Пелопоннес

Пелопоннес виноградники

Пелопоннес (Peloponnesos), крупнейшая виноградарско-винодельческая область Греции, занимающая южную часть Балканского полуострова. В рельефе преобладают горы, сложенные преимущественно мезозойскими и палеогеновыми известняками, мраморами, песчаниками и мергелями. Почвы коричневые, буро-коричневые, бурые горно-лесные. Культура винограда известна более 3 тысяч лет. Здесь находится около 35% всех виноградных насаждений страны. Основные сорта винограда: столовые — Фраула, Фокиано, Италия; винные — Мавродафни, Филери, Савватиано, Родитис, Мускат, Агиоргитико; для сушки — Коринка черная, Султанина. Производятся большей частью белые вина. В стране наиболее известны мускаты Пелопоннеса и красное сладкое вино Мавродафни крепостью 14—16% об.

От материковой Греции полуостров Пелопоннес отделяют Коринфский залив и Коринфский канал. Это преимущественно сельскохозяйственный регион, знаменитый своим кишмишем и так называемым «коринфским виноградом», известным нам как смородина. 

Здесь довольно холмистый ландшафт, над которым возвышается гора Тегет (2407 м). Большинство виноградников расположены на севере полуострова, включая те, что относятся к контролируемым по происхождению наименованиям Патрас, Мантинея и Немея. Помимо этих трех марок, Пелопоннес производит большое количество столовых и сельских вин («энос топикос») качества от приемлемого до хорошего. Растущий ассортимент ординарных вин из французских сортов, таких как Шардоне, Совиньон Блан, Уньи Блан, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Гренаш, Кариньян и др., временами может чем-то удивить, но уж никак не восхитить. Вместе с тем в купаже с греческими сортами — например, Мавродафне или Агиоргитико — эти популярные сорта могут дать потрясающие результаты.

ПАТРЫ — PATRAS.

Винодельческий регион Патры находится в области Ахайя на северо-западе Пелопоннеса. Местные виноградники в основном лежат на известковых почвах и располагаются на горных склонах вокруг г. Патры на высоте от 200 до 450 м.
Базовым сортом в этих краях является Родитис, из которого делают превосходные белые вина — сухие, свежие и очень элегантные. Температура сервировки 8-10°С.

Патрас Мускат
Патрас Мускат
Патрас Мавродафне
Патрас Мавродафне

ПАТРАС МАВРОДАФНЕ —  PATRAS MAVRODAPHNE.
Знаменитое Патрас Мавродафне представляет собой красное вино ликерного типа из окрестностей города Патры. Делают его из винограда сорта Мавродафне, он дает полнотелое, чувственное, пряное и очень душистое вино, которое перед реализацией несколько лет выдерживают в деревянных бочках. Это вино может служить хорошей и весьма доступной по цене заменой красному портвейну, хотя оно и обладает своим собственным характером, чем-то напоминающим тот же портвейн или херес Олоросо. Температура сервировки 6-14°С в зависимости от вкуса.

ПАТРАС МУСКАТ/ ПАТРАС РИОН МУСКАТ — PATRAS MUSCAT/ PATRAS RION MUSCAT.
Два сладких, но при этом исключительно свежих мускатных вина, обладающих золотистым цветом и роскошным медовым вкусом. Температура сервировки 6-10°С.

НЕМЕЯ — ΝΕΜΕΑ.

Немея, или «кровь Геракла», делается из винограда Агиоргитико, собранного на высоте 250— 800 м неподалеку от горы Килини. После Науссы Немея — самое популярное вино Греции. Его выдерживают в бочках из французского дуба не менее года. Цвет вина интенсивный, от багряного до лилового, букет очень яркий, с ароматами сливы, персика, а также корицы и других пряностей. Вкус сложный: сильный, насыщенный и хорошо сбалансированный, но вместе с тем округлый и горячий. Температура сервировки 16-17°С.

МАНТИНЕЯ —ΜΑΝΤΙΝΙΑ.

Мантинея — самое южное из контролируемых по происхождению наименований Пелопоннеса. Здесь делают свежие, легкие и элегантные сухие белые вина из местного сорта Мосхофилеро. Виноградники занимают удобное плато на высоте 650 м по соседству с развалинами старинного города Мантинея. Температура сервировки 10-12°С.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка

Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…