Чаколи

Страна Басков многолика: живописная береговая линия с несчетным количеством пляжей и заливчиков, крупные промышленные города и глубинные сельские районы. Баски имеют свою национальную культуру и собственный язык, и, наконец, у них свой собственный характер. Испанская часть Страны Басков имеет связи с французской частью (Пэи Баск и Гасконь). В этом разделе мы ограничимся севером Страны Басков, и в особенности регионами Бискайя и Гетария.

ЧАКОЛИ-ДЕ-ГЕТАРИЯ — GETARIAKO TXAKOLINA (CHACOLI DE GUETARIA).

Вряд ли вы обнаружите Чаколи за пределами Страны Басков. Жаль, потому что это исключительно приятное вино стоит попробовать с устрицами и другими морепродуктами. Белое и небольшое количество красного Чаколи производится на территории более 40 га вблизи городов Сараутс, Гетария и Айя. Не стоит ожидать большой утонченности от этих вин, в чем повинны тяжелая почва, состоящая из глины и аллювиальных осадочных пород, и суровый, холодный, влажный и ветреный климат. Местные сорта винограда — белый Ондарраби Сури и красный Ондарраби Белца в этих условиях никогда не вызревают полностью. Однако белое, розовое и красное Чаколи — приятно свежие вина с пузырьками углекислого газа. В целом же качество местных вин не очень высокое. Температура сервировки 8-10°С для белых вин, 10-12°С для розовых и 12- 13°С для красных.

ЧАКОЛИ-ДЕ-БИСКАЙЯ — BIZKAIAKO TXAKOLINA (CHACOLI DE VIZCAYA).

Это новейшее прибавление в семействе вин Чаколи. Виноградники Чаколи-де-Бискайя расположены вокруг Бильбао примерно на 60 га глинистой почвы с аллювиальными осадками. Климат здесь ветреный, холодный и влажный, т. е. весьма далекий от идеального. Виноград, используемый для вин Чаколи-де-Бискайя, тот же, что и для вин Чаколи-де-Гетария: Ондарраби Сури для белых и Ондарраби Белца для красных и розовых вин. Температура сервировки 8-10°С для белых вин, 10- 12°С для розовых и 10—12°С для красных.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Вина Австралии

Австралия поставляет на рынок очень широкий спектр винодельческой продукции. Вина, происхо…