Риоха

Риоха производится в трех различных регионах: юг Страны басков, Наварра и Ла-Риоха. Регион Ла-Риоха и вино Риоха получили свое название от маленькой речки Оха, отсюда «Рио Оха». Речка впадает в Эбро поблизости от Аро. Испанский винодельческий регион Ла-Риоха разделен на три района: плоскогорье Риоха-Альта на северо-западе, дальше на север виноградники Риоха-Алавсса в провинции Алава и, наконец, низменность Риоха-Баха в Наварре и Ла-Риохе. Весь регион защищен от холодных северных ветров Кантабрийскими горами, где берет свое начало река Эбро. Вино производилось в Ла-Риохе более 2000 лет, но возрождение современных вин Риохи началось в конце XIX столетия.
Раньше в этом регионе выращивалось значительное количество винограда Темпранильо, и только некоторые знатные виноделы, отдавая дань моде на французские сорта, выращивали Каберне и Мерло. Когда французские виноградники были сначала поражены грибковой инфекцией, а затем уничтожены филлоксерой, французские виноделы были вынуждены отправиться в Испанию для покупки молодых вин Каберне Совиньон и Мерло. Попутно они открыли очарование сорта Темпранильо и помогли испанцам улучшить их метод винификации. Но большинство испанцев не видели смысла в дорогостоящей технике и санитарно-гигиенических мероприятиях. К счастью, здесь оказались такие провидцы, как знаменитый де Рискаль. Благодаря этим людям регион Ла-Риоха превратился в один из наиболее известных винодельческих регионов в мире. Первое ставшее известным вино Риоха было на 100% изготовлено из винограда Каберне Совиньон. Хотя свое первое DO Риоха получила в 1926 г., под своим собственным наименованием на европейском рынке это вино появилось лишь спустя продолжительное время. Британцы продолжают называть Риоху «испанским Кларетом» или «испанским Бургундским», в то время как французы ввозили огромное количество Риохи во Францию для поддержки Бордо, поэтому своим добрым именем Бордо во многом обязано Испании, хотя эксперты в столице французского вина предпочитают об этом не вспоминать. Сегодня наименование «Риоха» мгновенно ассоциируется во всем мире с понятием качественного вина, подобного Бордо или Бургундскому.

Почва и климат.

Почва Ла-Риохи состоит главным образом из смеси известняка и железистой глины.
Вдоль берегов Эбро существуют также аллювиальные отложения, в то же время в Риоха-Баха имеется и песок. Лучшие виноградники расположены на высоте 300-600 м, особенно в северо- западной части регионов Риоха-Алавеса (Страна басков) и Риоха-Альта (Ла-Риоха и в небольшом анклаве провинции Бургос.

Риоха Бланко
Риоха Бланко вино
При более тяжелой почве и меньшей высоте (максимум 300 м), которая не защищает виноград от переохлаждения, вино из Риоха-Баха менее утонченное, чем из двух других районов Риохи, Следовательно, вина Риоха-Баха готовы к употреблению молодыми и потому быстрее реализуются, способствуя установлению относительно низкой цены.
На плоскогорьях Алавеса и Риоха-Альта западные ветры с Атлантики охлаждают виноградники. Резкие ветры с севера задерживаются Пиренеями и Кантабрийскими горами. В результате — холодная зима, мягкая и солнечная весна, жаркое лето и мягкая осень с холодными бризами в ночное время. Хотя для плоскогорья характерен типично континентальный климат, в Риоха-Баха скорее господствует средиземноморский климат с жарким сухим летом и большим количеством солнечных дней.
Риоха производит белые, розовые и красные вина. Для белого вина используется главным образом виноград Виура (известный еще как Макабео или Макабеу), который придает вину тонкую кислинку. К этому винограду добавляется немного Мальвазии, отвечающей за свежий букет и легкую кислотность. Также добавляется немного сорта Гарнача Бланка, с тем чтобы придать вину большую округлость и увеличить содержание алкоголя. Розовые вина изготовляются из Гарнача, иногда с добавлением некоторого количества Темпранильо и даже белого Виура. Розовые вина современного стиля в большинстве своем делаются из Темпранильо. Красные вина производятся главным образом из Темпранильо, часто смешанного с сортами Гарнача, Масуэло или Грасиано. Некогда столь популярный Каберне Совиньон нигде больше не выращивается. Вина Риохи различаются по году урожая и по степени их выдержки. Информация об этом содержится на этикетке, контрэтикетке или на печати на горлышке. Простое «Rioja» указывает, что вино разлито по бутылкам в его первый год (вино ховен) и его следует пить молодым. Указание «Crianza» означает, что красное вино выдержано в дубовой бочке по крайней мере год, а белое — 6 месяцев в небольших бочках — barricas, и затем разлито по бутылкам. Белые и розовые вина должны оставаться в бодегах (винных погребах) не менее года, а красные — не менее 2 лет. Термин «Ресерва» используется для красного вина, которое выдерживается не менее года в дубовых бочках и затем не менее года — в бутылке. Для белых и розовых вин этот термин означает, что они должны выдерживаться в дубовых бочках 6 месяцев и храниться в винных погребах как минимум до достижения 3-летнего возраста.
Вина Гран Ресерва изготавливают исключительно в годы лучших урожаев. 

Риоха Бланко Ресерва

Риоха Бланко Ресерва
Риоха Росадо вино
Риоха Росадо

Эти вина должны выдерживаться в дубовых бочках не менее 2 лет и 3 года в бутылках, таким образом они созревают в бодегах не менее 6 лет. Белое Риоха (молодое) превосходно свежее, с фруктовыми тонами. Температура сервировки 8-10°С. Белое Риоха Крианса /Ресерва/ Гран Ресерва — часто округлое, полнотелое и плодовое вино с богатым букетом, в котором угадывается широкий спектр тонов от цитрусовых до белых плодов, с цветочными и травяными оттенками. В зависимости от стиля винодела вино может быть очень свежим или довольно тяжелым. Старомодное белое Риоха часто отдает древесиной дуба, тогда как современные вина имеют более выраженные плодовые тона, в особенности идущие от винограда Виура. Температура сервировки 10- 12°С. Розовое вино, которое не выдерживалось в деревянных бочонках, — свежее, с ароматом винограда. Температура сервировки 10-12°С. Красное Риоха, не вызревавшее в бочонках (молодое), изготавливается главным образом из винограда Темпранильо. Это вино лучше пить молодым, пока оно еще свежее и обладает пленительным ароматом винограда. Температура сервировки 12-14°С. Лучшее Риоха Тинто Ресерва или Гран Ресерва — полнотелое, элегантное и утонченное вино с очевидным оттенком древесины, напоминающим ваниль. Традиционное Риоха часто обладает ароматом и вкусом цитрусовых, сочетающимся с тонкой кислотностью. Современное Риоха может легко соперничать с лучшими французскими и итальянскими винами, особенно с учетом цен. Температура сервировки 16—18°С.
Риоха Тинто Ресерва Старомодное красное Риоха
Риоха Тинто Ресерва красное Риоха

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Уругвай: следующее крупное винодельческое направление

Террасные виноградники и стройные оливковые деревья образуют лоскутное одеяло из пологих х…