Калатаюд

Из всех 4 винодельческих регионов Арагона это DO наименее известно, что несправедливо, ибо вина здесь демонстрируют большую утонченность и элегантность. Так как Калатаюд защищен на востоке Иберийскими горами и на севере — Сьерра-де-ла-Вирхен, климат тут более умеренный, чем в двух описанных выше регионах, поэтому местные вина обладают лучшим балансом между кислотностью и алкоголем.
Большей помехой для успешного маркетинга скорее является название региона, чем качество вина. Калатаюд происходит от названия мавританского замка Калат, который был построен правителем Айюбом. В результате Калат-айюб превратился в Калатаюд. Виноделие здесь было начато кельтами, задолго до нашествия римлян, однако значительное улучшение качества произошло совсем недавно. Почва Калатаюда состоит из известняка и мергеля с верхним слоем песка и суглинка на севере и сланца и гипса на юге. Виноградники на склоне Сьерра-де-ла-Вирхен расположены на высоте почти 900 м, в то время как средняя высота их в долине реки Халон — приблизительно 450 м. В регионе господствует континентальный климат с жарким летом и суровой зимой. Высотное расположение виноградников и горные ветры создают более прохладный климат, чем в Кампо-де-Борха и Кариньене, однако было бы ошибкой предполагать, что столь благоприятные обстоятельства способствовали изготовлению высококачественных вин.

Виноградники Чивите
Виноградники Чивите

Белое Калатаюд
Белое Калатаюд
Красное Калатаюд
Красное Калатаюд
Пино Нуар из Сомонтано
Хорошее Пино Нуар из Сомонтано
вино из Гевюрцтраминера
Первоклассное вино из Гевюрцтраминера

К счастью, некоторые более молодые производители стремятся улучшить винный потенциал региона, и уже появились весьма обнадеживающие первые результаты. Эти современные виноделы достигают цели путем замены безнадежно изношенной техники и поиска лучшего сочетания почвы, климата и сортов винограда, что позволяет создавать вина с букетом индивидуального характера.

Вина изготавливаются из винограда Виура (Макабео) и Мальвазия, иногда в купаже с небольшим количеством сорта Гарнача Бланка и местного Хуан Ибаньес. Температура сервировки 8-10°С. Розовые вина лучше по качеству, полнотелые и отличаются свежим фруктовым вкусом. Делаются они главным образом из красного винограда Гарнача. Тем не менее советую: читайте этикетку внимательно, чтобы узнать о содержании алкоголя! Так, в Росадо де Калатаюд — 14% алкоголя. Температура сервировки 10—12°С.
Красные вина (Тинто) — преимущественно молодые. Температура сервировки 12—14°С.
Более редкие вина — Крианса, Ресерва и Гран Ресерва из сортов Гарнача, Масуэла, Темпранильо и Каберне Совиньон — несомненно заслуживают того, чтобы их попробовать. Они предлагают полновкусие, сочетающееся с определенной свежестью и элегантностью. Температура сервировки 16-17°С.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Винодельческие регионы Австралии

Виноград растет практически по всей Австралии, однако вина производятся только в южной, бо…