Крит вина

Крит — вытянутый остров, лежащий к югу от материковой Греции. В длину он имеет 260 км, его ландшафт формируют две вершины — гора Левка (2453 м) и гора Ида (2456 м). Виноградники Крита разбросаны в основном в пределах центральной и восточной частей острова; горы защищают их от сухих и жарких ветров, дующих со стороны Африки. Здесь выпускают 4 марки вина с контролируемым по происхождению наименованием и несколько выдающихся «энос топикос». На западе острова, близ г. Ханья, продолжают изготавливать очень старомодное вино типа Ранено, используя для этого виноград старинных местных сортов Ромеико и Лиатико, к которым иногда добавляют немного французского Гренаш.

APXAHEC-ARCHANES.
Полнотелое, пряное, легко пьющееся красное вино из окрестностей Ираклиона. Вино здесь делают больше 4000 лет, что подтверждает находка в Ватипетро древнего винодавильного пресса, относящегося еще к минойской культуре. Арханес — красное вино из сортов Коцифали и Мандилария. Обычно оно рубинового цвета, с весьма приятным вкусом — гибким, округлым и элегантным, однако в последнее время его качество стало слишком изменчивым. Температура сервировки 14—16°С.

ДАФНЕС —DAPHNES.
Качественное красное вино ликерного типа из винограда Лиатико, полнотелое и очень душистое. Это вино — настоящий реликт, наследие критской цивилизации и, быть может, ровесник древнейшего сорта Лиатико, который возделывали еще в эпоху минойской культуры. Температура сервировки зависит от вкуса: либо 6-8°С, либо 12-14°С.

ПЕЗА —PEZA.
Старинное красное вино из винограда сортов Коцифали и Мандилария. Цвет темно-лиловый, вкус несколько необычный, с растительно-плодовыми нотами, однако гибкий и привлекательный. В норме крепость (не менее 12,5%) и структура вина хорошо сбалансированы, но в последние годы не всякий производитель поддерживает его качество на должном уровне. Температура сервировки 16°С.
Делают здесь и белое вино из местного (и тоже очень древнего) сорта Видана. Это вино зеленовато-желтого цвета, довольно ароматное, обладающее вкусом умеренной свежести и гибкости. Температура сервировки 10—12°С.

СИТИЯ —SITIA.
Вино Сития также бывает белым и красным. Виноградники наименования расположены на восточной оконечности острова на высоте 600 м над уровнем моря. Культивируют здесь те же древние сорта винограда: Лиатико для производства красных вин и Вилана — для белых. Белое Сития — вино зеленоватого цвета со свежим и гибким вкусом, который может произвести впечатление. Температура сервировки 8-10°С.
Сухое красное Сития обладает достаточно темным цветом, сдержанным букетом и насыщенным, гибким и уютным вкусом. Температура сервировки 14-16°С.

Пеза белое и Пеза красное от компании Цанталис
Пеза вина

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Уругвай: следующее крупное винодельческое направление

Террасные виноградники и стройные оливковые деревья образуют лоскутное одеяло из пологих х…