Главная Регионы виноделия Ампурдан-Коста-Брава

Ампурдан-Коста-Брава

Ампурдан-Коста-Брава. — это самое северное DO Каталонии, расположенное у подножья Пиренеев прямо у границы Испании с Францией. Каталонцы называют его Ампурдан- Коста-Брава. Регион окружен на севере и западе Пиренеями, а на востоке и юго-востоке — Средиземным морем. Ампурдан-Коста-Брава некогда производил сладкое, подобное сиропу и сильно окисленное вино, такое как Пенедес. Из-за сокращения спроса на такие вина 25 лет назад началась существенная перестройка, и сегодня регион производит превосходные, легкие и очень свежие вина современного типа, которые с энтузиазмом раскупаются отдыхающими на пляжах Коста-Брава. Пользуются эти вина спросом и за границей. Регион получил категорию DO в 1975 г.
Почва Ампурдан-Коста-Брава главным образом представлена известняком, из которого состоят отроги Пиренеев. Большая часть почвы покрыта тонким плодородным слоем. Хотя винодельческий регион подступает близко к морю, лучшие виноградники находятся в глубине, особенно на холмах и в защищенных долинах на склонах западных холмов (на высоте около 200 м). Климат чисто средиземноморский, с жарким летом и мягкой зимой. Близость к Пиренеям обеспечивает региону сохранение прохлады. Щедрые прохладные ветры регулируют температуру и влажность, один из этих ветров, известный как Трамонтана (Трамонтань по ту сторону гор), страшен огромными разрушениями, которые он часто вызывает. Чтобы лоза не погибла, ее крепко привязывают к столбам. Наиболее широко разводится сорт винограда Масуэла (местное название Кариньена), используемый главным образом для розовых вин, с небольшим отставанием за ним следует Гарнача, и далее — белые Макабео и Гарнача Бланка. Некоторые новые сорта испытывались здесь в течение нескольких лет с различными результатами: красные Каберне Совиньон, Уль де Льебре (Темпранильо), Мерло, Сира и белые сорта Парельяда, Шардоне, Рислинг, Гевюрцтраминер, Мускат и Шенен Блан.
Большинство вин из Ампурдан-Коста-Брава — розовые, изготовляемые из Гарнача, часто с дополнением Кариньена. К тому же здесь изготовляются белые и розовые вина Кава, обладающие превосходным качеством. Крупнейший местный производитель Перепада Гроуп (Кавас дель Ампурдан и Кастильо де Перепада) преуспел и учредил DO Ампурдан-Коста-Брава. Надо отдать должное объединению, благодаря которому это DO стало признанным во всем мире. Если вы окажетесь здесь, обязательно посетите Кастильо-де- Перелада в небольшом средневековом городке Перепада, в центре региона Ампурдан. Замок Перепада — историческое и коммерческое сердце городка, где вы найдете очень впечатляющие винные погреба, существующие сотни лет, и превосходный музей вина.

Кава высшего качества от Кастильо де Перелада
кава Кастильо де Перелада

Замечательное розовое

Редкое Каберне Совиньон розовое

Сухое белое Эмпурда

Редкое Эмпурда

Вина Кава из Кастильо-Перелада — превосходные и необычайно хорошего качества для их цены. Пейте Кава экстра брют, брют Ресерва или Шардоне как аперитив, брют Росадо тоже как аперитив или с рыбными блюдами, а великолепное Гран Клаустро — по торжественным случаям. Марк де Кава из Кастильо Перелада является исключительно приятным сюрпризом. Розовые вина из Гарнача или купажа Гарнача и Кариньена, порой с добавлением небольшого количества Уль де Льебре (Темпранильо) очень хороши. Эти сухие гибкие вина обладают выраженным плодовым вкусом и характерным элегантным вишнево-красным цветом. Слегка игристое розовое Креста Роса из Кавас дель Ампурдан удивит вас мягкостью, фруктовыми тонами и изящной легкой игрой, возможной благодаря естественной ферментации методом закрытого кюве. Температура сервировки 10-12°С.

Обратите внимание на розовое Каберне Совиньон, которое отличается от других розовых вин бледным клубнично-красным цветом, богатой и свежей фруктовостью, сочетающейся с элегантностью, утонченной структурой и теплотой, веющей от Средиземного моря. Температура сервировки 10—12°С.
Различия белых вин Ампурдан-Коста-Брава обусловлены используемыми сортами винограда, методом виноделия и личностью производителя. Большая часть вина изготавливается из традиционных сортов Гарнача Бланка и Макабео, иногда с добавлением винограда Гарнача Тинто для получения дополнительной телесности или даже Шардоне — для большей округлости. Все эти вина — свежие, современные, с фруктовым вкусом — следует пить молодыми. Весьма особым, одним из самых хорошо продаваемых вин Испании является легкое игристое Бланк Пескадор из Кавас дель Ампурдан. Оно производится методом естественной ферментации в закрытом резервуаре. Температура сервировки 10-12°С.
Обратите внимание на редкое вино из Шардоне, производство которого пока находится на стадии эксперимента. Это вино исключительно приятно,  оно сохраняет свой привлекательный цвет и характерный для Шардоне букет благодаря кратковременному выдерживанию в бочках из французского дуба, что добавляет легкий оттенок ванили. Легкое и элегантное вино напоминает хорошее Шардоне из Лиму и французской Каталонии. Температура сервировки 12°С.

Тинто Крианса
Тинто Крианса вино



Отличное Ресерва              
Эмпурда — Каберне Совиньон

Красные вина обычно делаются из купажа сортов Гарнача и Кариньена. Большая часть этих вин употребляется в молодом возрасте. Температура сервировки 12—14°С.
Вина Крианса, как правило, зреют в бочках из американского дуба, который вносит определенный сладкий ванильный оттенок, делая вкус интенсивным и приятным. Температура сервировки 14- 16°С.
Превосходное Ресерва Тинто (первые 12 месяцев в бочке из американского дуба, в дальнейшем — в бочке из французского дуба, и затем не менее 2 лет — в бутылке), свидетельствует, что от этого региона можно ожидать еще многого. К традиционным сортам винограда Гарнача и Кариньена, используемым для его изготовления, добавляется минимум 40% Каберне Совиньон и 20% Масуэла (Темпранильо). Темно-красное с янтарными оттенками, полнотелое, элегантное, с согревающим вкусом, в котором преобладают тона дуба, а не фруктов, это превосходное вино продается по разумной цене. Температура сервировки 16—17°С.
В той же самой Кастильо-де-Перелада производится редкое вино, которое полностью делают из винограда Каберне Совиньон. Первые 18 месяцев оно созревает в бочках из американского дуба, затем в бочках из французского дуба, а после розлива в бутылки выдерживается в погребе в течение нескольких лет. Это полнотелое вино с достаточно высоким содержанием танина, но хорошо сбалансированное (алкоголь / танин / кислотность). Температура сервировки 17°С.
Также существует исключительно редкое традиционное вино Гран Ресерва из 80% Каринъена и 20% Гарнача, которое можно отыскать в подвалах Сантамарии. Это тонкое, полнотелое и согревающее вино. Температура сервировки 16°С.
Стоит упоминания старомодное, очень сладкое вино из винограда Гарнача д’Ампурдан. Оно подобно сиропу и обладает явным ароматом поджаренного кофе и какао. Температура сервировки по вкусу 8-16°С.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка

Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…