Острова Киклады лежат в юго-западной части Эгейского моря, к востоку от полуострова Пелопоннес. Самый известный из них — живописнейший остров Тира (Санторин).
ТИРА (САНТОРИН) — SANTORINI (THIRA).
Этот греческий остров имеет вулканическое происхождение, здесь можно встретить землю самых разнообразных оттенков: черных, серых, красных и багряно-коричневых. Такому геологическому своеобразию в сочетании с теплым и влажным климатом вина Тиры и обязаны своим неповторимым очарованием и яркой индивидуальностью. Здесь производят самые разные вина — от сухих до очень сладких. Сухое белое Санторини делается из винограда Ассиртико и представляет собой живое элегантное вино с ароматом цитрусовых и насыщенным вкусом с едва уловимым жгучим послевкусием. Температура сервировки 10—12°С. Сухое Санторини Фюме сначала подвергают частичной ферментации в небольших дубовых бочонках, после чего в течение 6 месяцев настаивают на образовавшемся осадке. Букет и вкус этого вина впечатляют тонами ванили (следствие выдержки в дубе), лесного ореха, хлебной корочки, дыма и белых цветов. Температура сервировки 10-12°С. Самое яркое вино острова делается из винограда Ассиртико, к которому добавляют сорта Эдани и Атири. Называется оно Никтери и бывает как сухим, так и сладким, но при этом всегда очень ароматным, с богатым, насыщенным фруктовым вкусом. Изумительно и местное Вин Санто, также из сортов Ассиртико и Эдани, которое делают из перезревших ягод.
Немея
Родес Илиос и Шевалье де Родес
Это желтое с оранжевым отливом вино; в его букете прослеживаются тона цитрусовых, а бесподобный вкус отличается свежестью. Температура сервировки 6-8°С.
ПАРОС — PAROS.
На острове Парос выращивают два сорта винограда: белый Монемвассия и красный Мандилария. Здесь распространена довольно необычная система культивации — кусты регулярно подрезают, чтобы они оставались невысокими, боковым побегам дают разрастаться до пятиметровой длины. Вина Пароса отличаются вишневым цветом, характерным для сорта Мандилария, букетом с цветочно-плодовыми тонами и богатым насыщенным вкусом с довольно заметными танинными нотами. Температура сервировки 16-17°С.
ОСТРОВА ЮЖНЫЕ СПОРАДЫ — DODECANESE ISLANDS.
Острова расположены в юго-восточной части Эгейского моря. В нашем обзоре мы упомянем только два крупнейших из них — Родос и Кос, причем последний производит исключительно столовые вина посредственного качества, поэтому основное внимание будет уделено Родосу.
РОДОС — RHODES.
Вина Родоса хорошо известны в Европе благодаря их хорошему качеству и богатой истории острова. Виноградники на севере острова лежат на известняках либо на сланцах и глинистых сланцах, на юге же преобладают песчаные почвы. Климат острова можно назвать идеальным для выращивания винограда — летом здесь жарко, дождей выпадает мало, а необходимые влагу и прохладу приносят обдувающие Родос ветра.
На острове производят две марки хороших тихих вин и одну — игристого.
Во-первых, это белое Илиос (что по-гречески означает «солнце») из винограда Атири — элегантное, гибкое и очень приятное вино с неярким букетом. Температура сервировки 8-10°С.
Шевалье де Родес из винограда Мандилария — великолепное красное вино багряно-лилового цвета с мягким букетом и сильным, но элегантным вкусом с обязательным танинным привкусом. Температура сервировки 16°С.
Игристое Родес брют, как и оба вышеописанных вина, производит кампания КАИР — Компани Агриколь Индюстриель де Родес (Родосская сельскохозяйственно-индустриальная компания). Несмотря на маркировку брют, это чувственное, натурально-игристое вино, изготовленное традиционным методом, не является абсолютно сухим. Сила этого вина — в его восхитительной фруктовой спелости. Для тех, кто сочтет это вино недостаточно «компанейским», существует его полусухая разновидность. Температура сервировки 6-8°С.
Родес брют
РОДОС МУСКАТ — RHODES MUSCAT.
Страстное, соблазнительное вино из винограда сортов Мускат белый и Мускат Трани. Для него характерен золотисто-желтый цвет, яркий цветочный букет с медовым оттенком, а также сладкий, но вместе с тем свежий и элегантный вкус. Вино содержит 15% алкоголя. Температура сервировки 6-8°С, однако в зависимости от ситуации и времени года оно может подаваться и не столь охлажденным.