегам реки Писуэрга, между Вальядолидом на юге и Бургосом на севере, его виноградники занимают целых 2700 га. Сигалес имеет длинную историю как поставщик изысканных розовых вин, которые подавались при кастильском дворе еще в XIII в., но статусом DO он стал обладать только в 1991 г. В настоящее время появились также превосходные красные вина из Сигалеса.
Климат в Сигалесе континентальный, но с некоторым влиянием приморских ветров, которые вызывают больше осадков, чем в других винодельческих районах Кастильи. Виноградники располагаются как в долине, так и на склонах гор, на высоте 700-800 м. Летом здесь жарко днем, но виноградники охлаждаются по ночам, что создает идеальные условия для производства качественных вин. В последние десятилетия много усилий было вложено в обновление оборудования винных погребов, и когда оно будет завершено, название Сигалес станет хорошо известным. Почва в Сигалесе состоит в основном из известняка, покрытого плодородным слоем со множеством камней, что обеспечивает дренаж.
Большинство вин Сигалеса (75%) — розовые и считаются лучшими розовыми винами Испании. Они должны содержать не менее 50% Темпранильо (местное название Тинто дель Паис) для того, чтобы иметь право указывать DO на своих этикетках. Остальные сорта винограда могут быть как красными (Гарнача), так и белыми (Вердехо, Альбильо или Виура). Здесь стало обычным производить розовое вино из смеси красных и белых сортов винограда, которые винифицируют вместе. Это придает вину силу красного винограда и свежесть и букет белого. Совсем недавно освоена технология производства Сигалес Нуэво — молодого вина из сорта Тинто дель Паис (не менее 60%) и белых сортов винограда (не менее 20%). Сочетание свежести и выраженного фруктового аромата, а также невысокое содержание алкоголя делают это вино идеальным для новичков в дегустации вин. Температура сервировки 10-11°С. Настоящее Сигалес Росадо (без добавления Нуэво на этикетке) производится из тех же пропорций сортов, но это более полнотелое, мускулистое и алкогольное вино, обладающее утонченным, элегантным букетом, свежим и фруктовым. Это вино с ярким характером сумело завоевать симпатии даже тех, кто заявлял о своем неприятии розовых вин. Температура сервировки 10—12°С. Лучшие розовые вина выдерживаются в дубовых бочках и продаются как Крианса.
Сигалес Росадо Нуэво
Сигалес Росадо Нуэво
Сигалес Тинто
Сигалес Тинто
Такое вино производится в основном из красных сортов винограда, в нем как минимум 60% Тинто дель Паис и не менее 20% Гарнача или Виура. Вино зреет в дубовых бочках по меньшей мере в течение 6 месяцев. Температура сервировки 12°С.
И наконец, многообещающее Сигалес Тинто из 85% (не менее) винограда Тинто дель Паис, смешанного с Гарнача и/или Каберне Совиньон. Уже появились первые образцы Тинто Крианса и даже Ресерва, и они великолепны. Эти красные вина сочетают свежесть с полнотелостью и поистине мужской силой. Температура сервировки 12°С для Тинто, 14°С — для Крианса и 16°С — для Ресерва.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка

Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…