Алелья

Алелья виноградник

Алелья — относительно небольшой винодельческий регион, окружающий город того же названия, расположен чуть к северу от Барселоны. Региону в течение многих лет угрожало исчезновение в связи с ростом главного города Каталонии. Только в 1989 г. правительство призвало остановить эту опасность. Местные вина получили статус DO в 1956 г., но история виноделия в регионе берет начало еще до римской колонизации. Исконная винодельческая территория в окрестностях Алельи лежит на высоте 90 м. Почва этих древних виноградников состоит из песка на подстилающем слое гранита. Виноградники Вальеса официально стали частью Алельи с 1989 г. Они поднимаются от подножья Каталонских Кордильер на высоту 255 м и растут на известково-песчаной почве. На этой высоте сохраняется прохлада, сглаживающая средиземноморский климат. Алелья производит белые, розовые и красные вина. Белые вина делаются главным образом из винограда Панса Бланка и Гарнача Бланка, к которым в порядке эксперимента может быть добавлен сорт Макабео, а порой его частично заменяют зарубежные сорта Шенен Блан и Шардоне. Характерными свойствами традиционных вин Алельи являются их удивительная свежесть и выраженные фруктовые тона. Пьют эти легкие сухие вина как аперитив или с популярными блюдами из средиземноморских морепродуктов. Температура сервировки 8-10°С. Редкие вина, изготовленные полностью из Шардоне, находятся еще на стадии развития, но уже обещают многое. Виноград Шардоне, кажется, начал пышно разрастаться на каменистой почве Алельи, так что его можно найти на всех виноградниках региона. Вина из Шардоне элегантные, полнотелые, свежие, с выраженными фруктовыми тонами и округлые. Температура сервировки 12°С. Розовые и красные Алелья производятся из замечательного винограда Панса Росада, Уль де Льебре (Темпранильо) и Гарнача (Тинто и Пелуда). Хотя эти вина в основном приемлемого качества, их редко можно найти вне Испании. Температура сервировки для розовых вин 10—12°С и 12—14°С для красных.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Аргентина — вина и регионы

В Аргентине виноградная лоза появилась также благодаря конкистадорам в XVI в., а произведе…