Бьерсо

Бьерсо виноградник

Это DO официально существует с 1989 г., но лишь с 1991 г. было разрешено использовать виноград только из указанного региона, что отчасти привело к улучшению качества вин Бьерсо (Bierzo).
Виноградарством здесь занимаются примерно на 5500 га. Бьерсо является единственным DO провинции Кастилья-и-Леон, не расположенным непосредственно на реке Дуэро, и считается промежуточной зоной между виноделием Галисии и регионом долины Дуэро. Бьерсо лежит в долине, окруженной Кантабрийской горной цепью и горами Леон, которые защищают ее от капризов погоды. Климат находится под влиянием Атлантического океана (влажность и ветры), но отличается большим числом солнечных дней, чем в Галисии. Виноградники расположены на покатых склонах холмов, состоящих из гранита и глины. Здесь производится хорошее белое вино из винограда Донья Бланка и Годельо, розовое и красное вино — из сорта Менсия, с небольшим добавлением Гарнача. К сожалению, белые вина пока еще страдают из-за низкого качества винограда Паломино.
Белое вино из этих краев менее резко на вкус, чем аналоги из Галисии. Приятное, легкое и свежее сухое вино годится в качестве аперитива. Температура сервировки 8-10°С.
Розовое вино из винограда Гарнача превосходного качества, особенно когда оно проходит выдержку в дубовых бочках. Ароматное и мощное, оно обладает приятным полным вкусом. Температура сервировки 10-12°С.
Красное вино из Бьерсо — лучшее из производимых в этом регионе. Большинство здешних вин следует пить молодыми. Они легкие и свежие, с выраженными фруктовыми тонами и цветочными полутонами. Лучшие вина зреют в дубовых бочках и продаются под маркой «Ресерва». Они более полнотелые, сильные и спелые. Наконец, существуют многообещающие вина категории Гран Ресерва. Большинство красных вин Бьерсо имеют характерный аромат красных плодов, сливы, фиников и изюма, иногда с оттенком лакрицы, сельдерея или фенхеля. Температура сервировки 12—16°С, для Гран Ресерва 16°С.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка

Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…