Расположение, почва и климат
Регион Пенедес, лежащий к югу от Барселоны, разделен между провинциями Барселона и Таррагона. В то время как центром производства и продажи Кава является Сан-Садурни-д’Анойя, главным центром тихих вин является Вилафранка-дель-Пенедес.
Виноградники расположены между прибрежной полосой Средиземного моря и центральным плато Месета. Практически Пенедес делится на 3 обширных подрегиона. Виноградники Байкс-Пенедес расположены вдоль берега на высоте 250 м.
Это самый жаркий регион, здесь производятся вина для ежедневного потребления.
Виноградники Медио-Пенедес расположены чуть выше (250-500 м). Еще выше, на высоте 500-800 м, находятся виноградники Альт-Пенедес. Тут прохладнее, и лучшие сорта винограда выращиваются именно здесь, на вершине Месеты. Поскольку нижние виноградники находятся в очень жаркой зоне, а произрастающие выше — в весьма прохладных условиях, очевидно большое разнообразие в региональном микроклимате на 5000 га культивируемых земель, и большинство проницательных виноделов увлечены поисками лучшей комбинации сортов винограда, почвы и микроклимата. Почва варьирует гораздо меньше, чем микроклимат. Прибрежная полоса представляет собой значительный песчаный пласт, тогда как более высокие участки включают в себя больше глины. Подстилающая порода состоит из известняка и богата микроэлементами, весьма полезными для роста и здоровья виноградной лозы.
Вина.
Белые вина из Пенедеса очень разнообразны. Большинство из них — смесь местных и зарубежных сортов. Основные сорта винограда для Кава (Парельяда и Макабео) часто смешиваются с Шардоне или Совиньон Блан, создавая множество различных типов и разнообразие вкусов.
Торрес белое высшего качества
Вино из смеси с сортом Гевюрцтраминер
Гран Винъя Соль из сорта Шардоне
Замечательное Жан Леон Шардоне
Как правило, обычное белое Пенедес — сухое, свежее, с явно выраженным фруктовым вкусом вино, которое пьют молодым. Температура сервировки 8-10°С.
Лучшие белые вина изготавливаются из одного или самое большее двух сортов винограда. Основу сухих белых вин могут составлять Шардоне, Парельяда и Рислинг или сочетания 85% Совиньон Блан и 15% Парельяда либо 85% Шардоне и 15% Парельяда. Эти вина заслуживают знакомства с ними. Температура сервировки 10—12°С. Несомненно лучшие вина Пенедес — Крианса, изготовленные полностью из Шардоне (такие как Мильманда от Мигеля Торреса или Жан Леон Шардоне). Это сильные вина, с насыщенным ароматом и богатым вкусом, свежие и утонченные, с идеальной кислотностью. Оттенки ванили, жареного лесного ореха, масла, поджаренного хлеба и какао чувствуются и в аромате и во вкусе Жан Леон Шардоне, а для вина Мильманда от Торреса характерны ароматы свежей дыни и экзотических фруктов, масла, поджаренного хлеба, ванили и трюфелей. Температура сервировки этих вин 12°С.
Полусладкое вино из Пенедеса также весьма удивительно. Мягкая сладость Муската и Гевюрцтраминера особенно волнует в сочетании с богатым ароматом пряностей, цветочными и фруктовыми нотками (лаванда, анис, роза, померанцевый цвет, персики и сладкие яблоки). Многие опытные дегустаторы будут приятно удивлены и винами сорта Парельяда. У них необычайный букет айвы, зрелых бананов, сладкого винограда, меда и акации. Температура сервировки 8-10°С. Розовые сухие вина Пенедеса, главным образом из сортов Гарнача и Кариньена, — свежие, с выраженными фруктовыми тонами (вишня и слива) и цветочными нотками (ирис и мимоза). Температура сервировки 10-12°С. Красные Пенедес бывают самого разного стиля. Вы можете найти вина традиционного испанского типа, главным образом из винограда Темпранильо и Гарнача и вина более европейского стиля из Каберне Совиньон, Пино черного, Мерло и Каберне Фран, которые иногда могут смешиваться с Темпранильо. В Пенедесе также изготавливают несколько сладких вин. Москатель производится из сорта Мускат (Грано Менудо и/или Александрия) и является восхитительно ароматным вином с оттенками померанцевого цвета, меда, апельсиновых и лимонных цукатов, изюма, герани, лилии, табака и пряностей. Выбирайте известную и надежную марку Москателя, потому что не все они обладают одинаковым качеством и утонченностью. К числу рекомендованных можно отнести Москатель д’Оро от Торреса и Москатель от Вальформосы. Температура сервировки 6-8°С.
Знаменитое розовое от Торреса
Насыщенное Пенедес
Несомненно лучшее красное Пенедес
Соблазнительно сладкий Москатель
Вы можете также найти вина старомодного стиля rancio, сделанные из сорта Гарнача. Десертные вина, изготавливаемые из Гарнача и Кариньена, которые после винификации в нержавеющих стальных чанах выдерживаются в бочках из американского дуба, являются лучшими образцами. В них можно различить ароматы фиников, сливы, фруктового джема, пряностей и ванили. Температура сервировки 8-12°С.