Совиньон де Турен
Виноградники вокруг живописного города Тура производят 9 наименований. Вина изготавливаются из тех же сортов винограда, что и Анжу-Сомюр. Климат здесь очень мягкий и умеренный, подпочвенные пласты состоят преимущественно из туфа, глины и флинта.
ТУРЕН —TOURAINE.
Сухое белое Турен — наиболее интересное из вин этой местности. Свежее, с богатым плодовым букетом и сильным характером, оно в отличие от большинства вин региона изготавливается из сорта Совиньон. Температура сервировки 12-14°С. Красное Гамэ (Пино д’Онис) — легкое, гибкое и свежее вино, пригодное для употребления с любыми блюдами. Температура сервировки 12—14°С. Существует также сухое и свежее розовое вино с выраженным плодовым вкусом. Температура сервировки 8-12°С.
Для полноты следует упомянуть игристое Турен, которое может быть изготовлено по «шампанскому методу». Белые и розовые вина производятся традиционным методом. Температура сервировки 8-10°С.
ТУРЕН АМБУАЗ — TOURAINE AMBOISE.
Эти белые, розовые и красные вина отличаются более высоким качеством. Лучшие из них хорошо хранятся в погребах. Белое Турен Амбуаз прекрасно подходит к рыбе. Температура сервировки 8- 10°С. Розовое Турен Амбуаз лучше употреблять при 10-12°С.
ТУРЕН АЗЕ-ЛЕ-РИДО — TOURAINE AZAY-LE-RIDEAU.
Превосходное белое вино со свежей кислинкой. Температура сервировки 8-10°С.
Существует также розовое вино. Температура сервировки 10-12°С.
ТУРЕН МЕЛАН — TOURAINE MESLAND.
Вина этого наименования бывают белыми, розовыми и красными. Свежие, с плодовым букетом, их следует пить молодыми. Красное Турен Мелан пьют при температуре 12-14°С. Белое Турен Мелан больше подходит к пресноводной рыбе. Температура сервировки 8-10°С. Розовое Турен Мелан можно употреблять в любых случаях, но лучше с мясными блюдами. Температура сервировки 10- 12°С.