Из всех 4 винодельческих регионов Арагона это DO наименее известно, что несправедливо, ибо вина здесь демонстрируют большую утонченность и элегантность. Так как Калатаюд защищен на востоке Иберийскими горами и на севере — Сьерра-де-ла-Вирхен, климат тут более умеренный, чем в двух описанных выше регионах, поэтому местные вина обладают лучшим балансом между кислотностью и алкоголем.
Большей помехой для успешного маркетинга скорее является название региона, чем качество вина. Калатаюд происходит от названия мавританского замка Калат, который был построен правителем Айюбом. В результате Калат-айюб превратился в Калатаюд. Виноделие здесь было начато кельтами, задолго до нашествия римлян, однако значительное улучшение качества произошло совсем недавно. Почва Калатаюда состоит из известняка и мергеля с верхним слоем песка и суглинка на севере и сланца и гипса на юге. Виноградники на склоне Сьерра-де-ла-Вирхен расположены на высоте почти 900 м, в то время как средняя высота их в долине реки Халон — приблизительно 450 м. В регионе господствует континентальный климат с жарким летом и суровой зимой. Высотное расположение виноградников и горные ветры создают более прохладный климат, чем в Кампо-де-Борха и Кариньене, однако было бы ошибкой предполагать, что столь благоприятные обстоятельства способствовали изготовлению высококачественных вин.
Виноградники Чивите
Белое Калатаюд
Красное Калатаюд
Хорошее Пино Нуар из Сомонтано
Первоклассное вино из Гевюрцтраминера
К счастью, некоторые более молодые производители стремятся улучшить винный потенциал региона, и уже появились весьма обнадеживающие первые результаты. Эти современные виноделы достигают цели путем замены безнадежно изношенной техники и поиска лучшего сочетания почвы, климата и сортов винограда, что позволяет создавать вина с букетом индивидуального характера.
Вина изготавливаются из винограда Виура (Макабео) и Мальвазия, иногда в купаже с небольшим количеством сорта Гарнача Бланка и местного Хуан Ибаньес. Температура сервировки 8-10°С. Розовые вина лучше по качеству, полнотелые и отличаются свежим фруктовым вкусом. Делаются они главным образом из красного винограда Гарнача. Тем не менее советую: читайте этикетку внимательно, чтобы узнать о содержании алкоголя! Так, в Росадо де Калатаюд — 14% алкоголя. Температура сервировки 10—12°С.
Красные вина (Тинто) — преимущественно молодые. Температура сервировки 12—14°С.
Более редкие вина — Крианса, Ресерва и Гран Ресерва из сортов Гарнача, Масуэла, Темпранильо и Каберне Совиньон — несомненно заслуживают того, чтобы их попробовать. Они предлагают полновкусие, сочетающееся с определенной свежестью и элегантностью. Температура сервировки 16-17°С.